Как правильно заварить шиповник в термосе

У славянских народов шиповник, или «дикая роза» всегда был символом молодости, любви и красоты. О целебных свойствах этого кустарника людям известно с незапамятных времен. Наши предки знали, как заваривать шиповник, извлекая пользу не только из плодов, но и из лепестков, ветвей и даже корней этого замечательного растения.

Ягоды шиповника

Современная медицина подтверждает, что сушеный шиповник содержит столько витаминов, микроэлементов, эфирных масел, органических кислот, что его по праву называют кладезем целебных свойств. Плоды часто входят в состав травяных чаев и сборов, которые продаются в аптеке.

Заварку шиповника в термосе применяют

  • при простудных заболеваниях,
  • как желчегонное и мочегонное средство,
  • при железодефицитной анемии и многих других болезнях.

Многие хозяйки знают, что если сушеный шиповник заваривать в термосе, получается вкусный чай. Можно, конечно, приготовить из ягод отвар, можно выдержать на водяной бане. Но именно настой шиповника в термосе сохраняет максимальное количество витаминов С и Р.

Свои полезные свойства плоды отдают медленно, поэтому заваривать надо не менее 7 часов. Целые, не измельченные плоды настаивать надо еще дольше, около 12 часов.

Запаривать шиповник в термосе гораздо удобнее, чем готовить настой, выдерживая его на водяной бане. Над ним не надо дежурить: залил, закрыл и отдыхай. Но как правильно заварить шиповник в термосе, чтобы потери витаминов были минимальными, оказывается, знают далеко не все.


Вернуться к содержанию

Подготовка ягод

Перед тем как заваривать, желательно самостоятельно заготовить свежие ягоды: с сентября и до наступления заморозков собрать, хорошо и правильно просушить в сушилке или теплом, проветриваемом месте, защищенном от солнца (перед сушкой их нельзя мыть). Можно купить и на рынке, но необходимо отобрать сухие плоды ярко-оранжевого или бурого цвета (темные и почерневшие не подходят, от них мало пользы).

Сушеный шиповник

Чтобы целебные свойства не улетучились до нового урожая, надо правильно сохранять сухие плоды: в полотняном мешочке или в сухой стеклянной банке, завязанной полотняной тканью (чтобы не заплесневели), в темном месте, так как на свету витамин С разрушается.


Вернуться к содержанию

Технология приготовления настоя

Перед тем как настаивать шиповник в термосе, емкость ополаскивают крутым кипятком.

Промытые ягоды можно измельчить, помять, но лучше просто наколоть иглой, тогда волоски из плодов не попадут в напиток. Кроме того, если сохранить естественную структуру плодов, они отдадут больше ценных и биологически активных веществ.

Чтобы правильно заварить шиповник в термосе, важно соблюдать пропорции. Суточная доза витамина С для взрослого человека содержится всего в 15-20 ягодах, а его передозировка может вызвать аллергию. Поэтому на 1 литр чая с шиповником в термосе берут 100 г (4 столовых ложки) ягод.

Подготовленные плоды высыпают в емкость и заливают горячей водой. Лучше, чтобы термос был со стеклянной колбой — при соприкосновении с металлической колбой разрушается витамин С. Для приготовления целебной заварки шиповника в термосе правильно заливать его не крутым кипятком, так как при 80 градусах разрушается витамин С. Достаточно залить плоды водой с температурой около60-70 градусов. Не нужно емкость заполнять водой полностью, оставьте немного места, чтобы шиповник в термосе «дышал».

Немаловажно и то, сколько времени заваривать шиповник в термосе. Поскольку температура сохраняется в нем достаточно долго, в воду выходит максимально возможное количество ценных веществ. Настаивать нужно не менее 7-8 часов (удобно заварить шиповник на ночь). От того, сколько настаивать шиповник в термосе, зависит КПД выхода полезных веществ в воду.

Заваренный в термосе шиповник

Целые плоды очень медленно отдают витамины. КПД будет больше, если настой из шиповника оставить в термосе часов на 12. Напиток процеживают и пьют по 100 мл перед приемом пищи 3 раза в день: по кружечке перед завтраком, обедом и ужином. Заваривание шиповника в термосе можно продолжать до месяца, потом необходимо делать перерыв хотя бы недели на две. Теперь вы знаете, как заварить вкусный и полезный напиток, но не забывайте после употребления настоя простой водой ополаскивать зубы, чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль.


Вернуться к содержанию

Многообразие рецептов

Существует не один рецепт, как заваривать шиповник в термосе. Детям больше нравятся сладкие напитки, поэтому многие любят в настой добавлять сухофрукты, сахар. Для придания изысканного аромата можно заварить шиповник в термосе с добавлением кураги или горстки изюма. Многие любят добавлять в настой бруснику или клюкву, кусочки лимона или апельсина. Некоторые заваривают шиповник в термосе с медом. Любители ароматного чая могут добавить душицу, мяту, мелиссу или чабрец.

Вариантов существует множество, на любой вкус. Все, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим рационом питания, могут себе легко приготовить заварку шиповника в термосе и получить целебный чай и наслаждение.

Просмотров
2052
Дата
22.07.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: