Все самое интересное о черном тмине

Черный тмин, а точнее семена растения, не только ароматная специя, но и одно из действенных и безопасных природных лекарств, способных исцелять от множества болезней. Растение имеет много названий: черный кунжут, сейдана, чернушка посевная, в ботанической классификации его называют калинджи или нигелла (Nigella sativa).

Эту специю часто путают с такой приправой, как кумин (Cumīnum cymīnum), хотя они имеют разное описание и относятся к разным семействам. Плоды на вид похожи на луковые семена, но по вкусу и аромату совершенно другие. Начинающие травники и кулинары часто проводят параллели между Nigella, кумином и ажгоном (индийский тмин), это происходит из-за некоторого сходства их свойств. В чем между ними разница, станет понятно после детального рассмотрения каждого растения.

Черный тмин

Черный тмин часто путают со специей кумин


Вернуться к содержанию

След в истории

Черный тмин первоначально рос на Ближнем Востоке, откуда распространился по многим странам Азии, прижился в Средиземноморье, на Балканах, Кавказе, Малой Азии. Сегодня это растение выращивают во многих развитых странах. Польза семян была известна людям с древности.

Плоды тмина были найдены в гробнице Тутанхамона, о них упоминается в Ветхом Завете. Египтяне умели добывать из растения масло, использовали его в медицинских целях и наделяли божественной силой. Считается, что о свойствах черного тмина как лекарства говорил даже пророк Мухаммед, что объясняет популярность этого средства в арабских странах.

Для древних римлян и греков данное растение тоже представляло немалую ценность: зная, чем полезен этот продукт, его использовали как платежный эквивалент для уплаты налогов. Только появившись в Европе, черный тмин стал очень популярен. По приказу Карла Великого нигеллу в обязательном порядке выращивали во всех крестьянских огородах, правда, только в качестве приправы. Но уже в английских медицинских трактатах XIII века встречаются описания лечебных свойств тмина.

На Руси, в связи с обилием своих лекарственных трав, лечебному применению этой специи не придавали особого значения и квасили с ней капусту и огурцы. Достаточно широкое медицинское использование пришло только вместе с модой на все европейское, хлынувшей на Русь благодаря «окну в Европу», пробитому Петром Великим.


Вернуться к содержанию

Немного о заблуждениях

Кумин, который многим известен как зира, родом из Средней Азии. Растение широко культивируют, в основном в странах Ближнего Востока, в Латинской Америке и Северной Африке, поэтому в Европе оно меньше известно. Кумин, как и тмин обыкновенный, относится к зонтичным, потому внешне их семена похожи, хотя и разные на вкус и запах. Плоды зиры пахнут острее и сильнее, но так же, как и плоды тмина, хорошо действуют на пищеварение.

Ажгон или индийский тмин — еще один ароматный представитель зонтичных, но распространившийся по свету с юга Индии. Это растение, как и кумин, дает пряные плоды, отличающиеся горьким вкусом. По виду они практически такие же, как и у других зонтичных, а вот по запаху очень напоминают наш европейский тимьян.

Еще один объект, который способствует путанице среди непосвященных в тонкости фитотерапии людей, это песчаный тмин. На самом деле это не что иное, как бессмертник песчаный (Helichrýsum arenárium) или так называемые «кошачьи лапки», в народе именуемый как цмин, что и стало основой для заблуждений. Таким образом, растение Nigella sativa — это не кумин, не индийский тмин, и, конечно, не цмин и не тимьян, у которого используется трава, а абсолютно самостоятельное растение.


Вернуться к содержанию

Ботаническая характеристика

Черный тмин, известный как калинджи, чернушка, нигелла, сейдана или Nigella sativa — травянистый однолетник семейства Ranunculaceae (лютиковые), в то время как кумин и ажгон относятся к зонтичным. Стебель ветвистый, прямой, высотой до 30 см. Листья небольшие, до 3 см длиной, двояко- и троякоперисторассеченные на лучевидные, короткие, ажурные расходящиеся в стороны дольки. Цвет листовых пластинок — светло-зеленый с легким сизоватым оттенком.

Цветки голубоватого цвета растут на удлиненных цветоножках, довольно крупные, располагаются на вершинах стеблей. Черный тмин цветет с мая по август. Плоды — коробочки удлиненной формы, состоят из 3–7 сегментов, наполненных многочисленными семенами, имеющими трехгранную форму и морщинисто-бугорчатую поверхность. Когда коробочка созревает и теряет герметичность, под воздействием воздуха семена быстро чернеют. Период созревания начинается в августе.

Черный тмин

Черный тмин имеет множество названий — калинджи, чернушка, нигелла, сейдана


Вернуться к содержанию

Лекарственное сырье

Для лечебных целей используются плоды тмина черного. Для лечения сырье можно приобрести в готовом виде, но несложно вырастить и на приусадебном участке. Черный тмин — одно из южных, но неприхотливых растений, не требует каких-либо особенных условий для выращивания и легко переносит весенние заморозки. Семена могут прорастать при +6 градусах Цельсия, их высаживают в хорошо дренированный, можно песчаный грунт.

В период, когда плоды достигают полной зрелости, но еще не начинают высыпаться из коробочек (в августе — начале сентября), побеги срезают или вырывают с корнем. Стебли связывают в снопы и оставляют для просушки в поле или пучками развешивают в проветриваемом месте. Когда сырье высохнет, его обмолачивают, а полученные семена досушивают, разложив тонким слоем. Хранение необходимо проводить в плотно закрывающейся стеклянной таре не более двух лет.


Вернуться к содержанию

Фармакологический состав

Уникальные лекарственные свойства черного тмина обусловлены его химическим составом, включающим в себя сотни компонентов. В семенах содержится около 35 % жирных масел и от 0,5 до 1,5 % эфирных. Масло состоит из триглицеридов жирных кислот:

  • линолевой до 58 %;
  • олеиновой до 23,7 %;
  • пальмитиновой до 13,7 %;
  • стеариновой до 2,6 %;
  • пальмиталициновой;
  • миристиновой;
  • арахиновой.

Эфирное масло — это текучая жидкая субстанция желтого цвета с острым теплым пряно-ореховым ароматом. В составе присутствуют терпеновые углеводороды и около ста других компонентов.

Кроме того, семена богаты стимуляторами клеточного биосинтеза, такими как:

  • токоферолы;
  • липаза;
  • энзимы;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

В семенах растения черного тмина имеются витамины группы В, железо, медь, цинк, фосфор и др.

http://www.youtube.com/watch?v=MSmeaUm4xQI


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Черный тмин, обычно используемый в качестве специи, — мощное природное лекарство, способное справиться со многими заболеваниями, в том числе и разновидностями золотистого стафилококка, устойчивыми к действию антибиотиков. Это растение проявляет множество лечебных свойств:

  • спазмолитическое и обезболивающее;
  • противогрибковое и антибактериальное;
  • гепатопротекторное и противоязвенное;
  • антиаллергическое и антиоксидантное;
  • противовирусное (стимулирует выработку интерферона);
  • антидиабетическое и общеукрепляющее;
  • гипотоническое и противосудорожное;
  • противоопухолевое;
  • бронхолитическое;
  • желчегонное и ренопротективное (защищающее почки).

Черный тмин применяют для лечения всевозможных простудных заболеваний, сопровождаемых насморком и кашлем. Также длительное применение семян эффективно при астме и по стойкости результата превосходит медикаментозное воздействие. Препараты на основе плодов показаны при диарее, запорах, вздутии, атонии кишечника, повышенной кислотности и других нарушениях в работе органов пищеварения. Это не все, чем полезен тмин — его применяют при многих других недугах благодаря способности:

  • оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие при болезнях горла и ротовой полости;
  • снижать показатели давления при гипертонии;
  • защищать ткани мозга от воздействия радиации, стимулировать память, оказывать успокаивающее и антидепрессивное действие, снимать усталость и раздражение;
  • расширять бронхи и производить отхаркивающий эффект;
  • при мочекаменной болезни проявлять противовоспалительные и мочегонные свойства;
  • выводить токсины при химическом поражении, пищевом и других отравлениях, ослаблять действие наркотических веществ;
  • стимулировать работу вилочковой железы, благодаря чему усиливается иммунная защита;
  • защищать нейроны от разрушения (полезен при болезни Паркинсона);
  • усиливать чувствительность к инсулину, способствовать восстановлению клеток поджелудочной железы;
  • благодаря имеющимся в составе антиоксидантам блокировать действие свободных радикалов, препятствуя старению клеток;
  • в постоперационный период ускорять рубцевание швов, при псориазе уменьшать количество высыпаний, увеличивать слой эпидермиса;
  • нормализовать сердечный ритм, противодействовать развитию хрупкости и проницаемости стенок капилляров, тромбообразованию, спазмам сосудов.

Противораковое действие компонентов растения основано на антиоксидантном, иммуномодулирующем, детоксикационном действии. Доказано, что плоды тмина черного при регулярном лечении замедляют прогрессирование рака печени, толстой кишки, шейки матки и различных желудочных опухолей.

Черный тмин применяют в виде чаев, настоев, толченых семян с добавлением других полезных компонентов. Хороший эффект достигается в сочетании с медом, лимонным соком, чесноком. Удобно применять средство в виде масла, которое продается в жидком виде и в желатинных капсулах. Наружно продукт помогает при укусах насекомых, ревматизме, твердых опухолях, чесотке, геморрое, аллергических дерматитах, отитах, глазных болезнях, зубной боли, кожных наростах.

Употреблять черный тмин противопоказано при беременности, после операций по трансплантации любых органов, так как растение усиливает иммунитет, что может стать причиной отторжения тканей. Не рекомендуется превышать предписанные дозировки, чтобы избежать раздражения слизистых кишечника и желудка.

Черный тмин

Противопоказано применение при беременности и после пересадки органов

Просмотров
524
Дата
22.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: