Свойства и приготовление масла шиповника

Масло шиповника — это просто универсальный борец за красоту и здоровье: его свойства позволяют применять его и внутрь, и наружно, и в виде клизм, и в виде тампонов, а также примочек, и как лекарство, и как косметическое средство. А еще оно может быть базовым, то есть в него можно добавлять любое другое эфирное масло, но при этом оно станет полезно вдвойне.

Масло шиповника


Вернуться к содержанию

Состав, свойства и механизм действия

Обычно масло шиповника делают из таких его видов, как коричный или майский, но подходят и другие виды. В любом случае масло шиповника будет иметь великолепный состав.

  • Здесь есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, например линолевая и линоленовая, стеариновая, миристиновая, олеиновая и пальмитиновая — всего их здесь около полутора десятков. Кстати, именно поэтому для получения всех жирных кислот, нужных организму, достаточно принимать рыбий жир с маслом шиповника.
  • Масло семян шиповника также может похвастаться наличием токоферола и каротина, они же витамины Е и А.
  • Немало здесь и витамина С, а также присутствуют витамин F и довольно редкий витамин К.
  • Микроэлементы (молибден, стронций и медь), а также макроэлементы (калий и кальций, марганец, железо, магний и фосфор) здесь тоже есть в больших количествах.

Все это сделало масло шиповника обладателем самых разнообразных лечебных свойств.

Так же, как чай и сироп из ягод растения, это лекарство имеет желчегонные свойства, поэтому возможно и полезно его применение при гепатитах, холецистите, хроническом панкреатите. Полезны свойства, которыми обладает масло шиповника, и при заболеваниях ЖКТ, ведь оно хорошо действует на секрецию желудочного сока. И холестерин это лекарство снижает, поэтому не помешает его применение всем, кто склонен к болезням сердца. И, конечно же, это лекарство просто является общеукрепляющим и поливитаминным средством, при употреблении которого применение аптечных витаминов не имеет смысла — здесь ведь целый набор витаминов, свойства которых ничем не уступают тем, что выпускают в таблетках. А если применять рыбий жир с маслом шиповника, то иммунитет и здоровье усилятся вдвойне.

Но и на этом полезные свойства, которыми природа наградила масло шиповника, не заканчиваются.

Масло ягод шиповника


Вернуться к содержанию

Наружное применение: для красоты и не только

Наружно его применяют довольно разнообразно.

Масло шиповника можно использовать в качестве капель в нос. Оно не только укрепит слизистую оболочку, но и убьет множество бактерий, да и витамины нужны. Особенно полезны такие капли при озене — зловонном насморке.

В гинекологии масло шиповника используют в виде влагалищных тампонов — их применение популярно при эрозии шейки матки и эктопии, а также при небольших доброкачественных опухолях. Масло косточек шиповника помогает и кормящим мамам, которые столкнулись с проблемой трещин на сосках.

Это вещество вообще благотворно для кожи, ведь есть у этого средства и регенерационные свойства, и противовоспалительные. Именно поэтому этот продукт из косточек шиповника используют для лечения трофических язв, дерматитов, экзем, псориаза, пролежней, просто раздражения кожи. При этом вещество наносится на марлю или салфетку (хорошо пропитать) и накладывается дважды в день на проблемные участки кожи. Сверху нужно накрыть бумагой. Обычно курс такого лечения длится от двух до трех недель. При дерматите можно принимать такое лекарство еще и внутрь.

Наружно применять масло шиповника как косметическое средство возможно потому, что это средство снабжает кожу массой витаминов и микроэлементов. Но и на этом полезные свойства, которые может предложить масло шиповника для кожи, не заканчиваются: оно увлажняет, стимулирует синтез коллагенов, просто защищает кожу. Противопоказано средство только тем, у кого слишком жирная кожа и прыщи. Для тела и волос оно, кстати, тоже неплохо подходит.

Так, если добавить в шиповник эфирное масло зверобоя и любого хвойного дерева, а также кедровое и оливковое, то получится отличное средство для массажа всего тела, которое поможет бороться с целлюлитом и лишним весом.

  • Для массажа увядающей кожи 12 ложек масла шиповника смешиваются с тремя каплями лавандового, мелиссового и лимонного аромамасел.
  • Для маски против раздражений и отеков 1 ч. л. средства смешивают с пшеничными отрубями и столовой ложкой настоя крапивы. Маску держат полчаса.
  • Для сухой кожи чайная ложка масла шиповника смешивается с овсяной мукой, медом, яичными белками и размолотыми грецкими орехами. Держат маску полчаса. Курс из десяти таких масок способен омолодить кожу не хуже, чем дорогие салонные процедуры и профессиональные маски из магазинов, о чем знают даже кинозвезды и жены политиков.
  • В качестве маски для волос его тоже применять можно — просто подогреть, нанести на волосы и кожу головы, накрыть пленкой и шапочкой и держать сколько получится — от пары часов до восьми. Особенно полезна будет такая маска для тех, у кого кожа головы склонна к раздражению и образованию перхоти, себорее и другим заболеванием: не только волосы лучше станут, но и кожа на голове, а это скажется положительно на росте шевелюры.

Масло из ягод шиповника


Вернуться к содержанию

Как принимать его внутрь

Это средство вполне подходит для применения внутрь при болезнях ЖКТ, печени, поджелудочной и желчного пузыря, просто при слабом иммунитете и авитаминозе, для улучшения углеводного и минерального обменов, для похудения, при неблагоприятных условиях жизни, для борьбы с вредным воздействием радиации. Все полезные свойства, которыми обладает масло шиповника, при внутреннем применении положительно скажутся и на состоянии кожи и волос — ведь здоровье всего организма сразу же видно по волосам и коже. Этот продукт принимают дважды в день перед едой по чайной ложке.

А вот при язвенном колите можно применять масло шиповника и в качестве клизмы. Курс — от двух до четырех недель, при этом нужно около 50 мл средства.

К слову, есть у масла шиповника не только польза, но и вред, точнее, лучше не использовать средство при индивидуальной непереносимости.

Масло из шиповника


Вернуться к содержанию

Как приготовить самостоятельно?

Обычно этот продукт готовят с помощью низкотемпературной экстракции или методом холодного отжима. Но можно приготовить его и дома самостоятельно. Для этого семена (орешки) шиповника измельчают и смешивают с сырой мякотью плодов, заливают маслом подсолнечника или оливковым (750 мл) и четверть часа варят на небольшом огне либо просто настаивают на водяной бане около пяти часов (при температуре воды не меньше 95 градусов). При температуре воды 75 градусов время настаивания увеличивается. После остудить и отжать при помощи соковыжималки.

загрузка...

Просмотров
539
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: