Химический состав, биологические особенности и правила заготовки толокнянки обыкновенной

Толокнянка обыкновенная (Arctostáphylos úva-úrsi) — традиционная лекарственная трава для североевропейских стран. Издавна вяжущие свойства ее листьев применяли при различных недугах мочевыводящей системы, а также при диарее и кровохарканье. Описания лечебных свойств толокнянки обыкновенной встречаются в старинных английских медицинских книгах XII века, а также в древнерусских лечебниках.  В старину на севере России и в Сибири этой лекарственной травой лечили не только мочекаменную болезнь и воспаления мочевого пузыря, но и венерические заболевания.

Толокнянка

Народная медицина северного зарубежья практикует применение травы толокнянки при злокачественных опухолях, сахарном диабете, туберкулезе легких, малярии, кровотечениях — маточных и почечных, колитах и атонии кишечника. В тибетской и древнекитайской медицине  листья используются при изжоге, базедовой болезни, гастритах. Несмотря на столь широкое применение растения толокнянка в народном целительстве разных стран, первые научные статьи по этой траве появились только в начале XX века.

Толокнянка обыкновенная в народе известна как «медвежье ушко». Латинское название рода Arctostáphylos образовано от греческого arctos — «медведь» и staphylos, в переводе означающего «виноград». Видовой эпитет uva-ursi переводится с латыни как «медвежья ягода». Русское название этого растения прямо отображает сферу его немедицинского применения. В старину, когда случались голодные годы, крестьяне из ягод толкли муку (толокно), которую добавляли к обычной муке для выпечки хлеба.

Ягоды толокнянки по внешнему виду напоминают плоды брусники, но сходство у них только внешнее. Кроме того, из-за созвучия названий это растение иногда путают с толстянкой обыкновенной, прозванной «монетным деревом», которая является суккулентом, относится к другому роду и внешне не имеет ничего общего с северным кустарничком толокнянкой.

Биологические особенности

Вид Arctostáphylos úva-úrsi имеет ареал распространения, охватывающий север Евразии, Северной Америки, Дальний Восток и Сибирь, также встречается в Альпах и на Кавказе. Толокнянка обыкновенная растет в местах, где имеются песчаные грунты и торфяники, может произрастать в лишайниковой тундре.  Любит свет, поэтому в густых лесах ее повстречать довольно сложно. При сборе сырья нужно знать, как отличить толокнянку от брусники, ведь они внешне похожи и часто образуют общие заросли.

Кустарник толокнянки обыкновенной внешне напоминает кустик брусники. Растение относится к тому же семейству Ericaceae (вересковые), но принадлежит к роду Толокнянка. Этот вечнозеленый стелющийся разветвленный многолетник достигает в высоту не более 30 см. В отличие от брусники, стебли длиной до 130 см стелятся по земле. Кожистые, блестящие листья плотные на ощупь, имеют обратно-яйцевидную форму. При сборе следует учесть, что у брусники листики более тонкие и правильной эллиптической формы. У толокнянки обыкновенной листовые пластинки сужаются к черешку, с обратной стороны более светлые, матовые.

Цветки толокнянки беловато-розовые, кувшинчатые, венчик — пятизубчатый, тогда как у брусники на цветке всего четыре отгиба лепестков. Соцветие — малоцветковая поникающая кисть. Плоды  — ягодообразные пятисемянные костянки диаметром до 8 мм, мякоть малосъедобная, мучнистая. Тогда как у брусники ягоды сочные, кисло-сладкие на вкус. Если их перепутать, отравления не произойдет, но лекарственное сырье будет иметь другие качества. Цветение как толокнянки, так и брусники наблюдается с конца мая, плодоношение — в августе-сентябре.

Толокнянка обыкновенная

Полезные свойства

В официальной медицине в качестве сырья используют листья, но в народной наряду с ними нашли применение цветки и ягоды толокнянки обыкновенной. Трава растения содержит фенольный гликозид арбутин (диуретик и антисептик), дубильные вещества, эриколин, урсоловую кислоту, гидрохинон, флавоноиды, сходные по структуре с кверцетином, фенолкарбоновые кислоты. Лист толокнянки используют как диуретическое, противовоспалительное и противомикробное средство при болезнях мочевыводящих путей. Трава показана при:

  • циститах и пиелоциститах;
  • уретритах;
  • пиелитах;
  • хронических нефрозах и нефритах;
  • катаре мочевого пузыря.

Лист толокнянки в народной медицине применяют при маточных или почечных кровотечениях, изжоге, базедовой болезни, отеках, туберкулезе, сердечной недостаточности, почечнокаменной болезни. Наружно — при гнойных ранах, диатезе.

Цветы толокнянки содержат сердечные гликозиды и флавоноиды, потому их препараты благотворно влияют на кровообращение и улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Также они используются для профилактики ревматических заболеваний. Отвары и настои оказывают противоаллергический эффект, при наружном применении помогают при высыпаниях и дерматитах, конъюнктивите и блефарите.

Ягоды толокнянки используют для лечения болезней органов ЖКТ: ЯБЖ, энтеритов, гастритов, холециститов, а также при различных опухолевых процессах и внутренних кровоизлияниях. Кроме того, возможно применение в комплексной терапии желтухи и хронических гепатитов.

Прием всех препаратов толокнянки противопоказан при беременности (допустим только с разрешения врача) и остром течении почечных заболеваний.

Просмотров
70
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: