Польза и вред от употребления ягод годжи

Красно-оранжевые плоды с экзотическим названием относительно недавно стали считаться неотъемлемой частью диет и эффективным средством, предупреждающим развитие множества болезней. Ягоды годжи, польза и вред которых досконально исследованы наукой, имеют уникальный состав, в который входит множество минеральных солей и витаминов. Восточная медицина использует плоды этого растения в качестве омолаживающего и профилактического средства уже более 5 тысячелетий. Сегодня о пользе ягод годжи говорит весь мир, но следует помнить о том, что на фоне целебного действия их применение может давать побочные эффекты.

Сухие ягоды годжи

Плоды годжи собирают с кустарника, известного науке как дереза обыкновенная. Это растение, в связи с высокой востребованностью, активно культивируют во многих китайских провинциях, а также в предгорьях Гималаев. Спелые плоды красно-оранжевого или кораллового оттенка, небольшого размера (около 1 см), при высыхании приобретают красновато-коричневый оттенок и напоминают изюм. Мякоть плотная и сахаристая, внутри — 4–6 плоских семян желтого цвета. Вкус ягод годжи варьируется от сладковатого с горчинкой до кисло-сладкого и зависит от степени спелости. В продаже имеются как цельные сушеные плоды, так и измельченные смеси, ягодные концентраты и соки.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Чтобы понять, так ли полезны ягоды годжи, как описывает реклама, достаточно знать, какие элементы входят в их состав. В 100 г плодов содержится около 270 мг аскорбиновой кислоты, что больше, чем в любой другой ягоде, до 20 мг рибофлавина, до 10 мг тиамина, около 3 мг пиридоксина и 4 мг бета-каротина. Наряду с витаминами в составе ягод годжи содержится значительное количество железа, кальция и фосфора, а также соли германия, кобальта, селена, меди, цинка, йода и других элементов.

Кроме того, польза годжи состоит в уникальной для ягод энергетической ценности. Они содержат 43–45 мг углеводов, которые включают в себя 4 незаменимых полисахарида, 37 мг жиров и около 12 мг растительного белка. Чем полезны полисахариды, известно многим — они являются главным источником энергии, но, кроме того, эти соединения снабжают плазму крови комплексами белков и липопротеидами, улучшая таким образом состояние сосудов.

Ягоды годжи

Особенно полезны ягоды годжи для улучшения моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника, выведения из организма токсинов, холестерина, продуктов обмена и радионуклидов — как раз благодаря полисахаридам. Этот эффект ценен как для женщин, желающих похудеть, так и для профилактики нарушений обменных процессов, возникновения атеросклероза, диабета, опухолевых патологий, язвы желудка и других заболеваний. Употребление ягод годжи благоприятствует поддержанию оптимального баланса и жизнеспособности сапрофитной микрофлоры кишечника, что позитивно влияет на иммунитет и минимизирует риск возникновения онкозаболеваний.

В составе ягод годжи обнаружены и другие биологически активные вещества. Бетаин активизирует липидный обмен в тканях печени, стимулирует выработку и отток желчи, улучшает пищеварительные процессы. Это вещество снижет риск жирового перерождения тканей печени, способствует более полной нейтрализации токсичных веществ. Физалин — алкалоид, проявляющий противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Имеются данные, что он полезен при всех типах лейкемии.

Бета-ситостерол в составе ягод годжи приносит пользу как для женщин, так и для мужчин. Этот компонент известен антисклеротическими, антибактериальными свойствами, а также способствует улучшению функционирования предстательной железы при ее патологиях, снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Бета-ситостерол проявляет эстрогенный эффект, благодаря чему ягоды годжи полезны для женщин. Хотя этот же компонент определяет противопоказания к применению продукта, к которым относится беременность.

Одним из факторов того, чем еще полезны ягоды годжи, является наличие в них германия, который при попадании в организм ведет себя подобно гемоглобину и способствует достаточному питанию кислородом тканей и органов. Этот элемент, вступая в реакции, способствует выработке гамма-интерферонов, подавляющих размножение патогенных микроорганизмов, активирует макрофаги и клетки иммунитета.

Германий, входящий в состав ягод годжи, является одним из немногих элементов, имеющих противоопухолевые свойства.

Ягоды на ветке

Механизм действия объясняется особым типом взаимодействия атома Ge с частицами злокачественных новообразований. Германий путем притяжения электронов увеличивает электрический заряд частиц опухоли, что приводит ее к гибели.

Таким образом, это продукт эффективен для стимуляции и поддержания иммунитета, в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии онкологических заболеваний, а также для того, чтобы снизить побочные эффекты лучевой и химиотерапии.

Кроме того, применение ягод годжи помогает:

  • улучшить зрение благодаря наличию бета-каротина;
  • предотвратить возникновение респираторных инфекций;
  • вылечить анемию;
  • снизить концентрацию сахара в крови;
  • наладить пищеварение и сбросить лишний вес.

Вернуться к содержанию

От чего зависит польза?

Польза и вред ягод годжи зависят от того, как принимать этот продукт. Побочные эффекты возникают тогда, когда нарушается режим дозировки, используются некачественные или фальсифицированные плоды, игнорируются противопоказания или наблюдается индивидуальная чувствительность к каким-либо компонентам.

Как польза, так и вред плодов годжи обусловлены очень насыщенным биологически активными веществами составом. Профилактическая норма для взрослых людей составляет порядка 15–20 г, а лечебная не должна превышать 30 г плодов в сутки. Такая же дозировка рекомендуется и для женщин, желающих похудеть, — превышать ее не имеет смысла, так как организм возьмет только требуемую порцию полезных веществ, а их избыток может обернуться побочными эффектами. Поэтому от того, как принимать этот продукт, зависит наличие или отсутствие пользы.

Ягоды годжи на тарелке


Вернуться к содержанию

Возможный вред

В тибетской медицине ягоды годжи при беременности в прежние времена использовались в некоторых случаях невынашивания, вызванного рядом заболеваний. В настоящее время считается, что, несмотря на очевидную пользу, этот продукт лучше исключить из меню ожидающих ребенка женщин, ограничением является и период лактации. Следует принять во внимание, что продукт содержит вещества с эстрогенным эффектом, селен, который может стать причиной врожденных дефектов плода, а также бетаин, способный нарушить функционирование почек.

Вред ягод годжи может проявиться при наличии поллиноза, так как они могут усугублять проявления заболевания, а кроме того, сами могут вызвать аллергические реакции. Поэтому, можно ли есть ягоды годжи при беременности — вопрос спорный и решать его следует с врачом. Как правило, абсолютно здоровым беременным женщинам разрешается употреблять не более 5 ягод каждое утро.

Употребление ягод годжи при грудном вскармливании тоже может вызвать не совсем приятные последствия. Причиной является риск проявления аллергии у младенца, а также тот факт, что детским организмом лучше усваиваются вещества плодов, выращенных в родных широтах. Если принято решение начать употребление ягод годжи при лактации для ее улучшения, то начинать следует с 1–2 плодов в день, добавляя в кефир или йогурт. При отсутствии каких-либо негативных последствий у ребенка дозу можно постепенно повышать.

Побочные эффекты ягод годжи могут проявиться при чрезмерном употреблении или при наличии индивидуальной чувствительности. Как правило, они выражаются:

  • в проявлении пищевой аллергии;
  • в бессоннице, если употреблять этот продукт на ночь или в больших количествах;
  • в ощущениях дискомфорта в области живота: диарея, метеоризм, тошнота, боли.

Упаковка ягод годжи

Ягоды годжи, противопоказания к употреблению которых следует изучить заранее, нельзя принимать при:

  • повышенной температуре и лихорадке;
  • склонности к аллергии;
  • беременности и лактации;
  • приеме антикоагулянтов, так как может возникнуть обширное кровотечение;
  • расстройствах кишечника.

Следует учесть, что противопоказано принимать плоды годжи одновременно с нестероидными противовоспалительными препаратами, чтобы избежать вредного влияния на печень. При наличии гипертонии или диабета предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредного взаимодействия с принимаемыми медикаментами.

Просмотров
81
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: