Когда лекарство вкусное и сладкое, или Все о сиропе шиповника

Сироп шиповника получил широкое применение еще в средние века, а на Руси урожай этих ягод хранили в Кремле. Уже тогда было известно про его целебные свойства: с его помощью лечили и желудок, и цингу, и простуду.

Куст шиповника

Знали, чем полезен сироп шиповника и европейские врачи. В некоторых средневековых трактатах описывают его желчегонные свойства и способность снимать боли в желудке. Но по-настоящему популярен стал сироп шиповника в США, где его применяли для борьбы с авитаминозом у солдат. Кстати, там до сих пор самые большие плантации этих ягод в мире.

В наше время сироп из плодов шиповника применяется в официальной медицине: популярны такие лекарства, как каротолин, холосас, кроме того, к шиповнику нередко добавляют другие ягоды — например боярышника или черники. Свойства этих ягод только усиливают благотворное действие ягод дикой розы, ведь плоды боярышника и черники тоже являются роскошными источниками витаминов. Но с пользой от сиропа шиповника мало что сравнится.


Вернуться к содержанию

Что в нем содержится?

Состав сиропа шиповника — это все лучшее из его ягод. Здесь и органические кислоты, в т.ч. яблочная и лимонная, без которых немыслимы никакие обменные процессы, и танины, и флавоноиды, и пектин (в ягодах его обычно не так уж и много: природа сделала исключение в виде боярышника, шиповника и клубники), и каротин, и дубильные вещества, и соли кальция, калия, железа и фосфора, и море антиоксидантов, а также витаминов (С, А, Е) — свойства сиропа шиповника позволяют не пить никаких витаминов в таблетках.


Вернуться к содержанию

Сфера применения

  • Во-первых, у него есть общеукрепляющие свойства, поэтому сироп шиповника можно принимать после серьезных операций, весной и осенью, когда иммунитет ослаблен, как никогда, после травм, ранений, во время химиотерапии… Его иммуностимулирующие свойства, конечно, уступают эхинацее, например, но истощение при его приеме происходит медленно, а иммунный ответ сохраняется весьма долго.
  • Очень ценны и желчегонные его свойства: в этом случае сироп шиповника более полезен, чем многие лекарства, а этот же сироп с добавлением боярышника можно назвать одним из лучших средств для лечения самых разных заболеваний поджелудочной. Он действительно улучшает отток желчи и выводит камни. Лучше использовать это средство в комплексе с другими лекарствами.
  • Он улучшает обмен веществ: если надо — ускорит, если есть необходимость — замедлит. Это может быть нужно спортсменам или людям, которые никак не могут набрать вес.
  • Это прекрасный антидепрессант, который абсолютно не вредит организму и психике: здесь ведь есть магний и витамины группы В, зато нет никакого вреда для печени, чем таблетки похвастаться никогда не смогут.
  • Это сладкое лекарство улучшает работу ЖКТ — оно имеет обезболивающие свойства, спасает от поноса, вяжет и улучшает перистальтику.

Также можно принимать сироп шиповника как профилактическое средство при дефиците йода — его здесь тоже много.

Сироп шиповника


Вернуться к содержанию

Правила приема

Полезные свойства сиропа шиповника помогают справиться с самыми разными болезнями — важно только знать, как правильно пить сироп шиповника. Применяют его и отдельно, и в комплексе с другими лекарствами, а передозировка будет не так опасна и неприятна, как передозировка других средств.

  • При желчнокаменной болезни его принимают трижды в день по десертной ложке.
  • При гиповитаминозе сироп шиповника пьют по полторы столовых ложки, в такой же дозировке принимают его при интоксикации.
  • При язвенной болезни можно принимать его в смеси с медом и пыльцой, но только не в период обострения.
  • При холецистите и гепатите сироп шиповника применяется в комплексе с химическими препаратами, а спортсмены могут пить его и настойку боярышника постоянно. Важно только не сочетать с витаминами в таблетках, чтобы не было гипервитаминоза.
  • Для того же, чтобы почистить кишечник и похудеть, нередко принимают смесь сиропа шиповника, сенны и изюма. Делают напиток так:
  1. На два стакана воды берется столовая ложка сиропа плодов шиповника или холосаса, чайная ложка сенны и изюм по вкусу.
  2. Когда средство закипит, проваривают еще несколько минут и остужают.
  3. Пить лучше на ночь, чтобы слабительные свойства смеси дали о себе знать с утра, а не среди дня.

Это лекарство не только поможет похудеть и почистить ЖКТ, но и поможет в работе печени. Но лучше им не злоупотреблять.

Есть еще одна вариация для очищения кишечника и похудения: столовую ложку сенны, сироп из шиповника (можно все тот же холосас), чернослив, изюм и курагу измельчают (можно мясорубкой) и принимают на ночь. Впрочем, иногда советуют есть эту смесь часов в шесть утра, чтобы эффект наступил перед завтраком. Но тут есть сложности: у некоторых кишечник реагирует на сенну слишком долго, к тому же можно немного перестараться с дозировкой (лучше не есть больше столовой ложки) и испортить день…

А еще его можно принимать просто так: добавлять в чай и к выпечке, например, к блинчикам или сырникам, мороженому, в торт… Куда хочется. Вкусно, и все витамины сразу. Полезные свойства сиропа шиповника при этом никуда не денутся, пища станет вкусной и здоровой.

Сироп из шиповника


Вернуться к содержанию

Вред и побочные эффекты

Как и любое лекарство, даже растительное, сироп шиповника может принести не только пользу, но и вред. Так, гипотоникам лучше пить его поменьше, а тем, у кого есть диабет или язва в стадии обострения, лучше не употреблять вообще. Не стоит лакомиться этим лекарством и кормящим мамам — у малышей могут быть диатез и колики. А вот беременным вполне можно, если хочется, но только не слишком много.

Кроме того, этот средство может вызывать аллергию и покраснение кожи.


Вернуться к содержанию

Как приготовить его самостоятельно

Для этого понадобятся две литровые банки ягод (это 1,3 кг), 1,3 кг сахара, а также два литра воды.

  1. Перебрав свежие ягоды шиповника, промыть их и почистить от чашелистиков и хвостиков.
  2. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой и варить около двадцати минут.
  3. После того, как ягоды остыли, их процеживают через марлю. После процеживают еще раз, но через более плотную ткань.
  4. Теперь жидкость отстаивается 24 часа, сливается с осадка и снова варится.
  5. После добавления сахара смесь варится еще 15 минут и закатывается в горячую стерилизованную банку.

Запас витаминов на зиму и весну (а также десерт) готов!

Просмотров
188
Дата
22.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: