Польза и вред от применения королевского масла черного тмина

По-другому это растение называют калинджи, римским кориандром, седаной, а латинское название — Nigella sativa. В библии, где польза тмина упоминается несколько раз, его называют чернухой. По сути же это травянистое растение из семейства лютиковых, которое известно во всем мире как специя, а растет в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Малой Азии и на Балканах. Там тмин, польза и вред которого сегодня находятся под пристальным вниманием ученых всего мира, известен очень давно: популярен и чай с тмином, и масло из него. А остальной мир лишь сегодня открывает для себя возможности крошечных черных семечек.

Тмин черный

Латинсное название черного тмина — Nigella sativa


Вернуться к содержанию

Состав

Польза и вред зелени тмина, его масла и семян обусловлены тем, что в его составе больше сотни самых разных соединений, а около полусотни из его компонентов служат катализаторами большинства метаболических процессов, происходящих в человеческом организме. Польза масла черного тмина в первую очередь обусловлена тем, что оно почти на четверть состоит из полиненасыщенной кислоты омега-9, а кислоты омега-6 здесь вообще 58 %. Также здесь есть кислота омега-3, стеариновая, пальмитиновая (около 14 процентов), пальмитолеиновая, арахиновая, и миристиновая кислоты.

Полезен и собственно тмин. Здесь есть:

  • полтора десятка аминокислот, в том числе аргинин,
  • фосфолипиды (например фосфатидилхолины),
  • каротиноиды,
  • витамин Е, а также С и D,
  • витамины В9, 6, 3,2, 1,
  • множество микро- и макроэлементов,
  • фитостеролы, которые обуславливают пользу тмина для женщин (это не только бета-ситостерин, но и стигмастерин, а также кампестерин),
  • полисахариды и моносахариды,
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • сапонины (в том числе тритерпеновые),
  • энзимы,
  • алкалоиды,
  • эфирные масла и многое другое.


Вернуться к содержанию

Свойства и возможности

Польза и вред черного тмина описывается как в ведических трактатах, так и в современных научных трудах.

С 1960 —х и по наше время вышло около 500 рецензируемых исследований с упоминанием черного тмина — польза и вред специи по-прежнему интересны ученым и не зря. На сегодня описаны такие свойства, как способность снимать боли, бороться с множеством бактерий, грибков, а также воспалениями, противоязвенное и антихолинергическое действие.

Средство очень полезно:

  • способно понижать и регулировать давление,
  • является антиоксидантом и спазмолитиком,
  • имеет противовирусные и бронхолитические свойства,
  • ингибирует глюкогеногенез и регулирует чувствительность к инсулину,
  • защищает печень,
  • имеет гипотензивные свойства,
  • является индуктором интерферона и антагонистом лейкотриенов,
  • защищает почки;
  • ингибирует альфа-факторы некроза опухолей.

Масло черного тмина может принести пользу как при лечении насморка, так и при борьбе с онкозаболеваниями. А вот вреда от черного тмина не так уж и много. И все же на некоторых свойствах древнего растения можно остановиться и более подробно.

Тмин черный масло

Масло черного тмина используется в самых различных отраслях медицины


Вернуться к содержанию

Сердечно-сосудистая система

Масло черного тмина приносит огромную пользу стенкам сосудов и повышает их эластичность. Омега-3-6-9 и множество витаминов делают стенки капилляров и сосудов менее ломкими. Также продукт купирует спазмы и нормализует давление. Это средство полезно при тромбофлебите, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ВСД, воспалительных процессах в сосудах и сердце, при болезнях, которые связаны с нарушением кровообращения мозга, при варикозном расширении вен и тромбозах.


Вернуться к содержанию

Мочеполовая система

Это отличный природный антибиотик, поэтому тмин полезен при лечении кист яичников у женщин, при заболеваниях почек, циститах, уретритах, аденоме предстательной железы, бесплодии (женском и мужском), нарушениях эрекции, варикоцеле, простатите. И все же это более женское лекарство — омега-9 и омега-6 нормализуют гормональный баланс, поэтому помогают не только при лечении кисты яичника, но и при нарушениях менструального цикла, мастопатиях, воспалительных женских заболеваниях, бесплодии и новообразованиях в органах женской репродуктивной системы. А чай с тмином приносит пользу и кормящим мамам, ведь он способствует более активной лактации.


Вернуться к содержанию

Прочие заболевания

В случае с этой болезнью польза тмина обусловлена наличием веществ, регулирующих уровень сахара в крови и участвующих в естественном синтезе инсулина. Среди них некоторые виды аминокислот, витамины В1 и В3, а также А, D, и E, а также селен, калий, цинк, марганец и фосфор. Два грамма семян в день и зелень растения способны здорово понизить сахар и резистентность к инсулину.

Наличие все тех же полиненасыщенных кислот делает семена тмина полезными при лечении ожирения.

Простудные заболевания. Ключевые факторы — множество витаминов и противовоспалительное действие. Поэтому можно смело называть тмин жаропонижающим и отхаркивающим лекарством.

Кроме того, средство имеет противосудорожные свойства, поэтому помогает при лечении эпилепсии. Но и это еще не все, на что способны семена и масло черного тмина — польза для ЖКТ обусловлена тем, что многие компоненты успешно борются с Helicobacter Pylori — бактерией, которая вызывает язвы. Также продукт имеет желчегонные способности, улучшает кишечную перистальтику и нормализует микрофлору в желудке и кишечнике, не провоцируя дисбактериоз.

Тмин черный масло

Масло черного тмина активно борется с инфекцией ЖКТ, вызывающей язву


Вернуться к содержанию

Как принимать

Польза и вред черного тмина во многом зависит от того, как его принимать. Во-первых, в качестве специи: продукт просто добавляется в салаты, вторые блюда и супы.

А вот вред и польза масла тмина зависит только от того, в каких дозировках его принимать. Так, при проблемах с кишечником (дисбактериоз и паразиты), а также для профилактики заболеваний ЖКТ и печени его можно пить максимум по столовой ложке в день. При прочих болезнях и для укрепления иммунитета дозировка не должна превышать чайную ложку. Лучше пить его после завтрака с соком или медом.

Детям масло черного тмина тоже может принести пользу, но только если дозировка будет в два раза меньше, чем взрослая.

Срок лечения — от 3 до 4 месяцев.

Также продукт применяют наружно: при геморрое, рините, болях в мышцах и суставах после травм и просто тренировок, при болезнях кожи — в составе масок для волос, лица и тела. В этом случае лучше разбавлять его нейтральным базовым маслом, например из косточек винограда.


Вернуться к содержанию

Вред

Вред от масла черного тмина может быть лишь в том случае, если его принимают после операций по пересадке органов: оно сильно стимулирует иммунитет, а значит, возможно отторжение нового органа. Кроме того, нельзя его принимать беременным и детям до 6 лет. Запрещено превышать детскую дозировку и давать больше половины чайной ложки.

Тмин черный

Черный тмин противопоказан беременным и детям до шести лет

загрузка...

Просмотров
1216

Оцените статью

Оставить комментарий: