Методы заваривания шиповника

Шиповник действительно невероятно полезен для организма. Во многих телепередачах, форумах рассказывается о том, как заварить шиповник. Это можно делать как при помощи обычной кухонной утвари, так и пользуясь технологичными приспособлениями вроде мультиварок. Также есть множество способов того, как можно приготовить из шиповника настой.

Ягоды шиповника

Важнейшим компонентом этого растения является витамин С, который, как известно, распадается при агрессивной тепловой обработке. Поэтому, несмотря на изобилие представленных рецептов, необходимо помнить: чтобы сохранить все полезные свойства, заваривать шиповник нужно правильно.

Во время приготовления не рекомендуется пользоваться металлическими предметами и заваривать шиповник кипятком. Лучшим методом заварки считается медленная и щадящая обработка плодов.

Заварить шиповник можно в мультиварке, сохраняя при этом полезные свойства растения.


Вернуться к содержанию

Метод обработки в мультиварке

Понадобится:

  • столовый стакан плодов шиповника;
  • 2 л теплой воды;
  • несколько кусочков лимона.

Составляющие помещаются в мультиварку и заливаются водой. Устанавливается режим «тушения» на 1 час. Желательно готовить настой с вечера, чтобы у него было время настояться до утра. Однозначный плюс такого метода в том, что настой во время обработки герметично закрыт, и утром он получается весьма ароматным, вкусным и насыщенным. Именно таким способом рекомендуется заваривать шиповник для повышения иммунитета.

Если нет мультиварки — это не проблема. Существует множество других методов, которыми шиповник заваривается для питья.

В зависимости от наличия свободного времени и от того, есть ли дома термос, можно выбрать наиболее удобный вариант.

Шиповник в термосе


Вернуться к содержанию

Способы заваривания целых ягод

  1. Берется 10-15 плодов, их кладут в стеклянную емкость (вполне подойдет обычная банка), заливают водой (не горячее 60 градусов). Помещают все в теплое место — под подушку или укутывают одеялом. Оставляют в тепле на 12 часов.
  2. Берется термос обязательно со стеклянной колбой. Такое же количество плодов (10-15 штук) заливается водой (также теплой). Настаивать шиповник в термосе нужно около 12 часов.
  3. Вскипятить воду (1 л), в течение следующих пяти минут после закипания ее нужно остудить. Далее в нее кладут ягоды, зажигают самый маленький огонь и томят на огне около часа.

Вернуться к содержанию

Приготовление из размятых плодов

Во всех вышеописанных способах показано, как приготовить целые ягоды шиповника. Но есть также способ, при котором их необходимо размять:

  • Вначале каждая ягода раскрывается и очищается от колючих волосков (они могут щекотать и раздражать слизистую при приеме).
  • Уже очищенные семена и плоды разминаются с помощью вилки.
  • Полученная смесь кладется в стеклянную банку.
  • Заливается теплой водой (маленькая ложка размятых плодов соответствует 1 стакану жидкости).
  • Настаивается около 40 мин.
  • Пропускается через сито.

Вернуться к содержанию

Приготовление из высушенных ягод

Чтобы приготовить отвар правильно, можно использовать не только обычные плоды, но и сушеные. Перед тем как заваривать сухой шиповник, ягоды необходимо мелко измельчить до состояния муки (подойдет блендер или кофемолка). Можно, конечно, сделать это и вручную.

Правильно заварить сушеный шиповник, выдержав все технологические требования, можно следующим методом.

Далее:

  • Размолотые плоды кладут в термос.
  • Настаивают в течение часа.
  • После настаивания содержимое необходимо отфильтровать (можно процедить обычным способом).
  • Собранный осадок повторно заливают чистой водой, кипятят полчаса.
  • Смешивают ранее полученный из термоса настой и свежий отвар.

Таким образом, вначале чувствительные витамины оберегаются от высокоградусной обработки, а полезные вещества, которым не страшны влияния высоких температур, вывариваются на втором этапе.

Настой из высушенных ягод


Вернуться к содержанию

Напитки для детей

Поскольку детей бывает трудно уговорить принять какой-либо лечебный настой, можно пойти на хитрость и приготовить вкусный настой из шиповника. Для этого понадобятся:

  • мятые или измельченные плоды;
  • 1 большая ложка изюма (можно использовать курагу);
  • сахар.

Составляющие помещаются в термос. Все заливается горячей водой, настаивается около 8 часов. Таким образом можно сделать вкусный настой из шиповника. Дети получат не только полезные витамины, но и вкусный, ароматный напиток.

Для усиления вкуса, кроме изюма и кураги, можно добавлять чернослив. Также добавляют сухофрукты или немного лимона. Взрослые для себя в качестве дополнительных добавок могут использовать:

  • гвоздику;
  • анис;
  • корицу;
  • рябину;
  • мяту (она придаст свежесть).

Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Вместо сахара в отвар шиповника можно успешно добавлять мед. В этом случае его нужно класть в уже остывший напиток.

Шиповник для питья можно заварить множеством способов. Главное в приготовлении — сохранить максимум витаминов.

Не используйте для заваривания шиповника кипяток (он уничтожит полезные вещества), не варите на сильном огне.

Во время приготовления отдавайте предпочтение стеклянным емкостям. Заварка должна быть щадящей, а настаивание шиповника должно занимать длительное время.

Просмотров
803
Дата
22.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: