Как приготовить отвар, настой и узвар шиповника

Приготовить отвар шиповника — что может быть проще? Этот вкусный витаминный напиток любят очень многие. Отвар — отличное средство для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, болезней внутренних органов. Чтобы он принес максимальную пользу, нужно правильно подготовить сырье. О том, как правильно варить шиповник, пойдет речь ниже.

Отвар шиповника


Вернуться к содержанию

Приготовление отвара

Отвар из шиповника готовят из сухих плодов растения. Готовить напиток следует в эмалированной или термостойкой керамической посуде. Прежде чем приготовить отвар из шиповника, сухие ягоды растения следует раздавить в ступке и удалить волоски с семенами. 100 г измельченных и очищенных плодов поместить в соответствующую посуду, добавить литр воды, накрыть крышкой, довести до кипения и кипятить 5 минут на слабом огне. Снять с огня, настаивать 2,5 часа. Затем процедить и употреблять отвар шиповника как витаминный напиток при простудных заболеваниях и для поддержки иммунитета.

Сделать отвар можно и из свежих плодов. Для этого свежие плоды очищают от волосков и семян, помещают в сито или дуршлаг и моют под проточной водой. 2 чайные ложки очищенных плодов поместить в подходящую посуду, залить двумя стаканами горячей воды, варить 2 минуты. Снять с огня и настаивать 3 часа.

Длительное воздействие высоких температур разрушает витамин C и снижает целебные свойства отвара. И правильным ответом на вопрос, как правильно сварить отвар, будет — избегать активного кипения.

Отвар благотворно влияет на нервную систему и работу ЖКТ. Используется как мочегонное и желчегонное средство. Отвар принимают за полчаса до еды по полстакана два-три раза в день. По желанию можно его немного подсластить.

Отвар ягод шиповника


Вернуться к содержанию

Приготовление настоя

Настой шиповника пили еще наши предки для профилактики цинги, малокровия и при воспалении почек. Его использовали при мочекаменной болезни как средство, выгоняющее песок. Напиток из шиповника укрепляет сосуды, повышает их эластичность. Как приготовить шиповник, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы? Наиболее щадящий способ — это заваривание в термосе со стеклянной колбой. Рецепт приготовления следующий:

  • можно использовать целые плоды, как сухие, так и свежие;
  • вода должна быть очищенная или бутилированная;
  • для того чтобы витамин C не разрушался, воду закипятить и остудить до 60 градусов;
  • 1 столовую ложку целых ягод залить полулитрами горячей воды;
  • выдержать в термосе 12 часов.

Очевидна польза такого напитка из шиповника — сохраняется максимальная концентрация витамина C и других полезных веществ.

Можно приготовить настой и без термоса, на водяной бане. Столовую ложку сухих плодов и 2 стакана воды помещают в эмалированную или стеклянную посуду, накрывают крышкой. Выдерживают на водяной бане 15 минут. Затем огонь выключают и настаивают 24 часа. Такой же настой можно приготовить из свежих плодов, только настаивать его достаточно в течение 3 часов. Пить по полстакана дважды в день. По желанию можно добавить сахар или мед, но чтобы не повышать калорийность напитка, лучше обойтись без этого.

Настой повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям и повышает его защитные силы. Напиток из шиповника широко применяется при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, улучшает обмен веществ и очищает кровь от вредного холестерина. Его можно принимать при анемии и болезнях ЖКТ. Способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Настой из шиповника


Вернуться к содержанию

Узвар

Узвар — напиток, который широко распространен на Украине и юге России. Это компот из сушеных фруктов, только более концентрированный, насыщенный. Прежде чем приготовить узвар из шиповника, плоды перебирают и моют в холодной воде. На 500 г шиповника берут 1,25 л холодной воды и немного настаивают. Эмалированную кастрюлю с настоем ставят на огонь, доводят до кипения, варят 3 минуты и снимают с огня. Через 30 минут узвар из шиповника процеживают и добавляют 1 лимон, порезанный дольками, сахар и мед.


Вернуться к содержанию

Как употреблять

Напиток из шиповника для лечебных целей следует принимать курсами. Курс не должен превышать двух месяцев. Взрослым и детям старше 14 лет принимать по 200 мл в день, а детям до 14 лет — не больше 100 мл. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты напиток разрушает зубную эмаль, поэтому употреблять его следует через соломинку. Если под рукой ее не оказалось, после обязательно ополоснуть рот теплой водой.


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Настои и отвары из шиповника не столь безобидны. Следует обязательно соблюдать рекомендованные дозировки и длительность приема. После курса приема необходимо делать двухнедельные или месячные перерывы.

Напиток из шиповника следует принимать с осторожностью людям, страдающим тромбозами, тромбофлебитом. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты нельзя злоупотреблять напитком людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка.

Чтобы не спровоцировать движение камней, напиток с осторожностью следует пить также больным желчнокаменной болезнью.

Просмотров
308
Дата
22.08.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: