Применение годжи — ягоды молодости и здоровья

Эта маленькая ягодка с большими возможностями российскому потребителю стала известна совсем недавно, в то время как в восточной медицине используется уже не одно тысячелетие. Ягода годжи, применение которой возможно как для лечения, так и для профилактики, изначально произрастала только в Центральном Китае и на Тибете, где ее высоко ценили как средство, способствующее долголетию.

Ягоды годжи

Описание целебных свойств этих плодов имеется в китайских медицинских трактатах I в. н. э. Теперь многим садоводам растение известно как дереза обыкновенная.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Одно из свойств ягод годжи, привлекших всеобщее внимание, — способность быстро расщеплять жиры и снижать аппетит. Благодаря такому действию плоды растения стали использовать для борьбы с лишним весом. Их употребляют в чистом виде, для приготовления напитков, добавляют в блюда, а также применяют в сочетании с другими не менее ценными продуктами. Как и у многих растительных средств с сильным действием, у ягод годжи имеются противопоказания.

Целебные свойства и применение ягод годжи обусловлены уникальным составом, в котором отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина, железа и других минеральных веществ. Также в плодах обнаружены активные вещества с адаптогенным действием, антиоксиданты, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полисахариды и множество других полезных компонентов.

Большую популярность среди худеющих снискал зеленый кофе с ягодами годжи. Эффект от этого напитка основан на сочетании и взаимном усилении действия составляющих его компонентов. Также для ускоренного сжигания жира используется зеленый кофе с имбирем, к которым в качестве мощного антиоксиданта часто добавляют плоды тибетской дерезы.

Свойства и применение таких средств с добавлением ягод годжи наукой еще не до конца изучены и неоднозначно оцениваются официальной медициной. Однако на основании анализа действия компонентов можно заключить, что подобные напитки в сочетании со здоровым питанием способны вывести излишки триглицеридов из крови и ускорить метаболические процессы.

Сухие ягоды годжи

Применение ягод годжи полезно не только тем, кто хочет продлить свою жизнь и сбросить лишний вес. Этот продукт полезен при:

  • диабете 1 и 2 типа;
  • гипертонической болезни и атеросклерозе;
  • болезнях печени;
  • малокровии;
  • снижении зрения;
  • стрессах и головных болях;
  • атонии кишечника.

Ягоды годжи при диабете оказывают комплексное воздействие. Регулярный прием этого продукта дает возможность нормализовать обменные процессы, снизить количество триглицеридов, глюкозы и холестерина в крови, а также эффективно подавляет желание есть сладкую пищу и способствует выводу жиров из тканей печени. Благодаря этим свойствам эти плоды рекомендованы при диабете 2 типа.

Применение ягод годжи для мужчин приносит пользу при половой слабости и простатите. Использование плодов и напитков на их основе рекомендовано для профилактики возникновения опухолевых процессов и снижения негативного влияния лучевой и химиотерапии.


Вернуться к содержанию

Применение

От того как использовать ягоды годжи, зависит достигнутый эффект. Наиболее распространено употребление плодов в чистом виде или приготовление с их помощью специальных настоев. Можно добавлять ягоды в чай или готовые блюда. Перед тем как приготовить какое-либо средство, следует выяснить противопоказания и возможные побочные эффекты.

Применение плодов годжи в составе различных, даже самых строгих диет для похудения очень полезно благодаря высокому содержании полисахаридов, способствующих перевариванию пищи и образующих много энергии. Кроме того, употребление этого продукта при высоких спортивных и физических нагрузках позволяет поддерживать на должном уровне баланс полезных веществ в организме. Использование ягод годжи для похудения дает нужный эффект только при постоянном и регулярном приеме с соблюдением дозировки.

Настой с ягодами годжи


Вернуться к содержанию

Способы употребления

Вопрос о том, как приготовить эти чудо-плоды, чтобы извлечь из них максимальную пользу, беспокоит многих поклонников нетрадиционной медицины. Существует универсальный способ применения ягод годжи, полезный при всех показаниях — их употребляют как обычные сухофрукты в количестве 15–45 г в день. Согласно учениям аюрведы, такой вариант наиболее предпочтителен. Кроме того, их можно применить:

  • предварительно размочив — для чего заливают теплой водой на несколько часов;
  • для приготовления настоя — кипятком заливают суточную норму ягод годжи и настаивают в термосе 0,5 часа, пьют в несколько приемов в течение дня, а плоды съедают;
  • как добавку в любые блюда;
  • для приготовления лечебного чая.

Применение ягод в сухом виде дает наилучший эффект, если принимать их утром или в первой половине дня, так как они действуют как энергетик и могут вызвать бессонницу. При диабете 1 и 2 типа плоды годжи можно принимать только взрослым пациентам, начиная с 5 г в сутки и постепенно доводя до дозировки 20 г дважды в день.

Из ягод годжи, способы применения которых практически одинаковы при ряде патологий, готовят:

  • Настойку: на 50 г плодов берут 0,5 л рисовой водки (45 градусов) и настаивают неделю. Это средство пьют по 10 мл до завтрака и перед сном. Настойка плодов годжи в народной медицине применяется для повышения иммунитета, стимуляции кровообразования.
  • Чай: 15 г плодов заваривают как обычную заварку, настаивают 15 минут, пьют ежедневно по 2 раза. Напиток из ягод годжи полезен при диабете 1 и 2 типа, гипертонии, атеросклерозе.
  • «Чай восьми сокровищ», китайский рецепт: 5 ягод годжи, плоды лонгана, жожоба, боярышник, грецкий орех, изюм, финик и зеленый чай — все смешивают и заваривают как чай. Применяется при упадке жизненных сил, ослаблении организма, высоком давлении, атеросклерозе, как общеукрепляющее средство.
  • Вино: взять любое качественное вино и положить в него 30–40 г плодов годжи, закупорить и настаивать около 2 месяцев. Пить раз в сутки по 100 г при импотенции.

Как применять зеленый кофе с имбирем и ягодами годжи, знают далеко не все, хотя о пользе напитка известно почти каждому.

  1. Отдельно настаивают около 8 часов 30 г плодов годжи в 300 мл горячей воды. В турке варят кофе (1 ст. л. на 200 мл воды) с кусочком тертого имбиря, не доводя до полного кипения, после чего напитки смешивают, пьют до еды.
  2. Положить 1 2 ст. л. кофе, тертый имбирь, ягоды годжи (30 г) во френч-пресс и для заваривания используют 400 мл воды температурой 90 градусов.

Ягоды годжи в пищу

Можно купить и готовые сухие смеси для приготовления аналогичных напитков, но в данном случае следует обратить внимание, что в инструкции указана дозировка — до 5 чашек, при этом рекомендуется ограничиться в день двумя стандартными порциями по 200 мл. Превышение дозировки ягод может привести к метеоризму и диарее.

К применению ягод годжи, несмотря на полезные свойства, имеются противопоказания. Не следует употреблять их в пищу при беременности, лактации, в детском возрасте из-за риска возникновения аллергических реакций, а также при температуре и при острых состояниях. Кроме того, следует отложить применение при диарее и диспепсических явлениях. Активные вещества плодов могут вступать в реакцию с препаратами от диабета и гипертонии, в этих случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

загрузка...

Просмотров
21
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: