Лекарственные растения: все о жимолости съедобной

В Северном полушарии насчитывается более 190 видов кустарников из рода жимолость, из них в России в естественной среде встречается только 14 видов. Среди всего разнообразия ягоды лишь некоторых видов употребляются в пищу и имеют фармакологическое значение. Наиболее ценной является жимолость съедобная, уроженка лесов Восточной Сибири и Дальнего Востока. За пределами России она произрастает также в Китае и Корее.

Жимолость на кусте

В природе существует немало дикорастущих и ядовитых видов растения, известных под другими названиями. Чтобы не стать жертвой ошибки и не поплатиться своим здоровьем, следует помнить, что съедобные ягоды имеют синий или сине-черный цвет с дымчатым налетом, а ядовитые — красные или оранжевые, в народе именуемые «волчьей ягодой».


Вернуться к содержанию

История применения и распространения

Разные виды этого ягодного кустарника растут в смешанных и лиственных лесах Европы, Сибири и Кавказа, он достаточно распространен, но первое научное описание жимолости было сделано только в XVII веке. С того же времени известно и о ее пищевом и лечебном применении.

В странах Азиатского региона жимолость съедобная использовалась в лечебных целях несколько тысячелетий, описание ее полезных свойств встречается в древнейших трактатах. Кустарник, у которого не только плоды, но и листья и цветки являются съедобными, в традиционной медицине Китая применялся и как самостоятельное средство, и в сочетании с другими травами. Вместе с лепестками хризантемы его применяли для снижения давления, отвары коры — при отеках, головных болях, воспалениях суставов, плоды входили в сложные прописи, используемые при женских болезнях и для восстановления сил.

Жимолость съедобная, которая растет по окраинам болот, на влажных участках лесов и в долинах рек Сибири и Дальнего Востока, где наблюдается достаточно высокая влажность, использовалась местным населением не только в пищу, но и как универсальное лекарство от большинства болезней.

Целебные качества, которыми обладает кустарник, заинтересовали ученых, и в 1884 году в городе Нерчинске были предприняты первые попытки ввести растение в культуру. Большой вклад в реализацию селекционных работ по этому перспективному направлению внес знаменитый ученый И.В. Мичурин.

Большую популярность кустарник получил только в XX веке, особенную ценность он представлял для жителей районов с суровым климатом. Ягода имеет ценный витаминный состав и вместе с тем неприхотлива, цветет жимолость еще до развития листьев, когда ночью возможны сильные заморозки. Может давать хороший урожай при зимних температурах ниже минус 40 градусов. Первые опыты по выведению культурных сортов жимолости съедобной были предприняты в 60-х годах прошлого века на опытных станциях Сибирского НИИ им. Лисавченко, где растение изучалось, и был сделан акцент на получение крупноплодных сортов. Постепенно дальневосточный кустарник становился популярным не только в районах с холодной и продолжительной зимой, но и в более южных регионах. Тогда задачей селекционеров стало выведение сортов, устойчивых к вторичному осеннему цветению. Таким образом, кусты различных сортов сибирской жимолости можно встретить в садах по всей России.

Ягоды жимолости


Вернуться к содержанию

Общие характеристики

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) относится к роду Lonicera и семейству Caprifoliaceae (жимолостные). Латинское название рода дано растению в честь немецкого ученого и ботаника Лоницера, хотя сначала Карл Линней при описании растения хотел назвать его Caprifolium, поскольку в европейских садах чаще всего выращивалась жимолость каприфоль. Свое современное и наиболее часто употребляемое название кустарник получил от видоизмененного белорусского слова «жимолодь», которое употреблялось по отношению к древесине с крепкими жилами. В старину крепкая и твердая древесина кустов жимолости шла на изготовление шомполов для чистки ружей, тростей, коклюшек для кружевного плетения.

Как выглядит этот кустарник, знают многие, ведь его стали часто высаживать для озеленения парков, а также на дачных участках. Кусты жимолости съедобной не отличаются крупными размерами, их величина не превышает 1 м. Листья имеют ланцетно-продолговатую форму с заостренными вершинами, их длина — до 7 см. Короткие листовые черешки срастаются с дискообразными прилистниками. Молодые листочки густо опушены, тогда как на старых опушение отсутствует.

Кора на молодых побегах зеленая, часто с фиолетовым оттенком, покрыта опушением. Старые ветки у основания могут достигать диаметра 3 см, они бурого цвета с продольными трещинками, по которым отслаивается кора. Густая крона имеет форму шара. Цветки бледно-желтого цвета воронковидной формы, располагаются попарно в пазухах листьев. Цветет жимолость в мае или начале июня, когда ночные температуры не опускаются ниже минус 9 градусов. При таких условиях уже могут формироваться соцветия.

Ягоды на кустах начинают созревать через 30–40 дней, что приходится на июнь-июль. Созревание происходит не одновременно, поэтому собирать их можно несколько раз за сезон. Плоды — ягодообразные, длиной от 9 до 12 мм, темно-голубые, темно-синие или сине-фиолетовые с сизоватым восковым налетом и сочной малиново-фиолетовой мякотью. Внутри находятся мелкие семена светло-коричневой окраски. Кустарник плодоносит на 3–4 год жизни и дает до 6 кг ягод за сезон.

Собранные ягоды жимолости


Вернуться к содержанию

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают плоды, цветки, листья и кору растения. Ягоды можно начинать собирать, когда их цвет станет темно-голубым. Свежие плоды можно хранить без потери свойств не более 3 дней. После сортировки ягоды сушат на ситах в открытых духовках при температуре не больше 60 градусов. Для равномерного просушивания их необходимо встряхивать. Хорошим методом заготовки ягод является заморозка, многие также пересыпают их на зиму сахаром или готовят компоты и варенья.

Листья растения обладают наиболее ценными свойствами в период цветения, в ту же пору собирают и цветки жимолости. После сбора их по отдельности выкладывают тонким слоем и сушат вдали от солнца. Готовое сырье можно хранить в тканевых мешочках, не сильно утрамбовывая, в сухом месте.

Кору снимают либо ранней весной, до появления листьев, либо поздней осенью, после их опадания. Тогда же можно срезать и молодые побеги жимолости. Сушку лучше всего производить без использования высоких температур в затененных местах, хранить готовое сырье нужно либо в полотняных, либо в бумажных мешочках.

Варенье из жимолости


Вернуться к содержанию

Характеристика состава

Для того чтобы принести пользу организму, нужно знать, как выглядит кустарник съедобной жимолости, и использовать в пищу только темно-голубые плоды. Калорийность небольшой горсти (100 г) ягод составляет всего 35–40 ккал, в них нет жиров, а масса углеводов не превышает 8 г.

Кустарник в лечебных целях используется почти полностью, исключая корни. В почках растения содержится много крахмала. В плодах найдено эфирное масло, а также уксусные альдегиды, диацетил, салициловый альдегид, пропаналь, гексаналь и еще целый ряд веществ, обладающих иммуностимулирующим действием, а также усиливающих липидный метаболизм и ферментативные процессы.

Ягоды содержат фруктозу, галактозу, сахарозу, сорбит и инозит. Ряд органических кислот представлен лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой. Кроме того, в плодах содержатся до 0,8 % пектина, азотистые соединения.

Одним из качеств, которыми славится кустарник, является высокое содержание витаминов и микроэлементов в плодах. В 100 г свежесобранных ягод найдено: аскорбиновой кислоты — 150 мг, бета-каротина — 50 мкг, рибофлавина (В2) — 0,018 мг, тиамина (В1) — 0,018 мг. Кроме того, жимолость съедобная является ценным источником минералов и содержит кальций (19 мг), магний (21 мг), натрий и фосфор (по 35 мг), калий (до 70 мг). Плоды растения также богаты железом (0,8 мг), йодом (до 1 мкг), марганцем (0,09 мг), а также медью и алюминием (по 90 мкг).

Кустарник богат флавоноидами и другими Р-активными веществами, воздействие которых на организм охватывает ряд важных функций. Наиболее значимыми являются воздействие на состав крови и сердечно-сосудистую систему, противовоспалительное, мочегонное, антиязвенное, желчегонное действие. Наличие пектинов позволяет использовать растение при радиационном поражении и интоксикации солями тяжелых металлов.

Урожай жимолости


Вернуться к содержанию

В чем польза растения?

В народной медицине плоды жимолости используются достаточно часто — из них готовят отвары и настои, оказывающие лечебное и общеукрепляющее действие при многих заболеваниях. Ягоды в чистом виде и всевозможные средства на их основе обладают мочегонным, жаропонижающим, общеукрепляющим, мягким слабительным действием, полезны при кровотечениях, расстройствах пищеварения, болезнях желчного пузыря, а также при гипертонии и малярии. Сок из свежих плодов помогает при дерматологических заболеваниях.

Средства на основе коры жимолости съедобной в различных направлениях нетрадиционной медицины используют как болеутоляющее средство при болезнях суставов и цефалгиях разного происхождения. Отвар коры рекомендуют при асцитах, так как он проявляет выраженные мочегонные свойства.

Отвары и настои из листьев часто используются наружно для заживления ран и полосканий ротовой полости. Экстракт жимолости используется традиционной медициной в качестве противовирусного, антиоксидантного, противогрибкового средства. Кроме того, данный кустарник и все его используемые части могут значительно улучшить здоровье при многих состояниях:

  • Соки, отвары и свежие ягоды применяют для укрепления организма в период сезонных инфекций.
  • Плоды улучшают память и функциональную работу мозга.
  • Жимолость съедобная снимает проявления жара, помогает при кашле и простуде.
  • Благодаря содержанию минеральных солей и железа ягоды применяют при анемии, атеросклерозе, гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Помогают при лечении гастритов, запоров и улучшают секреторную работу желудка.
  • Применяются при повышенном потоотделении, отеках.
  • Благодаря хорошим выводящим свойствам используются при лучевых поражениях, зашлакованности организма.
  • Плоды ускоряют метаболизм и имеют малую калорийность, поэтому используются как пищевая добавка при лечении ожирения.
  • Средства на основе жимолости помогают при головных болях.
  • Улучшают функции печени и работу желчного пузыря.
  • Ягоды, введенные в постоянный рацион, ускоряют метаболические процессы.

http://www.youtube.com/watch?v=EqMZsl_tlJg

Для укрепления организма, особенно если на участке или поблизости есть кустарник жимолости съедобной, достаточно в день съедать по горсти ягод по мере их созревания. Такое количество плодов соответствует примерно 100 граммам и вполне достаточно, чтобы укрепить здоровье перед сезоном простуд.

загрузка...

Просмотров
38
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: