О полезном чае с шиповником

Этот витаминный чай не только утоляет жажду, но и выводит ненужную жидкость. А взамен дарит множество полезных веществ, которые нужны не только зимой, но и весь год. Чай из плодов шиповника убивает все вредные бактерии, омолаживает, очищает, облегчает анемию, лечит простуды и сердечно-сосудистую систему, снимает головные боли, хорошо влияет на пищеварение.

Чай из шиповника

Кстати, чай из плодов шиповника можно применять даже наружно: для лечения ран, укусов и ушибов.

Это незаменимое средство во многих случаях. Чай с шиповником можно и нужно принимать беременным (у них большая потребность в железе, а в этом напитке его предостаточно) и детям.

Именно поэтому знать, как приготовить чай из шиповника, да еще и так, чтобы он был максимально полезным и вкусным, должны все.

Рецепты и способы

Рецепты приготовления напитка есть самые разные.

  • Вариант первый. Плоды промывают и измельчают. 100 граммов их заливают водой (1 л). Едва доведя до кипения, уменьшают огонь и варят еще минут пятнадцать на медленном огне. Чтобы чай был вкуснее, можно добавить мед, изюм или сахар. Кстати, у напитка из этих плодов есть противопоказания: лучше не давать его детям с диатезом, особенно если в напитке много сахара или меда.
  • Вариант второй, попроще. Промытые ягоды (3 столовых ложки) заливают тремя стаканами горячей воды и три часа настаивают в термосе. Так можно сохранить все полезные вещества.

Такой чай с шиповником полезен для детей, но лучше разбавить его еще чуть-чуть и давать понемногу.

И, наконец, можно приготовить витаминный чай с шиповником максимально быстро. Для этого фарфоровый чайник сбрызгивают крутым кипятком, ягоды чистят от волосков и измельчают, после чего помещают в чайник и заливают горячей водой (именно горячей, ведь кипяток убьет не только витамин С, но и все остальные полезные вещества). На один стакан напитка нужно 2 ст. л. ягод. Чайник наполняют на 2/3, закрывают крышкой, ждут 8-10 мин и процеживают через сеточку или марлю. Это нужно для того, чтобы убрать оставшиеся волокна.

Для того чтобы сделать его вкус менее кислым, можно добавить гибискус. Также менее кислым будет чай из шиповника с боярышником, польза которого будет еще больше.

Чай из ягод шиповника

Похудение со вкусом

Для похудения чай с шиповником может быть полезен по той причине, что неплохо выводит лишнюю жидкость, является легким слабительным, улучшает обменные процессы, очищает организм и ускоряет работу кишечника и желудка. Существует даже диета с отваром этих ягод.

Лучше всего сочетать его с другими растениями, что усилит эффективность.

Так, для похудения хороша крапива с шиповником. Горсть ягод измельчить и смешать с сухими листьями зеленой травы. Залив литром горячей воды, настоять два часа и процедить. В напиток можно добавлять мед.

А зеленый чай с шиповником не только выводит жидкость и прекрасно очищает, что скажется на фигуре и коже, но и сочетает в себе пользу обоих растений, а она немаленькая. Это настоящая «бомба» из флавоноидов, сапонинов и антиоксидантов. Если есть в мире эликсир молодости и здоровья, то приготовить его можно из плодов шиповника и зеленых листьев в равных пропорциях. Настаивают10-15 минут и пьют с медом.

А для того, чтобы процесс похудения шел еще быстрее, можно заварить чай из шиповника и имбиря. Только пить его нужно осторожно: это слишком сильное мочегонное. А еще это отличный способ согреться зимой и защитить себя от всех вирусов. Ну, и не набрать вес в холодные месяцы. Говорят, что те, кто постоянно употребляет имбирь, все время сидят на диете, даже если кушают все.

Для такого настоя понадобятся:

  • 5-7 ягод;
  • корень имбиря (размером с большой палец ребенка);
  • корица (одна палочка);
  • мед (по настроению и вкусу);
  • яблоко.

Яблоко тонко нарезается, имбирь — еще тоньше (можно просто потереть на терке, но это будет не так эффектно), ягоды измельчаются. Все помещается в стакан, куда положена палочка корицы, и заливается горячей водой.

Чай из шиповника и имбиря

Чай из шиповника и имбиря способствует похудению

Добавляется мед. Обычно в настои и отвары с имбирем добавляют лимон, но не в этом случае: плоды шиповника сделают его кислым в любом случае.

Этот напиток включает метаболизм на полную мощность и повышает иммунитет: корица и имбирь делают свое дело, а ягоды шиповника усиливают этот эффект.

Эти разнообразные и вкусные напитки обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами, а их растительное происхождение значительно расширяет возможности их применения.

Просмотров
64
Дата
22.08.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: