Применение корня шиповника

В народной медицине применяется не весь корень шиповника. Целебные свойства содержатся в мелких боковых корешках растения. Корневище для медицинских целей не используется.

Шиповник ягоды


Вернуться к содержанию

Состав и полезные свойства

Корешки шиповника богаты дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, пектином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, K, E, P, PP, эфирными маслами. Из минералов присутствуют фосфор, соли железа, марганец, магний, кальций.

Корень шиповника обладает великолепным противовоспалительным и противомикробным действием. Он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, кроветворение и регулирует выделение желчи. Его применяют как вяжущее и желчегонное средство.


Вернуться к содержанию

Применение в народной медицине

Показаниями для применения корня шиповника являются следующие заболевания:

  • болезни почек;
  • цистит;
  • гипертония;
  • суставные боли.

Применение при почечнокаменной, мочекаменной и желчнокаменной болезнях

Корень шиповника полезен при болезнях, связанных с образованием различного рода камней. Неправильное питание, нехватка витаминов приводят к образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях.

Корень шиповника принимают в виде отвара. Чтобы напиток максимально проявил свои лечебные свойства, нужно знать, как заваривать корень шиповника правильно.

  • Перед тем как заварить снадобье, следует приготовить эмалированную или керамическую термостойкую посуду, металлическую использовать нельзя.
  • Сырье измельчить.
  • Взять 6 столовых ложек корней и положить в подготовленную посуду, налить 3 стакана кипяченой воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Огонь уменьшить и кипятить на медленном огне 15 минут.

Остудить и пить отвар корней шиповника теплым после еды по 200 мл трижды в день.

Через 20 минут выпить полстакана отвара толокнянки, который готовят следующим образом. 3 столовые ложки травы заваривают тремя стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и варить, пока не останется 1/3 отвара.

Отвар корней шиповника

Польза отвара шиповника заключается в том, что он содержит ферменты, обладающие способностью дробить камешки, которые образовались в почках и мочевом пузыре. Через два-три дня с мочой начнут выходить мелкие камешки и песок. Процесс этот будет происходить еще в течение двух-трех недель.

Если в течение месяца выхода песка и камешков не произошло, будет правильно сделать двухнедельный перерыв и вновь повторить курс.

Лечение следует проводить под наблюдением врача.

Применение при цистите

С циститом знакома каждая вторая женщина. Болезнь сопровождается резкими болями внизу живота и частым болезненным мочеиспусканием. Это воспалительное заболевание мочеполовой системы. Болезнь связана с попаданием инфекции через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь.

Народная медицина рекомендует при цистите постельный режим, теплую солевую грелку на больную область и напиток из корня шиповника в виде отвара. Отвар снимет воспаление, а его бактерицидные свойства позволят легко справиться с инфекцией. Теперь о том, как заварить снадобье. Сырье измельчить в ступке. Две столовые ложки измельченных корней поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, укутать и оставить до полного остывания. Отвар процедить и принимать по полстакана четыре раза в день в течение недели.

Подобный отвар корней шиповника можно принимать при гипертонии, маточных кровотечениях, поносе.

При суставных и мышечных болях делают компрессы на больные места, намочив ткань или марлю в отваре.

Корни шиповника


Вернуться к содержанию

Меры предосторожности

Отвар из корня шиповника содержит в большом количестве витамин K, который повышает сворачиваемость крови, поэтому отвар из этого растения имеет противопоказания для больных, страдающих тромбофлебитом, тромбозом. Эти же свойства обусловливают противопоказания для больных с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты отвар корней шиповника с осторожностью следует принимать лицам с повышенной кислотностью, болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Просмотров
371
Дата
22.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: