Особенности красного женьшеня

В природе насчитывается 11 видов этого лекарственного многолетнего растения, но наиболее ценными лечебными свойствами обладают женьшень обыкновенный (азиатский) и женьшень американский (пятилистный). Благодаря тому, что это уникальное растение активно культивируется, препараты из него стали широкодоступны. В продаже можно встретить женьшень красный, белый, солнечный. Чем же отличаются эти виды?

Плантация женьшеня


Вернуться к содержанию

Классификация по месту произрастания

Женьшень азиатский исторически произрастал в северной части Китая (Манчжурия), на территории российского Дальневосточного региона (Хабаровский край и Приморье), в Северной Корее. В этих областях «корень жизни» использовался на протяжении 5 тысяч лет, впоследствии он получил латинское название Panax ginseng, или панакс обыкновенный (настоящий). Всей славой, которой овеяны все сорта этого чудодейственного растения, обязаны именно этому виду.

Американский женьшень до колониального вмешательства на материк произрастал в восточной части Северной Америки и использовался племенами индейцев как средство, повышающее выносливость. После прибытия европейцев он был практически полностью истреблен, но семена были привезены купцами в Китай, где американский панакс благополучно прижился.


Вернуться к содержанию

Классификация по методу обработки

Спрос на женьшень в странах Азии со временем стал значительно превышать предложение, и в связи с этим были предприняты попытки его искусственного выращивания. Первой страной, освоившей этот процесс, стала Корея, после чего это уникальное растение стало культивироваться и в других странах. Азиатский женьшень стал доступен широким массам, в продаже он встречается в четырех вариантах:

  • Свежий — это сырой, необработанный корень, встречается реже всего из-за ограниченного срока хранения.
  • Красный женьшень — как правило, это корейский продукт, представляющий собой специально обработанный женьшень обыкновенный. После сбора корни тщательно очищаются, сортируются и обрабатываются горячим паром при температуре 100 градусов. Для крупных корней это воздействие продолжается 1 ч. 50 мин, а для средних — 1 ч. 30 мин. После данной процедуры производят сушку в специальных камерах до 10 часов при температурах от 40 до 90 градусов. Окончательно корень досушивается на воздухе в течение месяца. Часто в процессе сырье вымачивают в настоях трав по секретной технологии, вследствие чего корейский красный корень становится хрупким и в конце обработки приобретает кирпично-красный цвет.
  • Белый женьшень — корень, высушенный естественным способом без использования высоких температур.
  • Солнечный — довольно редко встречающийся вид, особенность которого состоит в термообработке, проводимой при более высоких температурах.

Высушенный красный женьшень


Вернуться к содержанию

Особенности и свойства

Корейский красный женьшень обладает более сильными свойствами, чем высушенный обычным способом. При термообработке вследствие химических взаимодействий втрое увеличивается количество полисахаридов и обнаруживается наличие мальтола, свойства которого предупреждают старение клеток организма. По данным исследований, в свежем женьшене мальтол отсутствует. Корейский способ термообработки, которому подвергается женьшень обыкновенный, делает ценные ингредиенты более доступными для усвоения организмом.

Красный женьшень содержит наибольшее количество типов сапонинов, растительных гликозидов, имеющих значительные лечебные свойства. Корейский корень вмещает 32 типа этих веществ, тогда как в американском их насчитывается 14, а в китайском — только 13.

Корея взяла производство «корня жизни» под государственный контроль, поэтому красный женьшень в этой стране строго сертифицируется и отличается высоким качеством.

загрузка...

Просмотров
166

Оцените статью

Оставить комментарий: