Общая информация о топинамбуре — земляной груше

Издавна считающееся отечественным растение земляная груша (топинамбур) таковым не является, поскольку было завезено в Европу из Северной Америки всего лишь около 400 лет назад. Но прижилось за это время настолько, что стало считаться своим. Так как выглядит оно, словно маленький подсолнушек, то и называется подсолнечником клубненосным. А вот народных прозвищ не счесть, так что если говорят о солнечном корне, канадской картошке, джирасоле, иерусалимском артишоке, бульбе, волосской репе, бараболе, то подразумевают именно земляную грушу.

Цветы топинамбура


Вернуться к содержанию

Немного о внешнем виде и лечебности растения

Растение топинамбур выглядит как миниатюрный подсолнух. И это неудивительно, потому что оба являются представителями рода подсолнечников, только цветы и листья топинамбура немного отличаются от подсолнуховых и обладают лечебными свойствами. Стебель тонкий, прямой, высокий (до 3 метров) и очень прочный.

Земляной грушей зачастую маскируют непривлекательные места на участке (компостные кучи) или высаживают ее по всему периметру. Тогда с середины лета можно будет любоваться высокой, густой, красиво цветущей изгородью, а участок еще и будет защищен от любого ветра. Растение цветет с начала августа и до самых холодов, но семян дает слишком мало. Плод (мелкая семянка) созревает в сентябре.

О листьях

В поочередно расположенных больших шероховатых зубчатых листьях земляной груши содержится около 6 % пектина, поэтому дополнение комплексной терапии лиственными настоями и отварами позволяет более эффективно лечить подагру, заболевания ЖКТ, мочекаменную болезнь, малокровие, избыточный вес, атеросклероз, нервную систему.

О цветах

Цветы топинамбура крупные, до 10 см в диаметре, состоят из срединных и краевых цветков. Срединные цветки трубчатые, темно-коричневые с оранжево-желтым обрамлением, собраны в корзинку. Краевые лепестки насыщенного золотисто-желтого цвета. Их может быть 10–15. Благодаря такой контрастной окраске выглядит топинамбур очень ярко и красочно.

Цветочные отвары и настои не только проявляют противовоспалительное действие и устраняют признаки интоксикации, но и помогают при изжоге, резях и кишечных коликах, головной боли, повышенном давлении.


Вернуться к содержанию

Уникальность химического состава

Это исключительно полезное и на редкость некапризное растение с красивым названием давно уже растет на многих дачных и приусадебных участках. Высокой продуктивностью и диетической ценностью земляная груша привлекает множество огородников-любителей. Благодаря питательным и лечебным качествам растение творит чудеса с человеческим организмом. Польза от него безоговорочна, а противопоказания не выявлены, так что клубни топинамбура совершенно безопасны и могут употребляться абсолютно всеми — от мала до велика.

Клубни топинамбура

Их полезность обусловлена таким богатством состава, что ученые, исследовавшие пищевую ценность растения, были просто потрясены. Химический состав и калорийность топинамбура способствуют нормальной деятельности человеческого организма в любом возрасте.

  • В составе корнеплодов содержится вдвое больше витаминов С и группы В, чем в привычном картофеле.
  • Калия, цинка, железа, фосфора и минеральных солей клубни топинамбура содержат больше, чем морковь и свекла.

В земляной груше содержится

  • до 4 % азотистых веществ,
  • около 4 % белков,
  • до 2 % клетчатки,
  • углеводов почти 20 %.

Ее главное достоинство — низкая калорийность при высокой питательности и насыщенность инулином. Это непременный компонент питания для любого человека, но жизненно необходим этот полисахарид диабетикам, поскольку замещает в организме глюкозу.

Одно из множества достоинств земляной груши — способность накапливать магний, важнейшие аминокислоты и органический кремний, полностью усваиваемый организмом. По его количеству клубни топинамбура — рекордисты. Для здоровой еды они подходят просто идеально.

При такой насыщенности биологически активными компонентами калорийность свежего корнеплода составляет всего лишь 58–74 кКал на 100 г. Это зависит от сорта, степени зрелости и условий произрастания культуры.

Кроме всего прочего, растение богато грубой нерастворимой клетчаткой, без которой о здоровом кишечнике, а значит, и иммунитете, говорить не приходится. Клетчатка топинамбура незаменима для очищения кишечника, устранения запоров, снижения уровня сахара в крови, предупреждения камнеобразования в желчном пузыре, нормализации веса, повышения иммунитета.


Вернуться к содержанию

Особенности овощной культуры

Топинамбур растет где угодно, лишь бы не было застоя влаги, а почва не была очень кислой. Особых требований к грунтам не предъявляет и даже сравнительно бедные почвы не особо влияют на формирование клубней. Просто в таких условиях они мельчают, что затрудняет их сбор.

Клубни топинамбура с выпуклыми глазками-почками покрыты тонкой кожурой, отличаются размером и окрасом. Своей неправильной формой напоминают корень имбиря. Вес корнеплодов может варьировать от 20 до 150 г. Окраска зависит от сорта и может быть желтой, белой, розовой, красной, фиолетовой. Нежная, очень сочная сырая мякоть напоминает по вкусу капустную кочерыжку.

В промышленных масштабах растение культивируется как лекарственное и кормовое. Так как хранить клубни долгое время очень проблематично, их выращивают для изготовления медпрепаратов. Зеленая масса идет на корм скоту и производство комбикормов. А вот для приусадебного выращивания с последующим употреблением в пищу этот овощ идеален.

Топинамбур


Вернуться к содержанию

Сбор урожая и способы его сохранения

В средней полосе Росси собирать клубни начинают со второй половины сентября, когда топинамбур созревает, и заканчивают к середине октября. Можно собирать топинамбур и после первых морозов — в ноябре-декабре. Это касается только корнеплодов. Стебли же, листья и цветы заготавливаются летом. Собирая урожай, обращают внимание на внешний вид овощей: они должны быть плотными, без повреждений и пятен. Мягкие, сморщенные, испещренные пятнами выбраковывают.

Главный вопрос любого огородника — это когда выкапывать и как хранить топинамбур для еды, особенно зимой. Если выкопать весь урожай сразу, то в погребе, как картофель, хранить топинамбур не получится. Уже через месяц он либо завянет либо сгниет.

  • Есть возможность сохранить его на балконе в плотных деревянных ящиках, предварительно пересыпав песком. Хранить топинамбур таким образом можно благодаря тому, что овощ не боится морозов и полностью сохраняет свою ценность после замерзания и оттаивания.
  • Чтобы не беспокоиться о том, как хранить топинамбур зимой, вполне допустимо не копать весь урожай сразу, а часть оставить в земле. Ему не страшны даже 40-градусные морозы. Он полностью сохраняет свою полезность и питательность. В этом случае можно копать топинамбур, когда в нем есть необходимость, чтобы использовать его сразу, без хранения.
  • Небольшое количество клубней, предварительно помытых, просушенных и упакованных в пакеты, хорошо сохранится в холодильнике2–3 недели. Корнеплоды можно как сушить, так и морозить.
  • Целые или натертые на крупной терке овощи замораживают, предварительно промыв, очистив их от кожицы и порционно разложив по пакетам.
  • Вымытые, очищенные, тонко нарезанные клубни сушат в тени на воздухе или при 70 градусах в духовке. Полученные сухарики добавляют к молоку, чаю, кофе, компоту. Хранят в хлопчатобумажном мешочке.

Стоит упомянуть о том, как сушить и хранить топинамбур в виде порошка, потому что это очень удобно. Порошок топинамбура сохраняет свойства свежих клубней. Кроме лечебных целей его используют для приготовления лекарств, продуктов питания, напитков. Заваренный кипятком порошок топинамбура своим вкусом напоминает цикорий.

http://www.youtube.com/watch?v=uOxK5XDBvII

Порошок топинамбура получается из сушеных ломтиков, смолотых кофемолкой или измельченных в ступке. Хранить его лучше в стеклянной плотно закрытой таре. В США порошок топинамбура используют для приготовления диетического кофе.

Просмотров
99
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: