Экстракт солодки на страже здоровья и красоты

Применение растения берет свое начало еще в эпоху китайских императоров. В те времена солодковый корень считали первоклассным лекарством, усиливающим воздействие других компонентов и нейтрализующим влияние попавших в организм ядовитых веществ. Экстракт солодки как один из очень популярных препаратов по сей день ценят и широко используют медики и косметологи всего мира.

Экстракт солодки

Экстракт корня солодки широко применяется не только в медицине, но и в других областях жизни


Вернуться к содержанию

Общая информация о растении, его составе и фармакологических свойствах

Это многолетник до полутора метров высотой со сложной и очень мощной корневой системой, разрастающейся на десятки квадратных метров. Предпочитает умеренный и субтропический климатические пояса. Зона распространения — Северная Африка, Австралия, Америка и Евразия. Для медицинских нужд используется корень растения. Кроме ботанического названия (солодка голая) может называться лакричником, солодкой гладкой, лакрицей.

Для корня солодки, а соответственно, и для экстракта) характерно высокое содержание сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы и мальтозы, крахмала, целлюлозы, органических кислот (в их числе янтарная, лимонная, фумаровая, винная, яблочная, глицирризиновая), эфирного масла, стероидов, смол, кумаринов, флавоноидов, дубильных веществ и горечей, алкалоидов, высших жирных кислот, углеводородов и спиртов, золы, микро- и макроэлементов.

Такой богатейший комплекс действующих веществ делает уникальными качества корня солодки и препаратов из него. Им присуще обволакивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное, легкое слабительное действие. Лакричник часто входит в состав фармпрепаратов с такими же направлениями воздействия для дополнения и усиления их собственного влияния.

Характерная особенность корня солодки — стимуляция коры надпочечников, вырабатывающей гормоны стресса. Содержащиеся в растении вещества, аналогичные стероидным гормонам, придают ему сильные противовоспалительные свойства. Это прекрасный адаптоген, воздействующий на весь организм в целом, а сухой экстракт солодки является очень удобной формой для использования.

solodka-8


Вернуться к содержанию

Применение

Фармацевтической промышленностью выпускается много готовых препаратов из корня солодки или с ним в составе. Это сиропы, настойки, экстракты, сборы, сушеные корни с корневищами. Некоторые препараты можно изготовить лишь в условиях производства, как, например, густой экстракт солодки. Он применяется в качестве самостоятельного лекарственного средства в чистом виде или в разведении с водой. А вот сушеный корень растения ничем не ограничивает возможностей приготовления на его основе нужных лечебных растворов или порошков в домашних условиях. Это может быть настойка корня, отвар, настой, тот же сироп или микстура.

Настойка солодки готовится двумя способами: основу лечебного раствора может составить либо корень, либо сухой экстракт солодки. Свойства в обоих случаях одинаковы. Если по каким-либо причинам настойка корня не рекомендуется к употреблению, ее заменит абсолютно аналогичный по свойствам водный настой. Препарату присущи мощные восстановительные качества. Аллергии, гастриты, заболевания легких, стрессовые состояния — это повод для обращения к лакрице и включения ее в состав комплексной терапии.

В народной медицине настойка корня солодки применяется после облучения или сложных операций, при гнойных и долго незаживающих ранах, атеросклерозе, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Впрочем, этими свойствами обладают все препараты корня солодки. Травники используют их при дерматитах, ревматизме, артритах, гипотонии, заболеваниях печени, боли в горле, кашле, лекарственных или пищевых отравлениях.

Главным объектом лечебного воздействия лакрицы остаются заболевания дыхательной системы, потому что она является сильнейшим отхаркивающим средством. Особенно эффективно растение при начинающемся кашле. В этом случае можно употреблять не только настойку или густой экстракт корня солодки. Если их нет под рукой, не беда. Обжарьте корень на сухой сковороде (как кофе) и растолките в порошок. Получите сухой экстракт солодки собственного приготовления. Чайную ложку порошка заваривают стаканом кипятка, размешивают, настаивают 15 мин и выпивают за три приема в день до еды.

При кашле у детей может применяться микстура корня солодки, представляющая собой комплексный препарат и продающаяся в виде готового порошка, который перед употреблением разводится водой в указанном количестве.


Вернуться к содержанию

Косметика с лакрицей

Применение экстракта корня солодки не ограничивается только медицинской сферой. Косметология с большим удовольствием пользуется чудесными качествами растения для ухода за кожей, особенно зрелой. В косметике экстракт солодки используют при изготовлении кремов, гелей для умывания, очищающих тоников и скрабов. В их составе он способствует отбеливанию кожи, снятию отечности, заживлению повреждений, устранению раздражений, укреплению сосудистых стенок.

Корень растения обладает противовоспалительными, противомикробными, регенерирующими свойствами. К тому же он активирует коллагеновый синтез, действуя аналогично природным фитоэстрогенам. Это немаловажно для зрелой кожи, поэтому сухой экстракт солодки чрезвычайно популярен в косметических комплексах серии анти-эйдж.

Косметическое действие корня лакричника хорошо проявляется при акне, сухости, повышенной чувствительности и пигментации кожи. Экстракт входит в состав многих средств по уходу за губами, кремов для бритья и бальзамов после него, молочка для очищения лица от косметики. Кроме лечебного и косметического использования, экстракт солодки находит пищевое и техническое применение.

Косметика с экстрактом солодки

Экстракт корня солодки широко используют при изготовлении кремов, гелей, очищающих тоников, скрабов


Вернуться к содержанию

Заключительное слово

Растение относят к древнейшим лечебным средствам, и когда-то для его применения не было никаких ограничений. Современная медицина ограничивает применение лакричника в случае индивидуальной непереносимости, проявляющейся тошнотой после употребления. Консультация фитотерапевта поможет избежать проблем при контакте с этим удивительным растением и полностью использовать его целительную силу.

Просмотров
948
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: