Свойства шиповника и его действие на организм

К числу немногих особенно ценных поливитаминных растений относится шиповник, свойства которого известны людям уже много столетий.

Шиповник плоды

Растение известно в медицине уже давно. Впервые его лекарственные свойства были описаны в 4 в. до н. э. древнегреческим естествоиспытателем Теофрастом. Древний ученый дал настолько подробные характеристики растению, что многие века науке нечем было их дополнить.

С тех пор с помощью лекарственных свойств шиповника люди укрепляют иммунную защиту организма, повышают умственную и физическую работоспособность. Многообразие форм применения расширяет возможности. Свойства настоя, отвара, масла шиповника помогают вылечить простуду, гайморит, заболевания ротовой полости и пищеварительной системы. Применение растения благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы и нормализует показатели давления.

Лечебные свойства химических компонентов

Целебные свойства шиповника полностью зависят от совокупного действия составляющих компонентов. В традиционной медицине применяют в основном плоды растения, служащие сырьем для изготовления поливитаминных препаратов. Лекарственные свойства во многом обусловлены высоким содержанием витамина С — в мякоти плодов его содержится до 14 %, что примерно в 10 выше, чем в смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота также содержится в листьях шиповника. Отмечено, что наивысшие концентрации аскорбиновой кислоты бывают в вызревших плодах растений, произрастающих на севере и в средней полосе.

Шиповник содержит комплекс витаминов группы В, от которых тоже зависят его лечебные свойства:

  • Тиамин (В1) определяет процессы, влияющие на развитие и рост, поддерживает работу сердечной мышцы, нервной и желудочно-кишечной систем.
  • Рибофлавин (В2) способствует синтезу эритроцитов, антител, положительно влияет на репродуктивные функции и работу щитовидной железы, полезен для здоровья кожи, слизистых оболочек и волос.
  • Фолиевая кислота (В9) важна для нормальной репродуктивной функции, при недостатке ее развивается анемия, происходят сбои иммунитета.

Лечебные свойства препаратов шиповника определяются также наличием флавоноидов, составляющих группу витаминов Р. Действие этих компонентов в комплексе с аскорбиновой кислотой снижает проницаемость стенок и ломкость капилляров, способствует активизации процессов окисления-восстановления, используется при лечении почечных и печеночных заболеваний, препятствует образованию атеросклеротических отложений.

Препарат шиповника

Токоферол способствует укреплению иммунной защиты и важен для нормальной работы органов репродукции. Его наибольшее количество содержится в масле шиповника и семенах.

Шиповник имеет свойства косвенно улучшать прочность костей. Этот эффект достигается за счет содержания витамина К, способствующего усвоению и взаимодействию кальция с витамином D. Он участвует в метаболических процессах, повышает свертываемость крови, оптимизирует работу почек.

Плоды шиповника содержат значительное количество бета-каротина, из которого синтезируется витамин А, очень важный для нормальной работы органов зрения.

Лечебные свойства шиповника зависят не только от витаминов, входящих в его состав. Плоды содержат пектины, благотворно влияющие на деятельность пищеварительной системы, а также ускоряющие выведение из кишечника шлаков.

Лекарственные свойства корня шиповника обусловлены значительным содержанием дубильных веществ, имеющих вяжущее и противовоспалительное действие, а также способствующих частичному свертыванию белков, результатом которого является защитная пленка. Кроме того, корень содержит флавоноиды, катехины и тритерпеноиды.

Лечебное действие

Лекарственные свойства препаратов шиповника применяются как в профилактических, так и в лечебных целях. Основным действием является насыщение организма витаминами и повышение иммунитета. В зависимости от показаний рекомендуется применение настоя и отвара шиповника, масла из семян, а также готовых аптечных препаратов.

Отвар шиповника

Лечебные свойства корня проявляют желчегонное, антимикробное, вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие, поэтому он применяется для лечения кишечных расстройств и дизентерии, воспалений мочевого пузыря и растворения камней в почках. Лечебные свойства корней шиповника лучше всего проявляются в виде отвара, который ускоряет метаболические процессы и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Чаще всего корень может быть использован при лечении таких заболеваний:

  • почечнокаменная и желчнокаменная болезнь;
  • полиартрит, бурсит;
  • цистит;
  • мышечные боли и судороги;
  • маточные кровотечения;
  • подагра.

Свойства отвара из плодов многообразны, он эффективно борется с воспалениями, поэтому применяется не только внутренне, но и наружно. Кроме того, отвар способствует:

  • улучшению обмена веществ;
  • ускорению окислительно-восстановительных процессов;
  • стабилизации гормонального уровня и выделению адреналина;
  • активизации выработки ферментов;
  • значительному повышению иммунной защиты;
  • замедлению процессов старения.

Применение шиповника и его лечебных свойств полезно при нарушениях желчевыделения. Препараты растения имеют также мочегонный эффект, благодаря которому из организма интенсивно выводятся шлаки, токсины и вредные вещества, излишние скопления жидкости. Народная медицина рекомендует использовать шиповник для остановки внутренних и маточных кровотечений, при кровавой рвоте, а также в качестве профилактики анемии. Возможно применение его при хроническом пиелонефрите, цистите, дискинезии желчных путей, как вспомогательное средство при гепатитах.

Лечебные свойства шиповника широко применяются в области гинекологии и лечения некоторых форм мужского бесплодия. Препараты растения эффективно воздействуют на мочеполовую систему, повышают скорость движения сперматозоидов, стимулируют функцию половых желез, улучшают сопротивляемость организма.

http://www.youtube.com/watch?v=POR5g1ExIt8

При беременности шиповник является незаменимым средством для повышения иммунитета, снижения холестерина в крови, улучшения синтеза ферментов, насыщения организма витаминами, снижения воздействия различных аллергенов. Кроме того, настой плодов эффективно снимает отеки и снижает риск в периоды сезонных эпидемий. Несмотря на очевидную пользу, такой полезный продукт нужно принимать в меру и учитывать его противопоказания.

Просмотров
307
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: