Биологические особенности, фармакологический состав и правила заготовки тмина обыкновенного

Среди множества полезных человеку растений встречаются такие, которые не только обладают лекарственными свойствами, но и имеют приятный аромат, благодаря чему широко используются в кулинарии. К таким пряным травам относится тмин обыкновенный, чьи мелкие дугообразные семена обладают теплым сладковатым вкусом, относятся к разряду умеренно острых пряностей и вместе с тем являются основой препаратов, способных наладить пищеварение и усилить лактацию у кормящих женщин.

Описания тмина обыкновенного содержатся во многих трактатах древнекитайской и индийской медицины. Археологами найдены следы применения, относящиеся к III веку до н. э.

В Древнем Египте добавление семян тмина в различные блюда практиковалось повсеместно, в Индии эта пряность до сих пор считается одной из основных. Жители Северной Африки считают это растение принадлежностью собственной кулинарной культуры, не подозревая, что поляки, немцы и голландцы приписывают его к своим национальным пряностям и лекарственным растениям.

Такая гастрономическая коллизия произошла потому, что тмин обыкновенный прибыл в Европу в XI веке именно из североафриканских стран, а туда он был завезен из Малой Азии. На Руси это растение распространилось быстро, в народе его называли кимен, кмин, анис полевой.

Тмин обыкновенный

Благодаря своему пряному аромату, семена тмина используют в кулинарии


Вернуться к содержанию

Распространение

В мире насчитывается около 30 видов растения, в России произрастает десять, из их числа для лечения наиболее часто используется тмин обыкновенный. В диком виде произрастает в лесах и лесостепях многих азиатских и европейских стран. Чаще всего встречается на пастбищах, на лугах, в светлых хвойных и разреженных лесах, на опушках вдоль дорог и железнодорожных насыпей, а также в качестве сорняка близ жилья. Промышленная культивация тмина обыкновенного осуществляется не только в России, но и в Голландии, Польше, Венгрии, Норвегии, США, Дании и др.

Растение хорошо растет практически на любых почвах, но отдает предпочтение черноземным или суглинистым с высоким содержанием перегноя. Для получения семян тмина в целях применения в качестве специи или лекарственного сырья его не сложно вырастить на приусадебном участке или даже у себя на балконе.


Вернуться к содержанию

Биологические особенности

Тмин обыкновенный (Cárum cárvi) — травянистый двулетник, принадлежащий к роду Carum и семейству Apiaceae (зонтичные). Корень стержневой, мясистый, веретенообразный, реже — цилиндрический. Стебель вверху ветвящийся, бороздчатый, прямой, одиночный. В высоту может достигать 1 м, но чаще всего бывает не выше 30–75 см.

Листья тмина обыкновенного дважды- или триждыперисторассеченные, напоминающие укропные. Сегменты листьев ярко-зеленого цвета линейно-заостренной формы. Соцветие в виде сложного зонтика расположено на вершине стебля или на концах веток, диаметр — до 8 см. Мелкие цветки чаще белого цвета, но у растения, произрастающего в горной местности, бывают красноватыми. Плод продолговатой формы, при созревании распадается на два серповидных сегмента, имеет характерный аромат. Цветение — с мая по начало июля, созревание плодов — в июле-августе.


Вернуться к содержанию

Правила заготовки

Для приготовления лечебных средств собирают семена тмина обыкновенного. Заготовку производят в период, когда созревает большая часть зонтиков. Стебли срезают или выдергивают с корнями — в этом случае польза семян будет более полноценной. Собранное сырье связывают пучками и вывешивают для просушки под навесами или в затененных местах. Затем семена обмолачивают, очищают и продувают на ситах для освобождения от примесей. Хранение можно осуществлять как в плотно закрытой стеклянной таре, так и в тканевых мешочках на протяжении 3 лет.


Вернуться к содержанию

Фармакологические свойства

Важнейшим действующим веществом семян тмина обыкновенного является эфирное масло. Основной компонент масла — терпеноид карвон, количество которого достигает 60 % состава, также в нем присутствуют лимонен, цимол, карвакрол, пинен и другие вещества. В плодах обнаружены жирные масла, флавоноиды (кемпферол и кверцетин), дубильные и вещества, белки, кумарины. Семена содержат ряд макро- и микроэлементов: Ca, Mg, K, Fe, Mn, Zn и др.

Применение семян тмина обыкновенного стимулирует секрецию и моторную функцию желудка, умеренно усиливает желчеотделение. Основные фармакологические свойства заключены в спазмолитическом действии в отношении гладкой мускулатуры ЖКТ и способности подавлять процессы брожения при инфекциях пищеварительного тракта. Семена тмина обыкновенного проявляют лактогенное и диуретическое действие, помогают отделению слизи и отхождению мокроты.

Тмин обыкновенный

Тмин используют при лечении инфекций ЖКТ


Вернуться к содержанию

Применение

Тмин обыкновенный используют как средство для лечения заболеваний пищеварительного тракта и желчевыводящей системы. Показаниями к приему препаратов семян являются:

  • кишечные расстройства;
  • метеоризм, колики;
  • тошнота;
  • атония кишечника;
  • диспепсия;
  • пониженная секреция желудка;
  • диарея.

Применение тмина обыкновенного показано при бронхо-легочных заболеваниях, а также в качестве диуретика. Семена эффективно используются как средство, способное усилить лактацию, отрегулировать менструальный цикл. Кроме того, растение входит в желчегонные сборы, помогает наладить обменные процессы, стимулирует деятельность ЦНС и сердечной мышцы, улучшает аппетит.

Наружно тмин обыкновенный используют для устранения кожного зуда, лечения прыщей, экземы, маститов.

Прием препаратов противопоказан при повышенной кислотности, сопровождающей гастриты, камнях в желчном пузыре, аллергии на компоненты состава.

Тмин обыкновенный

Противопоказан при повышенной кислотности и камнях в желчном пузыре

Просмотров
99
Дата
22.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: