Что содержится в плодах «дикой» розы, или Чем полезен шиповник

Еще с древних времен наши предки знали, чем полезен шиповник. В Древней Греции его использовали как афродизиак, лепестками цветов «дикой» розы усыпали ложе. Но особенно полезны для организма все-таки плоды, из которых можно приготовить чай, отвар, настой, масло. Кладезь витаминов (С, А, РР, В1, В2), макро- и микроэлементов (марганец, медь, молибден, кальций, калий, магний, хром), сильнейший антиоксидант, иммуномодулятор — и это еще не все, чем полезен отвар шиповника.

Созревший шиповник


Вернуться к содержанию

Основа для диет

В виде отвара или настоя можно пить шиповник для похудения. Поскольку калорийность напитка от 20 до 50 ккал (в зависимости от сорта), то это прекрасная основа для многих диет. При такой низкой калорийности шиповник помогает похудеть, одновременно насыщая организм всем необходимым, ускоряет метаболизм.

Диета для похудения на шиповнике длится 10 дней, но, кроме употребления напитка (желательно без сахара), необходимо добавление в ежедневный рацион белков (животных и растительных), углеводов (только из овощей и фруктов). Шиповник для похудения можно пить по несколько раз в день, а через две недели, максимум месяц надо делать перерыв.

Настой оказывает легкое мочегонное действие и разгружает работу почек, поэтому шиповник полезен для женщин во время беременности.


Вернуться к содержанию

Целебные свойства

Кроме того, шиповник полезно пить для лечения многих болезней:

  • анемии и малокровия как кроветворное средство (повышает уровень гемоглобина);
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • при болезнях мочевого пузыря и почек;
  • болезни желчного пузыря как желчегонное средство;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта (выводит токсины, снимает воспалительные процессы);
  • при простудных заболеваниях, авитаминозе (повышает иммунитет, устойчивость к инфекциям);
  • при кровоточивости десен (обладает вяжущими свойствами).

Очень полезен шиповник и для мужчин, особенно после 40 лет. В этом возрасте распространенным заболеванием среди мужчин становится ишемическая болезнь сердца, часто встречаются и другие нарушения сердечно-сосудистой системы. Если пить отвар плодов курсами, по несколько раз в день в течение месяца, укрепляются стенки кровеносных сосудов, повышается их эластичность, снижается давление и падает уровень холестерина в крови.

Чай из шиповника

Чай из шиповника полезен для стимулирования функции половых желез и синтеза гормонов.

Получается, что заваренный шиповник полезен всем без исключения: мужчинам, женщинам и даже детям. Многих интересует, полезен ли шиповник на протяжении всего года или незаменим только в холодное время для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Отвар шиповника полезен тем, что содержит в 10 раз больше витамина С, чем лимон или смородина, поэтому он способствует укреплению иммунитета.

У больных с анемией витамин С усиливает усвоение железа, способствует образованию красных кровяных телец, улучшает формулу крови.

Настой плодов растения улучшает работу желудочно-кишечного тракта, системы пищеварения, улучшает зрение, так как в нем каротина больше, чем в моркови и абрикосах.

Витамин В1 улучшает углеводный обмен и укрепляет нервную систему, В2 участвует в строительстве клеток. Полезно пить такой чай для предупреждения авитаминоза, при кровоточивости десен.

Имея сильные антиоксидантные свойства, настой выводит токсичные вещества и тяжелые металлы, а масло шиповника способствует регенерации тканей и применяется при ожогах, экземах.

Растение хорошо зарекомендовало себя в косметологии в виде масел, лосьонов и бальзамов. Масло из семян шиповника хорошо увлажняет сухую кожу.

Даже корни шиповника имеют целебные свойства, отвар из них применяют для лечения цистита, бронхита. Листья и побеги имеют мочегонное свойство и незаменимы при малярии.

Как видно, шиповник очень полезен при лечении и профилактике многих болезней, для чего его можно пить в виде отвара или настоя. К тому же это очень вкусно.

Напиток из шиповника


Вернуться к содержанию

Ограничения употребления

Тем, у кого склонность к тромбофлебитам и тромбозам, пить шиповник следует с осторожностью, так как он усиливает свертываемость крови. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва, применение напитка из шиповника также надо ограничивать. Кислоты, содержащиеся в плодах, могут истончать зубную эмаль, поэтому после употребления напитка надо прополоснуть зубы чистой водой.

Кроме лечебных свойств, напитки из плодов или лепестков шиповника имеют приятный вкус и аромат. Из него изготавливают вино и ликер. Плоды заготавливают с сентября и до заморозков. Чтобы сохранить, их подсушивают на солнышке или в сушилке, разложив тонким слоем, но нельзя перед этим мыть. Чтобы не разрушался витамин С, хранить ягоды надо обязательно в темном месте.

Теперь вы точно знаете, чем полезен шиповник для организма, поэтому пейте напитки, являющиеся источником красоты, получайте наслаждение и будьте здоровы.

Просмотров
54
Дата
12.10.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: