Лекарственные виды шиповника: майский, коричный и другие

Шиповник относится к немногочисленным видам особо ценных поливитаминных растений, являющихся источником аскорбиновой кислоты, Р-активных соединений и каротиноидов. На территории России произрастает до 100 различных видов растения, многие из которых эндемичны для какой-то определенной территории. Самыми распространенными являются шиповники майский и коричный. В государственную фармакопею внесено 13 видов, считающихся наиболее ценными для лекарственного применения.

Шиповник

Родиной растения принято считать горные склоны Ирана и Гималаев, откуда он распространился по всему миру. Дикий шиповник был очень почитаемым растением у древних греков, его целебные свойства были описаны Гиппократом и другими врачами античности.

Латинское название рода Rōsa произошло именно от греческого слова rhodon, что переводится как розовый. Кроме того, шиповник обыкновенный именовался у греков «Собачьей розой», поскольку его часто применяли для лечения ран от собачьих укусов.

В Древней Руси шиповник обыкновенный был не так распространен, как в наше время, потому считался элитным лекарством, доступным немногим. В XVI веке снаряжались охраняемые стрельцами экспедиции, целью которых была заготовка ценных плодов растения, произрастающего в Оренбургских степях. Собранные ягоды хранили под охраной в кремлевском Аптекарском приказе и выдавали только по личному разрешению царя.

С XVII века «патокой своробориновой» поддерживали силы тяжелобольных, лечили кровоточивость десен и другие проявления авитаминозов. «Свороборина» или «своробовина» — древнерусское название растения, произошедшее от слова «свороб» — что переводится как «зуд», такой эпитет растение заслужило из-за волосистости семечек и неприятных ощущений, которые они вызывают во рту. Современное название шиповник получил благодаря шипам, которыми унизаны стебли.

Род Rōsa семейства Розоцветные имеет множество культурных и диких форм, имеющих хозяйственное и лекарственное значение.

Для научной медицины наибольшее значение имеет шиповник майский, в народной — с успехом применяются и другие виды. Из шиповника готовят сухие экстракты, сиропы, отвары, настои. Многие разновидности растения несколько отличаются составом и лечебными характеристиками. Общей чертой является то, что они являются многостебельными кустарниками высотой до 2–3 м и способны дожить до 30–50 лет.

Разновидности, применяемые в медицине

Шиповник майский (Rósa majális) — самый распространенный вид российской флоры, применяемый в традиционной медицине. Растение является многолетним неприхотливым кустарником до 2 м в высоту. Прутьевидные ветви покрыты красно-коричневой глянцевой корой, на побегах имеются редкие серповидные шипы, сидящие попарно. Цветоносные побеги шипов не имеют. Листья непарноперистые, состоящие из 3–7 пар овальных с зубчатыми краями листочков, общая длина которых до 7 см.

Шиповник майский

Шиповник майский (Rósa majális)

Крупные и ароматные цветки бывают одиночными или собраны по 2–3 цветка, имеют пять лепестков, диаметр до 7 см. Цвет лепестков варьируется от бледно-красного до насыщенно-красного. Цветение продолжается с мая по июль.

Основную лекарственную ценность представляют плоды, созревание которых начинается в августе. Гладкий оранжевый или красный плод имеет шаровидную, реже яйцевидную или эллиптическую форму. Внутри находятся волосистые плоды-орешки, пространство между которыми заполнено щетинистыми волосками.

Шиповник майский заслуженно называют природным концентратом витаминов. В мякоти плодов содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию бета-каротина плоды могут сравниться только с облепихой, кроме того, в них содержатся биофлавоноиды, витамины В1, В2, В9, К и Е.

Шиповник майский имеет большое значение в медицине. Сушеный шиповник и препараты на основе его плодов обладают иммуномодулирующими, антиоксидантными, противовоспалительными, тонизирующими, вяжущими, желчегонными, ранозаживляющими свойствами, благодаря чему имеют широчайший спектр применения. Правильно высушенные плоды имеют желтый или красно-бурый цвет. Экстракт шиповника часто применяют в качестве витаминного и регенерирующего средства в период восстановления после тяжелых болезней.

Шиповник коричный, или роза коричная (Rosa cinnamomea) имеет значение как в научной, так и в нетрадиционной медицине. Растение представляет собой кустарник высотой до 2 м. Ветви тонкие, имеют коричневый с красноватым оттенком цвет, усажены редкими серповидными шипами. Листья состоят из 7–9 продолговатых листочков с зубчатыми краями. Цветки собраны по 2–3, но могут быть и одиночными, темно-красного или розового цвета. Плоды шаровидной или яйцевидной формы, оранжево-красные, созревают в сентябре. Шиповник коричный — растение-долгожитель, может жить до 400 лет. Он широко распространен в средней полосе России, растет по опушкам, на склонах оврагов, на лугах и в речных поймах.

Традиционная медицина использует плоды растения как витаминное средство главным образом благодаря значительному содержанию витамина С. Экстракт шиповника сухой, содержащий мощный витаминный комплекс и биологически активные вещества, используют его в комплексном лечении заболеваний мочевыводящей, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также для лечения печени и при простудных заболеваниях.

Шиповник коричный в народной медицине используется более широко — заготавливают также корни, ветви и цветки растения. Сушеный шиповник используют для приготовления настоев, корни и ветви — для отваров. Масло из семян применяют наружно для лечения пролежней, ран, язв, поражений кожи.

Шиповник собачий называют еще Розой канина (Rósa canína) или Розой собачьей по причине частого использования в далеком прошлом для лечения ран от собачьих укусов. Данный вид имеет дуговидные побеги с зеленоватой корой, краснеющей с солнечной стороны, усаженные изогнутыми шипами. Листья яйцевидно-эллиптической формы. Цветки, не имеющие аромата, могут быть любого оттенка от белого до насыщенно-розового цвета. Плоды красно-оранжевого цвета крупные (до 26 мм), широкоовальные, содержат внутри семена.

Шиповник собачий

Роза канина (Rósa canína) — шиповник собачий

Шиповник собачий используется только в народной медицине, в качестве сырья заготавливают его листья, плоды, цветки и корни. Семена служат сырьем для получения масла, богатого витаминами Е и А. Препаратами из растения лечат простудные заболевания, нарушения обменных процессов, мочекаменную болезнь. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, обладают желчегонным действием.

Шиповник иглистый распространен в северной части России, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. От остальных видов отличается небольшими размерами (до 2 м), имеет шиловидные прямые шипы, расположенные попарно. Цветки розового или красноватого цвета начинают распускаться в июне. Плоды до 2,5 см в диаметре, яйцевидные, суженные к обоим концам, красного цвета.

Шиповник иглистый имеет официальный статус лекарственного растения, в качестве сырья в научной медицине используются плоды, содержащие каротин, витамины, флавоноиды, минералы и другие полезные вещества. Лепестки используются для производства эфирного масла. Корни и цветки применяются в нетрадиционной медицине, они содержат дубильные вещества, катехины, флавоноиды.

Шиповник даурский имеет ограниченный Дальневосточным регионом ареал распространения. Растение скромных размеров, высота его не превышает 150 см. По описанию похож на Rósa majális и другие европейские виды. Для лечебных целей заготавливают все части растения, кроме побегов, особо ценятся плоды, имеющие до 2,8 % аскорбиновой кислоты. Спектр применения данного вида очень широк, но основным показанием являются авитаминозы.

Шиповник даурский

Шиповник даурский

Многообразие сортов шиповника включает в себя немногие виды, плоды которых имеют черный или коричневый цвет. Содержание витамина С в них незначительно, поэтому такие виды в лечебных целях не используются.

Просмотров
5690
Дата
22.08.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: