Где растет шиповник

Шиповник является растением семейства розовых, которое насчитывает тысячи видов. Кустарник многолетний, чаще дикорастущий, но некоторые виды являются культурными сортами. Семейство и порядок, к которым относится растение, получили название благодаря латинскому значению слова шиповник — оно переводится, как роза.

Как растет шиповник

В шиповнике содержится большое количество витаминов и полезных веществ, благодаря чему его знают как эффективное лекарственное растение. Самое ценное в шиповнике — это содержание витамина C.


Вернуться к содержанию

Описание

Описание шиповника в ботанических источниках дает информацию, что растение может достигать до 2-2,5 м в высоту. Чаще всего кустарник растет прямым, но есть варианты и лианоподобных видов. Некоторые экземпляры можно назвать деревом, а некоторые — совсем низкие, скорее похожие на травянистое растение. Листья шиповника на зиму опадают, вечнозеленые виды встречаются очень редко. Цветы растения очень красивые, самой разной расцветки и формы — бывают и совсем светлые, и яркие насыщенные цвета, встречаются даже черные цветы, крупные и мелкие, махровые и нет.

В описании растения говорится, что шиповник бывает совершенно разным, все зависит от сорта. Ветки чаще тонкие, покрытые коричнево-красной корой и шипами. Из-за наличия шипов и красивых цветков шиповник выглядит как роза. Листья растения тонкие, продолговатой формы, цветки могут быть одиночными или по нескольку в соцветии. Самые крупные могут достигать 5-7 см в диаметре. Они источают приятный аромат, но есть несколько видов, например зловонный, которые пахнут отвратительно.

Кустарник имеет корневую систему, которая уходит вглубь на 5 м. Корни сильно разветвляются, образуют дополнительные побеги. Иногда они выходят на поверхность, отделяются от основного корня и дают жизнь новому растению. Благодаря такой способности куста к размножению через короткое время образуются целые заросли, и такую особенность применяют для размножения растения с помощью корневых черенков.

Цветет кустарник шиповник недолго — около 20 дней, у некоторых сортов и того меньше, период цветения приходится на конец мая и июнь. Цветки содержат много пыльцы, благодаря чему насекомые получают питание и одновременно опыляют куст. Первые плоды начинают появляться у двух-трехлетнего растения, а самый обильный урожай дает 4-5-летний куст. Созревшие плоды могут иметь овальную или круглую форму, они ярко-красного цвета, но бывают оранжевые и черные. Именно красный или оранжевый цвет плодов говорит о высоком содержании в них каротинов.


Вернуться к содержанию

Распространение

Где только ни растет шиповник — разнообразие его видов можно встретить в умеренных и тропических широтах, в северном и южном полушарии. На всей территории Европы и стран бывшего Союза распространены собачий и майский виды. Майский, или коричный вид ценится тем, что в его состав входит наибольшее количество витамина C. Растение шиповник получило широкое распространение благодаря культивированию — основные виды и их гибриды прочно обосновались в абсолютно разных условиях.

Кустарник может быть одиночным представителем или составлять многочисленную группу, растет во всех лесах, на черноземе и глинистой почве, на скалистых склонах, по берегам водоемов и рек, на равнинной местности и на высоте более 2000 м над уровнем моря.

Куст шиповника


Вернуться к содержанию

Заготовка

Заготовку плодов осуществляют в октябре, когда химический состав шиповника наиболее насыщен полезными веществами — морозы уничтожают все лекарственные свойства растения. Собирают созревшие плотные плоды в утренние либо вечерние часы, так как от солнца также быстро теряется польза лекарства. У заготавливаемых плодов рекомендуется оставлять плодоножку, тогда сохранится большее количество аскорбиновой кислоты, входящей в состав ягод.

В советах о том, как сушить шиповник дома, сказано, что это можно сделать в печи или специальном сушильном аппарате. Цвет сушеного сырья должен быть от желтого до бурого, тогда процесс сушки можно считать завершенным. То, сколько времени плоды подвергаются высушиванию, влияет на количество основного витамина, т.е. чем меньше сырье сушится, тем больше в нем будет пользы. Заготовленные плоды помещают в закрывающиеся банки или мешочки из натуральной ткани, срок хранения около двух лет. По прошествии этого времени содержание витамина C будет с каждым годом все меньше.

Корни представляют лекарственную ценность, и их также заготавливают впрок. Их выкапывают в конце осени, очищают от загрязнения, моют, режут на небольшие куски и, разложив на ровную поверхность, сушат под навесом. Такое лекарственное сырье также хранится 2 года.

Сушеный шиповник

Плоды растения можно хранить в сушеном виде


Вернуться к содержанию

Состав

Если говорить о том, сколько в шиповнике витамина C, то известно, что его в десятки раз больше, чем в лимоне. Вообще можно сказать, что кустарник шиповник представляет собой настоящее витаминное сокровище, ведь в его состав входит огромное количество важных для здоровья веществ. От того, к какой разновидности относится кустарник, зависит, какие именно витамины и минералы будут входить в его состав.

Химический состав шиповника включает токоферол, рутин, никотиновую кислоту, тиамин, кальциферол и др. Кустарник содержит большое количество минералов, таких как кальций, натрий, железо, калий, магний, фосфор. В состав шиповника входят белки, пищевые волокна, углеводы и различные кислоты.

Именно содержание полезных веществ, которыми насыщен химический состав растения, сделали применение шиповника эффективным при самых разных болезненных состояниях. Он активизирует работу иммунной системы, повышая тем самым сопротивляемость организма болезням. В виде настоя или отвара шиповник помогает при застойных процессах, оказывает противовоспалительное действие, нормализует пищеварение. За счет снижения уровня холестерина растение очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.

В некоторых случаях применение шиповника может иметь негативные последствия. В случае самостоятельного применения лекарственного средства лучше всего обезопасить себя и близких, обратившись за консультацией к специалисту.

Просмотров
3338
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: