Лекарственные средства на основе шиповника: экстракты, настои, отвары

Шиповник является уникальным лекарственным растением, которое широко применяют в медицинской практике. Полезных веществ в нем содержится во много раз больше, чем в других известных источниках.

Разные части кустарника применяли еще в древние времена, и сейчас их широко используют в лечебных и профилактических целях. В домашних условиях можно приготовить настой шиповника, отвар, сок шиповника, а в аптеках продается лекарственный экстракт.

Ягоды шиповника

Это растительное лекарство, как и любое другое целебное средство, имеет ряд показаний и рекомендаций по применению. В случае самостоятельного лечения необходимо знать, как правильно приготовить то или иное лекарство, в каких случаях принимать отвар и как пить настой из шиповника.


Вернуться к содержанию

Экстракт

Фармакология выпускает лекарственный экстракт шиповника, который имеет ряд полезных свойств. Средство обладает поливитаминным эффектом, действует как иммуностимулятор, восстанавливает силы организма, нормализует работу половых желез, укрепляет кровеносные сосуды, активизирует регенерацию тканей при различных повреждениях.

Сироп на основе экстракта дает желчегонный эффект, способствует улучшению работы печени. Экстракт часто назначают для нормализации кровообращения, что способствует улучшению питания тканей. Также он имеет незначительный слабительный и тонизирующий эффект. В лекарственном кустарнике множество витаминов, особенно он известен как растение, богатое витамином C.

Экстракт имеет ряд показаний:

  • гемофилия;
  • кровотечения;
  • некоторые заболевания печени;
  • язва желудка или кишечника;
  • гипертиреоз;
  • инфекционные заболевания;
  • профилактика авитаминоза.

Пейте экстракт либо за полчаса до еды, либо спустя какое-то время после, принимая по 5 мл сиропа трижды в день. Детям назначается доза в два раза меньше.

Экстракт шиповника


Вернуться к содержанию

Сок

Сок шиповника обладает большим количеством полезных свойств. Он положительно влияет на функциональную деятельность кишечника, желудка, печени, очищает организм от вредных веществ и скопившихся шлаков, повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает память, работоспособность мозга и всего организма.

Сок шиповника является незаменимым лекарством при недостатке витамина C. Его назначают при малокровии, атеросклерозе, его пьют при различных тяжелых плохо заживающих ранах, он способствует быстрому срастанию тканей после перелома.

Сок полезен при кровотечениях, камнях в печени и почках, положительно влияет на все обменные процессы в организме.

Для сока берут спелые сочные плоды, время сбора приходится на конец лета — начало осени. Спелость можно определить по цвету, он должен быть оранжевым или оранжево-красным. Можно готовить сок из только что собранных плодов, а можно для этого использовать высушенные.

Специалисты советуют, как правильно это делать: плоды перебирают, моют, удаляют семена-орешки и волоски, проваривают в кипящей воде около двух минут, затем пропускают через соковыжималку. На полученном отваре готовят сироп из расчета 200 г сахара на 1 л отвара. Соединяют протертую мякоть и сироп, немного подогревают и разливают по стерильным банкам. Такой сок должен быть обязательно с мякотью, а перед применением его нужно взбалтывать. Самостоятельно употреблять шиповник в таком виде нужно по 15 мл дважды в день.

Сок шиповника


Вернуться к содержанию

Настой

Когда организм после изнурительной болезни или в межсезонье нуждается в дополнительных витаминах, очень полезно пить настой шиповника. Его нетрудно приготовить самому, используя для этого термос. Промытое и перебранное сырье (около 1/2 стакана) засыпают в термос и заливают кипятком, оставляют на ночь, а на утро настой шиповника уже можно считать готовым.

Лечебные свойства настоя:

  • повышает защитные функции иммунной системы;
  • укрепляет организм при повышенных нагрузках;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает аппетит и работу органов пищеварения;
  • способствует нормализации работы всех жизненно важных органов;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • понижает давление, помогает бороться с усталостью;
  • очищает организм и предотвращает развитие многих заболеваний.

Пить шиповник лучше теплым, так он будет лучше бороться с простудами и другими инфекциями. В медицинских справочниках есть много советов по поводу того, как пить настой, можно ли его часто применять и при каком заболевании. Например, советуется добавлять в настой шиповника мед, малину — такое лекарство поможет быстро снизить температуру. Вообще шиповником лучше сильно не увлекаться, так как он отрицательно действует на почки.

Настой из шиповника можно принимать для общего оздоровления организма по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. А для поднятия иммунитета шиповник пьют, добавив немного смородинового сока и 10–15 капель настойки эхинацеи. Такое средство отлично помогает при авитаминозе и нагрузках на организм.

Настой шиповника


Вернуться к содержанию

Отвар

Отвар шиповника также является лекарственным препаратом и обладает теми же свойствами, что и само растение: тонизирует и действует как противосклеротическое, противовоспалительное, регенерирующее и кроветворное средство.

Для самостоятельного применения нужно знать способ приготовления этого напитка, как пить отвар шиповника и для чего его вообще принимать. Для приготовления берут полстакана высушенных плодов, заливают 0,5 л кипятка и дают постоять 30–60 мин. Полученный настой проваривают 10 минут, процеживают и держат в термосе — специалисты советуют принимать отвар теплым.

Отвар шиповника можно принимать в качестве профилактики и лечения простуды или в период межсезонья для укрепления организма. В таких случаях шиповник можно пить как обычный чай, но не больше 3 стаканов в день.

Во время болезни пьют по 150–200 мл перед каждым приемом пищи, а курс составляет от 4 до 6 недель.

Отвар помогает при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания печени и кишечника в острой и хронической форме.

Отвар шиповника

Лекарственное средство в виде отвара шиповника можно пить для похудения — трижды в день в течение двух недель. Хотя отвар в этом случае оказывает вспомогательное действие в комплексном лечении лишнего веса, он способствует ускорению обменных процессов в организме. Дополнительные витамины и ускорение метаболизма приводят к снижению массы тела.

загрузка...

Просмотров
314

Оцените статью

Оставить комментарий: