Состав, свойства и применение настойки шиповника

Шиповник — это многолетний кустарник с нежно-розовыми цветками и красными плодами, который в народе еще называют дикой розой. Данное растение обладает не только прекрасным внешним видом и чудесным ароматом, но и множеством целебных свойств. В народной медицине настойка шиповника используется в качестве лекарственного средства при лечении различных заболеваний.

Шиповник осенью


Вернуться к содержанию

Состав и свойства

Широкое применение настойки шиповника в народной медицине обусловлено тем, что данное растение отличается невероятным составом.

Например, содержание витамина С в этой лекарственной траве в 40 раз больше, чем в лимоне, поэтому эффективным будет применение этого растения при гриппе и других ОРВИ.

Кроме того, в нем содержится значительное количество белков, углеводов, свободных органических кислот, а также таких минералов, как натрий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, кобальт, хром и др.

Корни кустарника содержат множество дубильных веществ, из семян получают целебное масло, которое содержит жирные кислоты и витамины. Принимать продукт можно в различных формах, это могут быть как отвар, настойка, так и экстракт растения. Лечебное действие травы обусловлено высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

Шиповник является отличным общеукрепляющим, тонизирующим средством, которое способно повысить сопротивляемость организма против инфекций и вирусов, а также прекрасным витаминным средством. Настойка шиповника поможет очистить кровь, улучшить обменные процессы и обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.

Настойка шиповника также используется в качестве мочегонного средства при лечении заболеваний мочеполовой системы. Настойку шиповника и боярышника используют для лечения многих сердечных заболеваний. Данное средство поможет снизить кровяное давление и повысить эластичность кровеносных сосудов.

Отвар плодов этого растения тоже способствует понижению кровяного давления, улучшению аппетита, укреплению сосудистых стенок и многому другому. Готовить отвары можно дома, так как это не составляет особого труда.

Кроме того, эта лекарственная трава также усиливает регенерацию тканей, способствует уменьшению проницаемости кровеносных сосудов и обладает иммуностимулирующим действием.

Отвар шиповника

Отвар шиповника способствует улучшению аппетита


Вернуться к содержанию

Способы применения

Основные показания к применению настойки шиповника включают в себя:

  • Недостаток аппетита. Способствует улучшению работы пищеварительной системы и повышению аппетита.
  • Застойные явления в желчном пузыре. Широко применяется в качестве мочегонного средства при лечении заболеваний желчного пузыря и печени.
  • Болезни суставов. Противовоспалительное действие, снимает боли. Кроме того, обладает ранозаживляющими свойствами.
  • Простудные заболевания и грипп. Высокое содержание витамина С способствует повышению иммунитета, общему укреплению организма и быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний.
  • Заживление ран. Применение отвара плодов в качестве ранозаживляющего средства может быть эффективным при лечении различных ран, ссадин, трещин и др.
  • Атеросклероз.
  • Истощение организма.
  • Малокровие.

Вернуться к содержанию

Рецепты

Рецепты настойки шиповника могут отличаться между собой: ее можно сделать на водке или на спирту. Способы при этом не сильно различаются. Приготовить настойку шиповника в домашних условиях достаточно просто. Все ингредиенты можно без труда купить в аптеке и магазинах.

  • Чтобы приготовить настойку шиповника на водке, возьмите 100 г измельченных плодов и засыпьте в банку объемом 1,5 л. После этого доверху заполните банку водкой (500 мл) и закройте капроновой крышкой. Поставьте банку в темное место и настаивайте в течение 15 дней, при этом ежедневно встряхивая содержимое. По истечению данного времени процедите, и настойка шиповника на водке будет готова.
  • Кроме того, полезными свойствами обладает и спиртовая настойка шиповника. Для приготовления настойки шиповника на спирту используют корни, листья, плоды и цветки. Измельченное сырье необходимо залить спиртом в пропорции 1:5 и настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель. После чего необходимо процедить, и настойка шиповника будет готова.


Вернуться к содержанию

Ограничения

Перед тем как принимать данное средство, необходимо понять, в чем заключаются его польза и вред. Как и у любого другого лекарственного средства, польза и вред настойки шиповника обусловлены ее богатым химическим составом. Несмотря на все полезные свойства растения и многочисленные показания к применению, при приеме препаратов на его основе следует учитывать противопоказания и побочные действия.

Ягоды шиповника

  • Высокое содержание витамина С может привести к повышению кислотности организма и сильной изжоге.
  • Передозировка препаратом может вызвать интоксикацию.
  • Настойка шиповника противопоказана людям, страдающим склонностью к тромбофлебиту и тромбозам, язвенной болезнью, гастритом и нарушениями работы сердца.
  • Возможна сильная аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость, поэтому перед приемом следует обратиться за консультацией к специалисту.
  • Противопоказана при бронхиальной астме.
  • В отдельных случаях может наблюдаться диарея.
  • При длительном применении возможен гипервитаминоз, понижение давления.

Просмотров
74
Дата
22.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: