Заготовка плодов шиповника, их свойства и применение

Шиповник еще называется дикой розой, и он оправдывает свое второе название, ведь его часто культивируют как декоративное растение. Но главную ценность этого кустарника представляют лекарственные свойства. Он зарегистрирован в фармакологических реестрах более чем 15 стран как лекарственное растение широкого спектра применения.

Ягоды шиповника

Препараты, основным компонентом которых является шиповник, применяются не только в народной, но и в официальной медицине. Многие из них можно приобрести в аптечных пунктах. Лекарственными свойствами обладают плоды шиповника, а также цветки, листья, стебли и корни. Из них готовят отвар, настой, экстракт, настойку и чай.


Вернуться к содержанию

Описание

У трехлетнего шиповника появляются плоды, которые созревают в конце лета — начале осени. Плоды-многоорешки бывают разного цвета — оранжевые, ярко-красные, темно-красные, коричневые и черные. Ботаническое описание показывает, как именно называются плоды шиповника — их научное название цинародий.

Плоды шиповника имеют разный внешний вид, они бывают мясистыми или немного суховатыми, с поверхностью гладкой или покрытой щетинками. Также поражает разнообразие форм — это округлые и шаровидные, вогнутые и яйцевидные, веретеновидные и кувшинчатые многоорешки. В разрезе плод шиповника покрыт грубыми волосками, хорошо видны маленькие орешки-плодики. То, что цинародий окрашен в оранжевый или красный цвет, говорит о высокой концентрации в химическом составе каротинов.

Растение имеет множество видов, одним из которых является крупноплодный вид — это шиповник, плоды которого достигают в диаметре 3 см. В них содержится большое количество полезных веществ, а препараты на их основе используются при лечении и профилактике многих заболеваний.


Вернуться к содержанию

Заготовка

Плоды шиповника собирают на стадии средней или полной зрелости — нельзя допускать, чтобы они подмерзли, иначе утратится вся польза. Собранный урожай перебирают, сортируют. Для дальнейшего выделения масла орешки отделяют от волосков, впоследствии из него готовят лекарственные препараты, в том числе экстракт. Собранные многоорешки желательно сразу высушить.

Сушеные ягоды шиповника

Обладатели настоящих печей могут сушить лекарственное сырье по традиционному методу, можно это делать также на чердаке. Урожай раскладывают на ровную поверхность, время от времени переворачивая. Главное, чтобы помещение было затемненным и хорошо проветриваемым. Плоды шиповника считаются сушеными, когда при перемешивании появляется характерный хруст.

Готовые сухие плоды шиповника не имеют запаха, обладают кисло-сладким вкусом. Поверхность морщинистая, не поврежденная, красно-оранжевого цвета. В продукте не должно быть других примесей, мелких частиц, поврежденных или пораженных плесенью плодов.


Вернуться к содержанию

Состав

В медицине шиповник рассматривается как поливитаминное средство. Сухие цинародии содержат сахара, органические кислоты, витамины и танины. Экстракт шиповника богат витамином C, что делает его особенно ценным в медицинской промышленности. Масло, которое выделяют из семян, богато линоленовой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и миристиновой кислотами.


Вернуться к содержанию

Свойства

Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая является витамином C. Именно присутствие этого жизненно важного вещества делает все лекарственные препараты из шиповника универсальными. Витамин C действует восстанавливающе на многие функции организма. Он приводит в норму обменные процессы, в которых участвуют аминокислоты, жиры, углеводы и различные ферменты. Благодаря этому витамину быстрее происходит регенерация поврежденных тканей, улучшается способность крови к сворачиваемости, восстанавливается кровоснабжение тканей вследствие лучшей проходимости сосудов.

Аскорбиновая кислота способствует активизации защитных сил организма и его устойчивости к различным негативным факторам, улучшает процесс кроветворения, значительно повышает работоспособность всего организма в целом.

Экстракт, изготовленный из шиповника, является эффективным профилактическим средством против атеросклероза. Такое действие обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Однако не только этот витамин оказывает такое действие — витамин E, токоферолы, ненасыщенные кислоты также активно снижают количество холестерина в крови, очищают сосуды от нежелательных отложений, действуя как антиоксиданты. Соли магния оказывают желчегонное действие, что тоже положительно отражается на количестве холестерина.

Применение натуральной аскорбиновой кислоты намного полезнее для организма в сравнении с ее синтетическим аналогом. Из плодов шиповника получают масляный экстракт, который обладает антигистаминным, антисептическим, желчегонным и спазмолитическим действием.

Экстракт шиповника


Вернуться к содержанию

Использование

В аптеках можно приобрести лекарственные сборы, сироп, жидкий или порошковый экстракт, гранулированный сухой экстракт и масло. От чего только не помогают плоды шиповника. В первую очередь лекарственные средства на их основе применяют при значительной нехватке витамина C в организме. Препараты применяются для лечения или предупреждения таких заболеваний, как различные кровотечения, гемофилия, лучевая болезнь, заболевания инфекционного характера, болезни печени, тяжелые дерматологические заболевания. Доказано, что под действием гиалуронидазы значительно увеличивается рост злокачественных образований, а аскорбиновая кислота способна блокировать это вещество.

Недостаток витамина C приводит к сердечным заболеваниям, повышенному давлению и атеросклерозу, а применение плодов шиповника пополняет запасы аскорбиновой кислоты и оказывает активное противосклеротическое действие. Однако это еще не все полезные свойства5. Плоды шиповника полезны людям, больным сахарным диабетом или находящимся в преклонном возрасте. Например, отвар из плодов шиповника нормализует количество глюкозы в составе крови.

Отвар шиповника


Вернуться к содержанию

Рекомендации

У шиповника практически отсутствуют противопоказания. Нельзя применять его тем, у кого ранее отмечалась негативная реакция на препараты. Во время беременности или грудного кормления нужно советоваться с врачом, так как в этих случаях строгих противопоказаний нет. Поскольку шиповник содержит некоторое количество сахара, его нужно с осторожностью применять больным сахарным диабетом.

Просмотров
239
Дата
22.08.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: