Как принимать женьшень: правила и рецепты

Чудодейственные целебные свойства некоторых лекарственных растений можно даже не рекламировать, ведь с ними знакомы многие из нас. Женьшень — как раз одно из таких волшебных растений. Многие целители рекомендуют принимать эту траву для лечения различных заболеваний и укрепления организма в целом.

Женьшень растение

Польза

Жень шень («жень» — человек, «шень» — корень) — это растение семейства аралиевых, длина которого порой составляет до 70 см, а продолжительность жизни — до 100 лет. Целебными свойствами обладает корень этой травы. Его химический состав и свойства обуславливают его широкое применение в медицине для лечения различных болезней. Корень женьшеня содержит в себе множество различных витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на работу органов и систем человеческого организма.

Так, например, благодаря своим ценным компонентам растение помогает человеку восстановить силы в случае физического или умственного переутомления, реабилитировать организм после тяжелых болезней и нормализовать артериальное давление. Кроме того, женьшень способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения и слуха, ускорению заживления тканей, наполнению тканей кислородом и т. д.

Корень этого растения также используют в стоматологии. Специалисты рекомендуют прикладывать измельченный корень к деснам для лечения флюса и гингивита, а в некоторых случаях даже просто жевать с целью укрепления зубов.

Целебное воздействие можно ощутить только в случае длительного применения средства, поэтому для получения нужного результата рекомендуется принимать женьшень хотя бы в течение месяца. Он будет эффективен при неврозах, психических расстройствах, депрессии, переутомлении, для снижения холестерина и сахара в крови.

Порошок женьшеня

Порошок из корня женьшеня эффективен при применении в стоматологии

Способы приготовления

Самой распространенной лекарственной формой женьшеня, которую можно приобрести в аптеке, является спиртовая настойка. Такую настойку рекомендуют принимать два раза в день по 15-20 капель за 30 минут до еды. Продолжительность курса составляет 30 дней. При помощи этого средства можно снять хроническую усталость, повысить работоспособность и умственную деятельность.

Кроме настойки в народе существует еще множество вариантов, как приготовить женьшень. Данное растение можно как заваривать в виде чая, так и настаивать и отваривать.

  • Так, например, можно настоять женьшень с медом. Для этого возьмите мед (1 л) и корень весом 50-60 г. Мелко нарежьте корень женьшеня и смешайте с медом. Переложите получившуюся массу в банку и поставьте ее в темное место. Настаивайте в течение нескольких недель, после чего удалите остатки корня. Средство рекомендуется употреблять по одной чайной ложке один раз в день в течение месяца. Мед и женьшень помогут вам избавиться от проблем с сосудами, головными болями, простудой и усталостью.
  • Кроме того, вкусным и полезным будет чай. Заваривать женьшень нужно кипяченой водой в пропорции 1:10, после чего настоять напиток в течение 10 минут и процедить. Заваренный женьшень пьют трижды в день по одной столовой ложке за 20 минут до приема пищи в течение месяца.
    Чай из женьшеня
  • Помимо этого, корень растения можно заварить, добавив его в обычный чай. Для этого заварите черный байховый чай и добавьте в него порошок корня женьшеня. Перед употреблением перемешайте. Особенно полезно пить такой чай в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний.
  • Еще одним способом приготовления является отвар. Для его приготовления возьмите измельченный корень и залейте его двумя стаканами холодной воды. После этого прокипятите на медленном огне в течение 5 минут, процедите и остудите.
загрузка...

Просмотров
699

Оцените статью

Оставить комментарий: