Состав и польза корня сельдерея
Корень этого растения представляет собой действительно ценное лекарственное средство. Он не только активно применяется в диетическом питании, но и используется при различных заболеваниях. Достаточно эффективно лечение сельдереем при гипертонии, а также при заболевании диабетом 2 типа.
Целебные свойства растения можно успешно использовать при подагре, настойка из его корня проявляет легкий согревающий эффект и уменьшает ревматические боли. Все полезные свойства сельдерея обусловлены его насыщенным составом, который содержит практически все компоненты, необходимые для нормального и здорового функционирования организма.
Содержание
Вернуться к содержанию
Состав
Корень сельдерея содержит целый комплекс жизненно необходимых для человека компонентов. Это ряд витаминов, среди которых:
- витамин C;
- группа витаминов B;
- фолиевая кислота;
- витамин E;
- бета-каротин;
- витамин PP.
Данные витамины в составе растения способны защитить человека от авитаминоза, они оказывают тонизирующее действие на организм и повышают иммунную защиту. Витамины C, E, и A улучшают состояние кожи и волос, а также ускоряют регенерацию клеток.
Корень сельдерея полезен для человека и макро- и микроэлементами, которые содержатся в его составе. К ним относятся:
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- калий.
От сбалансированного наличия фосфора и кальция в организме человека во многом зависит здоровье опорно-двигательного аппарата. Также кальций благотворно влияет на процесс активизации синтеза половых гормонов, которые отвечают за либидо как у женщин, так и у мужчин. Магний в составе этого растения наделяет его мягким успокаивающим эффектом. Благодаря этому перечень того, чем корень сельдерея полезен для организма, дополняется его антистрессовым действием.
В 100 г лекарственного продукта в среднем содержится 1,3 мг одного из самых важных для здоровья элементов — железа. Благодаря этому корень сельдерея способен улучшить формулу крови — его регулярное употребление в пищу помогает поднять уровень гемоглобина. Из-за содержания марганца и цинка растение дает хороший антимикробный эффект и помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
В составе растения содержатся пищевые волокна, крахмал, зола и большое количество клетчатки. При этом продукт имеет очень низкую калорийность, за что ценится в диетическом питании.
Вернуться к содержанию
Действие на организм
В комплексе все компоненты этого продукта обладают массой полезных свойств и оказывают на организм следующее влияние:
- улучшают перистальтику кишечника, очищают от шлаков и избавляют от хронических запоров;
- улучшают мужскую потенцию;
- повышают иммунитет и защищают от различных инфекционных заболеваний;
- снимают воспалительные процессы;
- улучшают работу сердечной мышцы;
- активизируют трофику и кровоснабжение в предстательной железе;
- снижают уровень холестерина;
- регулируют работу почек и печени;
- улучшают зрение;
- очищают кровь;
- понижают давление;
- имеют тонизирующее действие;
- обладают антимикробными свойствами;
- оказывают мягкое мочегонное действие, благодаря чему предотвращают задержку жидкости в организме.
Систематическое употребление в пищу сельдерея помогает при таких заболеваниях, как:
- болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие);
- простатит;
- ожирение;
- импотенция;
- постоянные отеки;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия;
- различные кожные высыпания, к примеру крапивница;
- ревматизм, воспаление суставов;
- заболевания мочевого пузыря;
- мочекаменная болезнь;
- желудочно-кишечные заболевания;
- гипертония;
- атеросклероз;
- хроническая усталость.
В этом перечне указаны не все болезни в борьбе с которыми помогает корень сельдерея.
Вернуться к содержанию
Лечение болезней пищеварительного тракта
Это растение можно эффективно использовать при наличии желудочных болей. Корень сельдерея проявляет выраженный обезболивающий эффект, и его сок применяют в качестве лекарственного средства при гастритах с пониженной кислотностью, а также при язвенном заболевании желудка. Эфирные масла, входящие в его состав, стимулируют выработку желудочного сока, а также именно в корне растения содержится особая слизь, которая обволакивает желудок и снимает сильные боли.
Вернуться к содержанию
Применение при панкреатите
Сельдерей при панкреатите рекомендуется употреблять в составе лечебного и диетического питания, но только при хронической форме этого заболевания. Польза от приема сока корня растения достигается за счет отсутствия в его составе сахара, что помогает разгрузить поджелудочную железу. Во время употребления этого средства в пищу снимается воспаление и стимулируется процесс восстановления поврежденных клеток железы.
При всей пользе во время острой стадии панкреатита корень сельдерея, наоборот, употреблять в пищу не рекомендуется. На это имеется две причины:
- В его составе содержится большое количество пищевых волокон, которые увеличивают перистальтику и улучшают моторику желудка. При здоровом состоянии организма эти свойства растения помогают предотвратить запоры, но при обострении панкреатита, они могут спровоцировать болезненное вздутие и вызвать понос.
- Эфирные масла в составе корня, провоцируя выработку панкреатического сока, во время обострения могут усугубить процесс разрушения железы.
Начинать вводить в рацион корень сельдерея стоит только после начала ремиссии заболевания, когда утихнут все острые симптомы (боль, тошнота). В этот период лучше всего употреблять его в варенном либо запеченном виде.
Вернуться к содержанию
Употребление при сахарном диабете
Полное отсутствие сахара в составе этого продукта делает его ценным не только при лечении панкреатита. Сельдерей весьма полезен в диетическом питании при диабете как 1, так и 2 типа. Высокое содержание магния в его составе позволяет контролировать многие химические реакции в организме и в случае необходимости компенсировать их недостаток. Корень сельдерея содержит в себе еще одно особое вещество — маннит, который можно использовать в качестве безвредного, натурального сахарозаменителя.
Самое главное — в состав этого продукта входят вещества, схожие с инсулином. Они способны стимулировать работу надпочечников, что при легкой форме диабета позволяет свести к минимуму прием дополнительных лекарств.
Поскольку растение способно стимулировать выработку сока поджелудочной железы, это приводит к активному расщеплению глюкозы. По этой причине его рекомендуют употреблять диабетикам с 1 типом заболевания. Сельдерей способен ускорить метаболизм и помогает избавиться от лишнего веса, поэтому его рекомендуют принимать для профилактики диабета 2 типа.
Известно, что у людей с этой болезнью часто встречаются поражения сосудов. Большое содержание витамина C решает эту проблему, укрепляя сосудистые стенки. При регулярном употреблении сельдерея в пищу у больных сахарным диабетом наблюдается хоть и небольшое, но стабильное понижение сахара.
Для этих целей можно регулярно принимать целебную смесь, приготовленную следующим образом: корень сельдерея (500 г), лимоны с кожурой (6 шт) перемалываются в блендере (можно перекрутить в мясорубке). Смесь помещается в кастрюлю и томится на водяной бане 1 час. Пьют лекарственное средство утром натощак (по 1 столовой ложке).
Вернуться к содержанию
Использование при суставных заболеваниях
Корень сельдерея, благодаря своим противовоспалительным свойствам, часто используется при воспалении суставов, ревматизме и подагре. Причиной последнего заболевания является повышенный уровень в крови мочевой кислоты. Это вещество со временем производит кристаллы урата, которые могут откладываться в суставах и приводить к их разрушению.
При подагре очень важна нормализация уровня мочевой кислоты. Корень сельдерея помогает решить проблему благодаря следующему влиянию на организм:
- оказание мягкого мочегонного эффекта;
- стабилизация обменных процессов;
- регулирование водно-солевого баланса в организме.
Для профилактики возникновения подагры можно приготовить настой из сельдерея. Для этого измельченный корень (1 столовую ложку) заливают кипятком (2 стакана). В течение 2 часов все настаивается. Полученное средство нужно принимать 6 раз в течение дня по 3 столовых ложки. Из этого же настоя можно делать компрессы и примочки для снятия сильных суставных болей.
Вернуться к содержанию
Различные способы применения
Существуют разнообразные способы того, как можно использовать корень сельдерея. Из этого продукта получают свежий сок, добавляют его в разнообразные салаты, а также в варенном или запеченном виде он подается в качестве гарнира.
В лечебных целях из корня сельдерея готовят разнообразные настои, отвары и настойки на кагоре, вине, спирте и водке. Все зависит от целей приема лечебного средства.
Для усиления половой функции, мужчинам можно принимать ежедневно по 30 мл спиртовой настойки из корня сельдерея, приготовленной следующим способом: свежий измельченный корень (1 часть) заливают водкой или спиртом (3 части), настаивают в темном месте 14 дней.
При нервном истощении, повышенной нервозности для приготовления успокоительного средства можно воспользоваться таким способом: корень сельдерея (100 г) мелко нарезается, заливается вином или кагором (1 л). Смесь ставится на огонь, доводится до кипения. После охлаждения смесь необходимо остудить и процедить удобным способом. Полученное средство пьется трижды в день по половине стакана.