Свойства ягоды годжи: очередной миф или новая панацея?

На плодородных землях китайских, тибетских и гималайских долин с давних времен растет удивительная ягода годжи — ее свойства так разносторонни и многочисленны, что обеспечили ей славу далеко за пределами родины. Сегодня с азиатской гостьей знакомы жители четырех континентов, а это почти вся «обжитая» территория Земли. На родине лечебные свойства ягоды были известны за много веков до наступления нашей эры и, конечно же, были востребованы азиатскими медиками и целителями.

Ягоды годжи

Европейцам удалось оценить, как действуют ягоды годжи, не так давно — всего лишь чуть больше десятка лет назад. Однако этого недолгого периода оказалось вполне достаточно, чтобы понять, насколько годжи полезные, и сформировать бурный потребительский спрос на продукт. За это время учеными разных государств были проведены множественные исследования, результатом которых стало полное подтверждение древних знаний. Очень богатый состав плодов восхищает и медиков, и диетологов, и потребителей, полностью объясняя, почему же на человеческий организм так благотворно действуют ягоды годжи.


Вернуться к содержанию

Немного о растении

Как только ни называли ягоды годжи за долгую историю их использования: ягодой любви, источником долголетия, красным алмазом, тибетским барбарисом, ягодой счастья, райской ягодой, полевым жасмином.

Настоящее ботаническое название этого растения из семейства пасленовых звучит не так поэтично — дереза обыкновенная, а в народе и вовсе кличут волчьей ягодой. Это название в виде некоего собирательного образа закрепилось за пасленовыми из-за токсичности большинства представителей семейства. Но больше всего оранжево-красные плоды невысокого кустарника известны как ягоды годжи.

Самые сильные целебные свойства формируются растениями в дикой природе — в суровых высокогорьях Гималаев и Тибета. Многочисленные разновидности, которых не один десяток, культивируются по всему миру, но их чудодейственная сила меньше, хотя свойства годжи от этого вовсе не умаляются. Состав плодов любого вида этих ягод настолько богат и уникален, что и впрямь делает их бесценными. Это и продукт здорового питания, и средство оздоровления, и естественный поставщик необходимых человеческому организму веществ. Полезные свойства и противопоказания к употреблению годжи несоизмеримы, а если придерживаться рекомендаций диетологов, кулинаров и медиков, то можно ничего не опасаться. Отравиться ими нельзя, хотя злоупотреблять не стоит. Разумный подход еще никому не навредил.

Ягоды годжи урожай


Вернуться к содержанию

В чем уникальность?

Все свои лечебные свойства ягоды годжи черпают в удивительном составе. Неприметные с виду, и вправду похожие на барбарис, они произвели настоящий фурор и завоевали всеобщее признание.

  • В числе 18 аминокислот, содержащихся в годжи, 8 незаменимых.
  • Из минералов в них присутствуют цинк, железо, кальций, йод, селен, германий.
  • Годжи обогнали апельсин по содержанию витамина С (в 500 раз), шпинат по количеству железа (в 15 раз), морковь по вмещению каротина (в 20 раз), пшеницу по содержанию протеинов и пчелиную пыльцу по их концентрации.
  • Витамины А, Е и группы В обеспечивают мощные антиоксидантные свойства.
  • Свойства ягоды годжи обусловлены также содержанием в ней незаменимых полисахаридов LBP-1, −2, −3 и −4. Это единственный продукт питания, который может похвастаться их наличием в составе.
  • Благодаря биологически активным веществам эти плоды восстанавливают целостность молекулярной структуры ДНК. Кто знает, может быть, именно эта особенность годжи способствует долголетию коренных тибетцев и гималайцев, ежедневно употребляющих свой барбарис на протяжении всей жизни.
  • Бетаин в составе уникального продукта препятствует повреждению сосудов и ожирению печени.

Разрезанная ягода годжи


Вернуться к содержанию

Целебное воздействие

Состав и свойства ягоды годжи позволяют не только обеспечивать профилактику различных заболеваний, но и лечить множественные болезненные состояния. Нет органа и системы в организме, которым бы не помогла целительная сила этого растения. Полезные свойства годжи проявляются в отношении сердечно-сосудистой, нервной, зрительной, пищеварительной, половой, иммунной, костно-мышечной, эндокринной систем.

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы употребление плодов стабилизирует артериальное давление, снижает низкоплотный (вредный) холестерин, укрепляет сердце, улучшает формулу крови и кровообращение, упрочняет сосудистые стенки, делая их эластичными и гладкими. Все это уменьшает вероятность развития инфаркта, инсульта.
  • Полезные свойства ягод годжи благотворно сказываются и на нервной системе. Они позволяют справиться с бессонницей, устранить депрессию, освободиться от беспокойства, задержать развитие болезни Альцгеймера, улучшить настроение.
  • Целебные свойства ягоды годжи способствуют заметному улучшению сумеречного зрения, сокращению адаптации к темноте, повышают остроту зрения в целом.
  • Плоды благоприятно воздействуют на пищеварение — улучшают аппетит, полезны при гастритах, колитах. Свойства ягоды годжи дополняются способностью угнетать в кишечнике воспалительные процессы, вызванные кандидами или кишечной палочкой.
  • Ягодой любви плод назвали за выраженную стимуляцию полового влечения, причем у обоих полов. Он повышает потенцию и может служить прекрасным дополнением к основному лечению аденомы и простатита. Употребление плодов увеличивает вероятность оплодотворения за счет повышения стойкости и жизнеспособности сперматозоидов. Лечебные свойства годжи помогают нормальному протеканию беременности на протяжении всего срока.
  • Растение является природным иммуностимулятором. Его регулярное применение позволяет организму эффективно справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
  • Традиционно восточная медицина использовала плоды годжи благодаря их полезным свойствам при лечении суставных болей и слабости в ногах. Содержащийся в них кальций укрепляет кости и зубы.
  • Наличие полисахаридов повышает ценность продукта для диабетиков. Они частично нормализуют уровень сахара и могут служить не только дополнительным укрепляющим средством, но и сбалансированным питательным продуктом. Китайцы веками лечили ягодами годжи начальные стадии диабета.
  • Высокая концентрация витаминов и антиоксидантов способствует торможению процессов старения организма.

Варенье из ягод годжи


Вернуться к содержанию

Решение проблем ожирения и онкопрофилактика

Регулярное употребление плодов приводит к сжиганию жиров и возвращению веса к норме. Их переваривание сопровождается больше выделением энергии, чем образованием жировой ткани. Этим и объясняется ажиотаж вокруг продукта в программах похудения и борьбы с целлюлитом.

При систематическом включении в рацион этих ягоды сводится на нет разрушительное влияние на организм свободных радикалов. Сочетание антиоксидантов с германием обеспечивает плодам потрясающую способность сдерживать мутации клеток, являющиеся основной причиной образования опухолей. Особого внимания заслуживает их способность противостоять печеночной онкологии.

Ягоды годжи прекрасно дополняют комплексную терапию раковых заболеваний. Это природный витаминно-минеральный коктейль, питающий организм и активирующий противоопухолевые реакции за счет содержания интерлейкина-2 (разновидность цитокинов). Плоды облегчают побочные явления химиотерапии и негативное влияние самой процедуры. Реабилитация после лечения онкозаболеваний с их применением намного результативнее, чем без них.


Вернуться к содержанию

Питательность продукта

Калорийность свежих ягод чуть ниже, чем подвяленных или сушеных, а соотношение белков, жиров и углеводов просто идеально для здорового питания. В спортивном питании для коррекции белкового соотношения их комбинируют с творогом.

Низкий гликемический индекс и большое количество клетчатки позволяют диабетикам употреблять их без опаски.

Ягоды положительно влияют на кожу и волосы, поэтому считаются продуктом красоты.

Напиток из ягод годжи

Ими могут питаться дети для насыщения организма витаминами и минералами, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Народная медицина обращается к ним как к общеукрепляющему средству при проблемах с ЖКТ, сердцем, сосудами, зрением, иммунитетом. Содержащееся в плодах железо усваивается полностью благодаря изобилию витамина С. Ягодному соку приписываются свойства афродизиака, одинаково действующего на представителей обоих полов.


Вернуться к содержанию

Небольшое предупреждение

Полезные свойства годжи многочисленны, и противопоказания на их фоне просто теряются, потому что жестких ограничений обычно не накладывают. Главное — не переусердствовать с количеством. Золотая середина — 10–30 г в день. Как употреблять, не имеет значения. Организм в любом случае получит все необходимое. Если есть проблемы со здоровьем, обсудите с врачом более высокую норму.

Несмотря на полезные свойства ягод годжи, есть противопоказания, которые относятся к беременным и кормящим. Это те периоды в жизни, когда женщина должна быть очень осмотрительной даже в отношении самых полезных продуктов. Поэтому лучше всего согласовать норму и само их употребление с врачом.

Просмотров
8
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: