Как правильно заваривать шиповник

Шиповник — это прекрасное лекарственное средство, богатое витамином С, сахаром, витаминами Р и К и различными органическими веществами.

Ягоды шиповника


Вернуться к содержанию

Чай из свежих ягод

Известно, что растение помимо сахара, яблочной и лимонной кислот содержит множество полезных веществ. Благодаря железу, кальцию, солям калия, фосфору, магнию, марганцу, эфирному маслу и ликопину оно приобретает свои полезные свойства.

По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон — в пятьдесят раз.

Растение обладает множеством полезных свойств:

  • снимает воспаления,
  • повышает общий тонус,
  • укрепляет организм,
  • способствует лечению склеротических заболеваний,
  • помогает в нормализации процессов обмена,
  • способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы,
  • положительно влияет на печень и желудочно-кишечный тракт,
  • улучшает работу нервной системы.

Чай из свежих ягод шиповника


Вернуться к содержанию

Как правильно заваривать

Для приготовления лечебного напитка лучше использовать плоды, собранные перед тем, как наступили легкие холода, потому что ягоды теряют свои лечебные свойства, стоит им немного подмерзнуть. Высушивать их необходимо в печи при температуре от 90 до 100 градусов. Правильно высушенные ягоды имеют желтый, темно-красный или бордовый цвет. Перед тем как заваривать шиповник, нужно очень тщательно очистить плоды, удалив листья и ветки. Затем ягоды следует промыть прохладной водой и отобрать из них спелые. Необходимо подготовить термос или банку, мед и лимон. Перед тем как начать заваривать плоды шиповника, их надо разрезать, удалить семена и волоски, затем промыть еще раз в холодной воде. После этого плоды выкладываются в термос и заливаются кипятком. В термос с ягодами добавляются столовая ложка меда в пропорции 1 ложка на 1 литр воды и ломтики лимона. Данный состав помещается в теплое, темное место, где настаивается примерно 12 часов. Если заваривать чай с шиповником, как было описано, можно гарантировать сохранение всех полезных витаминов и веществ, так как в сваренных плодах не остается витамина С и других полезных элементов, которые попросту испаряются. Поэтому для сохранения питательных свойств чая нужно знать, как правильно заваривать плоды шиповника. Готовый чай рекомендуется использовать как заварку, разбавляя кипятком.


Вернуться к содержанию

Чай из сухих ягод

Для приготовления чая используется также сухой шиповник. Этот чай пользуется популярностью в межсезонье, в период, когда особо просто подхватить простуду или грипп. Засушенные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, если заваривать сухой шиповник, как указано в очень простом рецепте:

  1. Нужно положить ягоды в марлю, скрутив из нее небольшой мешочек.
  2. С помощью скалки или молотка превратить их в труху.
  3. Окатить термос или банку кипятком.
  4. Засыпать ягоды на дно.
  5. Залить крутым кипятком (небольшим количеством).
  6. Настоять 10 минут.
  7. Долить кипятка и закрыть крышку.
  8. Настоять 5–6 часов.

От того, сколько заваривать шиповник, зависит крепость готового напитка. Лучше всего пить разбавленный водой чай. Не рекомендуется принимать его в неразбавленном виде, так как плоды шиповника могут расслабить кишечник. Перед тем как пить, настой необходимо хорошо процедить, хотя и заваривать шиповник нужно, обязательно предварительно удалив все волоски. Это важная мера предосторожности. Если заварить плоды шиповника, с которых перед засушиванием не были удалены волоски, можно спровоцировать возникновение изжоги и колик.

Чай из шиповника как самостоятельный напиток хорошо сочетается с медом и лимоном, которые можно добавить по вкусу уже перед самым питьем.

Чай из сухих ягод шиповника


Вернуться к содержанию

Шиповник и боярышник

Особой популярностью пользуется чай, заваренный из шиповника как основного компонента и боярышника. Боярышник также обладает множеством полезных свойств и способствует лечению заболеваний сердца, нормализует давление и пищеварение, помогает при переутомлении, бессоннице, устраняет признаки нервного истощения.

Боярышник и шиповник часто используют вместе, так как они очень эффективны при совместном использовании. Это обусловлено тем, что боярышник способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, в то время как шиповник благоприятно влияет на иммунитет в целом. Чаще всего плоды применяются в виде чая. Существует несколько рецептов, как правильно заваривать сухой шиповник вместе с боярышником. Удобнее готовить боярышник в термосе. С вечера нужно положить боярышник (примерно 20 ягод) в термос, добавить 10 ягод шиповника и залить литром кипятка. Утром полезный напиток будет готов. Перед употреблением можно добавить мед и сахар по вкусу. Благодаря простоте приготовления можно заваривать шиповник таким образом столько раз, сколько хочется.


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Несмотря на все свои положительные и целебные свойства, это растение может оказать негативное воздействие на зубы и эмаль. К сожалению, даже зная, как правильно заваривать шиповник, не всегда удается избежать проблем, вызванных употреблением настоев. Для того чтобы употребление сборов принесло только пользу, нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • После употребления отвара необходимо полоскать рот чистой водой.
  • Как и с любым другим растением, при беременности пить и заваривать шиповник нужно с осторожностью.
  • Ребенку можно употреблять сушеный шиповник, заваренный как для взрослых, но его нужно разводить кипятком 1:1.
  • Нельзя давать настои ребенку до 6 месяцев.
  • Не употреблять при наличии предрасположенности к тромбообразованию.
  • Сушеный шиповник с осторожностью применяется при заболеваниях кожи.
  • Также не рекомендуется прием при гипотонической болезни и повышенном артериальном давлении.
  • Длительное употребление отваров оказывает негативное воздействие на печень.
  • Нельзя продолжать лечение при появлении запоров и болезней кишечника.

Из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты необходимо с осторожностью употреблять чаи и отвары при заболеваниях желудка, язвах, гастритах.

В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно. В любом случае перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом.

Просмотров
410
Дата
22.08.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: