Полезные свойства жимолости

Жимолость — это неприхотливое и довольно распространенное кустарниковое растение, которое славится своими ароматными и вкусными плодами. Выделяют много видов этого растения, однако полезные свойства характерны только для съедобных видов, например, таких как каприфоль.

Куст жимолости

Ягода жимолости — это натуральный продукт, который отличается не только своими непревзойденными вкусовыми качествами, но и витаминно-минеральным составом и массой полезных свойств. Однако следует учитывать, что от потребления данной ягоды возможны польза и вред, и помимо ее множественных лечебных свойств она имеет некоторые противопоказания.


Вернуться к содержанию

Состав

На протяжении уже многих лет ягода жимолости активно используется в народной медицине для лечения целого спектра заболеваний. Польза и вред жимолости обусловлены ее насыщенным химическим составом. В ее состав входят такие витамины, как С, Р, А, а также глюкоза, фруктоза, органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная и др.) и множество других ценных компонентов.

По содержанию витамина С это растение может соперничать с лимоном и клубникой. Кроме того, оно содержит в себе такие полезные вещества, как калий, магний, фосфор, кальций, йод, марганец, медь и др.


Вернуться к содержанию

Благоприятное воздействие на организм

Польза и вред жимолости интересуют специалистов уже достаточно давно. На эту тему было выпущено множество публикаций, в которых доказывается огромная польза данного растения для здоровья человека.

Лечебные свойства ягоды находят широкое применение в медицине. В народных рецептах используются не только плоды, но и цветы жимолости. Говоря о том, чем полезна жимолость для организма, следует отметить, что это целый кладезь необходимых для здоровья человека витаминов и минералов, который может использоваться для лечения совершенно разных заболеваний.

  • Ягода жимолости полезна для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, например, может применяться при лечении малокровия, гипертонии и атеросклероза.
  • Полезные свойства съедобной жимолости позволяют использовать ее для нормализации кровяного давления и снятия головных болей.
  • Высокое содержание пектинов, дубильных веществ и органических кислот обуславливают противосклеротическое действие данного натурального продукта.
  • Целебные свойства жимолости применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды жимолости способствуют усилению секреторной функции желудка, при этом увеличивая переваривающую способность. Однако важно помнить, что для ЖКТ от применения этого растения возможны и польза, и вред — важно строго придерживаться дозировки.
  • Благодаря антисептическому и противовоспалительному действиям растения его можно использовать для лечения ангины и воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Кроме того, жимолость оказывает на организм человека общеукрепляющее действие.
  • Полезные свойства сока свежих ягод используют для лечения кожных заболеваний, а листья растения — для приготовления отваров, обладающих мощным противовоспалительным действием.
  • Регулярное употребление продукта способствует улучшению зрительной функции, снижая нагрузку на кровеносные сосуды глаз.
  • Кроме того, известно мочегонное действие ягоды.

Цветки жимолости


Вернуться к содержанию

Рецепты

Народная медицина активно использует жимолость, рецепты на основе которой достаточно просты для приготовления. В целебных рецептах используются как плоды растения, так и цветы. При применении жимолости следует учитывать то, что у нее есть польза и вред.

  • Цветы растения применяют для приготовления лечебных ванн, способствующих очищению организма от тяжелых солей и шлаков. Для этого приготовьте отвар, залив 2 ст. л. цветов 1 л воды и доведя их до кипения. Сразу после закипания процедите отвар и добавьте в ванну с водой комнатной температуры. Принимайте ванну перед сном в течение 10-15 минут на протяжении 7-10 дней.
  • При лечении гипертонии, гастрита, малокровия приготовьте настой из плодов ягоды, залив 20 г плодов 1 стаканом кипятка и настояв их в термосе в течение 4 часов. Принимайте 3 раза в день по 50 г.
  • Ягода жимолости может использоваться в качестве жаропонижающего средства при простуде. Возьмите 2 ст. л. плодов, разотрите их с помощью деревянной ложки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте средство в течение 20 минут, после чего его можно пить по 2-3 раза в сутки до приема пищи. Полезные свойства этого средства окажут благоприятное воздействие на организм и быстро излечат от простуды.
  • Настойка из листьев жимолости избавит от приступов астмы и спазмов в желудке. Для ее приготовления залейте листья растения белым вином и настаивайте в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая. После этого процедите настойку и разлейте ее по бутылкам. Принимать такую настойку следует по 30 мл 3 раза в сутки до еды.

Жимолость ягоды


Вернуться к содержанию

Ограничения

Жимолость, польза и вред которой известны уже давно, активно применяется в народе. Однако при приеме данного средства нужно быть осторожным. Несмотря на то, что народные целители отмечают сильнейшие полезные свойства жимолости, у нее также есть некоторые противопоказания. Поэтому перед тем как приступить к лечению, следует обязательно проконсультироваться со специалистом относительно возможности применения вами этого лекарственного растения.

  • Не рекомендуется включать в рацион детей до 5 лет, так как некоторые компоненты растения могут вызвать расстройство желудка у ребенка.
  • При чрезмерном употреблении ягода жимолости может вызвать такие побочные эффекты, как кожные высыпания и зуд.
  • Рекомендуется с осторожностью принимать людям, склонным к аллергическим реакциям.

Просмотров
235
Дата
22.08.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: