Дереза обыкновенная, или все о растение годжи и его ягодах

Растение годжи считается одним из наиболее ценных по составу плодов среди других ягодных кустарников. По утверждению китайских натуропатов, это растение — одно из древнейших на Земле. Его родиной принято считать долины Тибета, Китай и Монголию. Ягоды годжи считаются в восточной медицине уникальным омолаживающим и общеукрепляющим средством и применяются более 5 тысячелетий. Современные исследования показали, что плоды растения имеют богатый биологически активными веществами состав, потому их широко используют для профилактики и лечения заболеваний. Ягоды годжи, калорийность которых довольно существенна, благодаря способности ускорять метаболизм во всем мире включают в рацион питания при похудении.

Ягоды годжи

Тибетские ягоды годжи очень популярны практически во всех странах Востока и считаются национальным достоянием.

Данная культура известна не только в восточной медицине, но также и в турецкой, где плоды растения назывались османской ягодой. Но поскольку первые описания кустарника годжи сделаны в Китае более 4 тыс. лет назад и эти записи были признаны самыми древними, эту страну и стали считать родиной растения.

Более подробное описание найдено в тибетских книгах, которым около 2 тыс. лет, согласно записям, лечебный эффект плодов был открыт случайно. Монахи одного из отдаленных монастырей употребляли воду из источников, куда падали перезревшие ягоды и заметили, что благодаря этому быстрее проходят многие недуги. После этого тибетские ягоды годжи стали выращивать в садах императоров и китайской знати. Так началось культурное возделывание и селекционная работа, растянувшаяся на столетия. Благодаря этому сегодня весь мир знает о годжи — что это за растение и каковы его целебные свойства.

По своему внешнему виду плоды годжи напоминают обычный барбарис, но это абсолютно разные растения, дающие различный целебный эффект. В Китае и других странах Азии, где растут эти чудо-ягоды, по лекарственным свойствам они занимают лидирующие позиции рейтинга. Однако следует уточнить, что восточная медицина ориентирована в первую очередь на профилактику, а потом на лечение, потому тибетский барбарис следует считать отличным профилактическим и вспомогательным средством. К этому же мнению склоняется и современная научная медицина.

Современное название тибетского барбариса «годжи» произошло от традиционного китайского названия «Нинся гоуци» (寧夏枸杞) и буквально переводится как «Нинсянская дереза». Это название указывает на природную популяцию на территории современного автономного района Нинся, находящегося на севере центрального Китая, а не на японских лазутчиков ниндзя.


Вернуться к содержанию

Биологические особенности

Известно, что растение годжи — это кустарник, который в ботанической классификации называется дерезой обыкновенной (дереза берберов), по латыни — Lýcium bárbarum, относится к роду Lycium и семейству пасленовых (Solanaceae). Китайский барбарис годжи — это чаще всего листопадный раскидистый кустарник высотой до 3 м, очень редко — дерево до 6 м в высоту. Форма листьев — удлиненно-ланцетная, тонкие дугообразно изогнутые ветки усажены тонкими колючками. Цветки колокольчатой формы светло-фиолетового или лилового цвета располагаются в листовых пазухах, имеют длинные цветоножки. Плоды годжи — овальные или продолговатые ягоды кораллово-красного цвета. Цветение начинается в июне, заканчивается в сентябре, ягоды созревают в течение всей осени. На исторической родине, в Китае, в зависимости от региона плодоношение может длиться начиная с июля. До конца осени успевают собрать 13 урожаев, среди которых самый ценный лечебный эффект дает августовский.

Растение годжи

Тибетский барбарис выдерживает низкие температуры (до —27 градусов), засуху, при посадке черенком цветет и плодоносит уже в первый год, имеет высокую урожайность. Растение предпочитает каменистые щелочные почвы, но хорошо растет на черноземе, при недостатке места на участке можно вырастить не кустарник, а небольшое дерево в один побег. Тибетский барбарис нетребователен к уходу и условиям, потому охотно культивируется в России и во многих странах, а также встречается в одичавшем виде. В диком виде распространен в Гималаях, в центральном Китае, в Тибете.

В связи с повышенным интересом, активно подпитываемым рекламой, многих интересуют ягоды годжи — что это за продукт и не является ли он аналогом плодов всем известного кавказского кустарника? Чтобы не стать жертвой мошенников, следует знать отличия. Годжи и барбарис — это далеко не одно и то же. Дереза обыкновенная — представитель семейства пасленовых, имеет оранжево-красные водянистые сладковатые плоды с солоноватым послевкусием.

Барбарис, в отличие от годжи, относится к семейству барбарисовых, плоды у него ярко-красные, с волокнистой структурой, слегка пряным ароматом и кислым вкусом. Тибетский барбарис в лечебных целях применяется только в виде плодов, а у барбариса используются кора, листья, корневища, а ягоды по составу больше подходят для пищевого и профилактического использования. Зная, как выглядят ягоды годжи, вы с большей вероятностью приобретете качественный товар. Ягоды дерезы подвяливают в тени, потом досушивают. В готовом виде плоды напоминают красно-оранжевый изюм терпко-сладкого вкуса и долгим послевкусием.

Напиток из ягод годжи


Вернуться к содержанию

Биохимический состав

Ягоды годжи, химический состав которых очень многообразен, способствуют долголетию, отличному психологическому и физическому состоянию. По количеству полезных компонентов плоды этого растения превосходят большинство других, на 100 г продукта в них содержится:

  • аскорбиновой кислоты — 270 мг;
  • тиамина — 11 мг;
  • В6 (пиридоксина) — 3 мг;
  • В12 (цианкобаламина) — 2,4 мг;
  • каротина — 7,3 мг;
  • клетчатки — 8 г;
  • полисахаридов — 45 мг.

Кроме того, плоды годжи, химический состав которых включает массу полезных веществ, содержат более 20 минеральных солей (Na, K, Zn, Cu, Ca и др.). Основную ценность среди них представляет компонент германий, вступающий в реакции и образующий соединения, участвующие в борьбе с раковыми клетками. Плоды годжи содержат 18 аминокислот, задействуемых в образовании клеток, необходимых для регенерации тканей. Также в них обнаружены ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и −6, важные для клеточного метаболизма и энергетического обмена. Линолевая кислота незаменима для нормализации холестерина и выработки половых гормонов.

Ягоды годжи имеют в своем составе источники энергии — полисахариды и моносахариды. Также в них обнаружен бетаин, используемый печенью для производства холина. Это вещество улучшает память, проявляет успокоительный эффект, способствует росту мышечной ткани. Физалин обладает активностью против лейкемии, также применяется при лечении гепатита В. Солаветивон дает противогрибковый и антибактериальный эффект, бета-ситостерол — противовоспалительный, кроме того, эффективен для лечения половых расстройств, увеличения простаты, способствует понижению содержания холестерина.

Калорий в ягодах годжи довольно много — 256 ккал в 100 г свежих плодов и 112 ккал в сухих без учета косточек. Этот продукт улучшает обменные процессы и усиливает кровообращение, ускоряет расщепление липидов.

Сбор ягод годжи


Вернуться к содержанию

Применение

Плоды годжи применяются не только для профилактики, но и для лечения множества болезней. Полезные свойства этого продукта направлены на различные органы и системы:

  • Наибольший эффект ягоды оказывают на кровь: понижают ее окисление за счет повышения энергоемкости, снижают уровень сахара и холестерина, улучшают состав.
  • За счет улучшения капиллярного кровообращения налаживается питание и защита сетчатки глаз, что позволяет нормализовать работу зрительного аппарата.
  • Антиоксидантный эффект плодов растения связан с содержанием веществ, способствующих нейтрализации свободных радикалов.
  • Ягоды улучшают работу предстательной железы.
  • Способствуют усилению лимфотока в паховых областях, что важно для нормальной работы матки, помогают при снижении либидо, бесплодии.
  • Улучшают работу ЦНС.
  • Помогают справиться с лишним весом.
  • Используются при заболеваниях ЖКТ.
  • Плоды растения — признанное средство для профилактики старения и для омоложения организма.
  • Эффективны при иммунодефицитных состояниях.

Тибетские ягоды годжи незаменимы при лечении сахарного диабета, нарушений обмена веществ, ожирения. Этот продукт улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет зубы и ногти. Активные вещества растения помогают сохранить здоровье и нормальное функционирование кишечника, снизить риск возникновения рака толстой кишки.

Полезные свойства ягод широко используют в комплексном лечении различных онкологических заболеваний. Эффект вызван содержанием германия, известного своими противораковыми свойствами, а также активизацией процессов выработки гамма-интерферона, борющегося с раковыми клетками и способного остановить течение болезни.

Ягоды годжи противопоказано употреблять при повышении температуры, одновременно с антикоагулянтами, при диарее, а также во время беременности и лактации.

загрузка...

Просмотров
99

Оцените статью

Оставить комментарий: