Как приготовить корень и зелень сельдерея в лечебных целях

Сельдерей — это не только полезнейший продукт питания, но и хорошее лечебное средство. Рецепты приготовления этой овощной культуры многообразны и помогают наладить работу разных систем организма: замедляют старение, помогают пищеварению, успокаивают нервы, благотворно воздействуют на сердце помогают при болезнях почек, ревматизме и подагре. При этом важно знать, как приготовить корень сельдерея, чтобы в нем осталось как можно больше ценных компонентов.

Корень сельдерея

Существует три основных формы этой культуры — корневая (корнеплодная), черешковая (стеблевая) и листовая. Все они содержат массу полезных веществ, но с лекарственной целью чаще используют корневой, имеющий развитый мясистый корнеплод 10–20 см в диаметре, от которого вырастает розетка листьев. У стеблевой и листовой формы корнеплоды практически не развиваются, у черешковой ценятся мясистые и толстые побеги.


Вернуться к содержанию

Правильная заготовка

Предметом заготовки в лекарственных целях являются корни (время сбора — октябрь-ноябрь), листья (июнь-июль), семена (август-сентябрь). Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в свежем корнеплоде, поэтому можно приготовить на зиму корневой сельдерей. Если имеется погреб, то для хорошей сохранности достаточно воткнуть корнеплоды в песок, оставив черешки на поверхности. Также можно сложить их в ящики, пересыпая песком.

Существуют различные кулинарные рецепты заготовок корневого сельдерея, но наиболее простыми способами для сохранения полезных свойств корня являются сушка и заморозка. Очищенные корнеплоды мелко режут и раскладывают одним слоем в тени. Можно воспользоваться духовкой и сушить, как и другие растения с содержанием эфирного масла, при температуре не выше 40 градусов. Готовое сырье хранят в герметично закрытых емкостях в темном месте.

В морозильной камере можно приготовить из сельдерея не только полезные, но вкусные заготовки. Перед тем как приготовить, корни чистят, измельчают на крупной терке или режут, после чего раскладывают по формам или небольшим пакетикам. Таким же образом можно поступить с зеленью и черешками.

Два корня сельдерея


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Сельдерей часто используется в рецептах приготовления для похудения и здорового питания благодаря тому, что имеет сбалансированный и богатый полезными элементами состав. Калорийность 100 г свежего очищенного корневища — всего 34 ккал, содержание пищевых волокон — 1,8 г, но при этом в его состав входят:

  • калий — 320 мг;
  • фосфор — 80 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • цинк — 0.31 мг;
  • магний — 9 мг;
  • железо — 0.53 мг;
  • марганец — 0.15 мг;

Это растение входит во многие рецепты БАДов благодаря аспарагину — веществу, необходимому для полноценного функционирования ЦНС. Кроме того, данный компонент снижает кровяное давление и нормализует ритм сердечных сокращений. В составе растения присутствует манит — вещество со свойствами диуретика, холин — витаминоподобное соединение, имеющее гепатопротекторные и липотропные свойства, а также улучшающее деятельность нервной системы. Также клубни растения содержат флавоноиды, фурокумарин, гликодиды, щавелевую кислоту, витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, К и значительное количество витамина С.

Сельдерей

Благодаря комплексам полезных веществ растение обладает широчайшим спектром лечебных свойств:

  • мочегонным, желчегонным, слабительным;
  • антиаллергическим, кровоочистительным;
  • противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим;
  • общеукрепляющим, тонизирующим, легким седативным;
  • спазмолитическим, болеутоляющим;
  • усиливающим мозговую и физическую работоспособность.

Вернуться к содержанию

Как сохранить витамины?

Чтобы правильно приготовить корень сельдерея, следует учитывать, что основное количество витамина С разрушается при термической обработке. Известно, что аскорбиновая кислота легко подвергается окислению, поэтому готовить корень сельдерея лучше в скороварке без доступа кислорода, тем самым можно почти вдвое сократить потерю витамина С. Все знают, что основная польза — в свежей зелени и корнеплодах.

Необходимо знать, как правильно приготовить салаты и другие блюда для похудения и оздоравливающего питания.

Потери витаминов можно избежать, если салаты не делать заранее, а зелень рвать руками, клубень резать керамическим ножом, чтобы витамин С не разрушался от контакта с металлической поверхностью.

От того, как приготовить корень сельдерея и какие рецепты использовать, будут зависеть его свойства.


Вернуться к содержанию

Применение сока

Из всего того, что можно приготовить при помощи данной овощной культуры, наиболее ценными лечебными свойствами обладает сок. Народные рецепты предполагают использование сока как зеленой части растения, так и из корнеплодов. Это средство прекрасно помогает укрепить иммунитет и защитить организм от различных заболеваний. Сок растения также полезен для нормальной деятельности пищеварительной системы: стимулирует продуктивную работу желудка, регулирует кислотность, избавляет от запоров.

Из всех рецептов, предписывающих, как готовить корень сельдерея для похудения, сок наиболее эффективен. Это средство очищает кишечник от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров, а также имеет отрицательную калорийность — на его усвоение тратится больше калорий, чем в нем содержится.

Сок корня сельдерея приготовить не сложно, а польза организму будет колоссальная. Это средство благотворно влияет на функционирование нервной системы, способствует снятию нервного напряжения, усталости, успокаивает, повышает работоспособность и эмоциональный настрой. Рецепты этого препарата используются для нормализации работы сердца и состояния сосудов. Благодаря выводу токсинов улучшается состав крови и становится более полноценным питание тканей. Поднимается уровень гемоглобина, а холестерина — снижается, сосудистые стенки становятся более эластичными и прочными. Приготовленным из сельдерея соком можно проводить профилактику инфарктов и инсультов, так как он разжижает лимфу и кровь, что препятствует тромбообразованию. Кроме того, с помощью него налаживается водно-солевой обмен, что способствует растворению конкрементов в почках. Средство положительно влияет на либидо как у мужчин, так и у женщин.

Сок сельдерея

Чтобы правильно приготовить из корня сельдерея сок, необходимо помнить, что хранению он не подлежит, поэтому использовать соковыжималку не обязательно, ведь готовится порция на один прием. Нужно взять небольшой кусочек корнеплода и потереть на мелкой терке, после чего отжать сок. Это же средство можно приготовить с сельдереем стеблевым, так как все части растения имеют лечебные свойства. В этом случае сырье удобнее перемалывать на мясорубке, после чего отжать из него сок.

Чтобы сок из зелени и корня сельдерея приносил пользу, его нужно правильно приготовить и умело принимать. Важно пить это средство маленькими порциями — по 1–3 чайных ложечки трижды в день до принятия пищи. По этой схеме можно принимать сок как в лечебных, так и профилактических целях. Максимальное количество, которое можно выпить в сутки — 70–100 мл. При желании этот продукт можно «усилить», смешав с другими свежевыжатыми соками. Сок принимают при отеках, камнях в почках, нефрите, лимфостазе, запоре, аллергических дерматитах, подагре, простатите, ревматизме и др.


Вернуться к содержанию

Использование в народной медицине

Из корня сельдерея можно приготовить настои, настойки и отвары, которые помогают при различных недугах. Рецепты народной медицины рекомендуют не поводить излишнюю термообработку, то есть не кипятить лечебные средства для внутреннего применения, чтобы избежать распада ценных компонентов.

  • Настой из корневого сельдерея можно приготовить по такому рецепту: в 1,5 л кипятка добавляют 1 ст. л. корней, емкость утепляют и выдерживают 3–4 часа. Настой пьют по 2 ст. л. три — пять раз в день при ревматизме, аллергии, подагре.
  • Многие рецепты рекомендованы для устранения и предупреждения гормональных проблем у женщин и сексуальной слабости у мужчин. Для настоя берут сухое сырье (траву) в количестве 1 ч. л. заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Это средство принимают по 1 ст. л. четыре раза в день на протяжении 3–4 недель.
  • Из корневого сельдерея можно приготовить средство от бессонницы и раздражительности, также помогающее при гастрите: 40 г измельченного корня помещают в емкость с 1 л охлажденной кипяченой воды. Срок настаивания — около 8 часов. Такой напиток принимают по ложке 3–5 раз в день.
  • Из корневого сельдерея готовят средства, помогающие от болей в суставах. Для этого берут килограмм клубней, измельчают, помещают в стеклянную емкость и заливают литром водки. Через 10 дней настаивания процеживают и заливают литром воды, оставляют на сутки. После чего сливают и смешивают с первым настоем. При приеме по 1 ст. л. трижды. в день стойкий эффект наступает через 4 недели лечения.
  • При болях в суставах и на месте ушибов поможет такое средство: 0,5 ст. свежего сока или мелко порезанных листьев смешать с таким же количеством уксуса, всыпать 0,5 ч. л. соли и перемешать. Этой смесью пропитывают салфетку и прикладывают к больному месту.
  • Отвар семян помогает при болезнях мочеполовой системы: в стакан кипятка кладут 2 ч. л. плодов и кипятят на очень маленьком огне 30 минут. Пить по 2 ст. л. трижды в день.
  • При нарушении обменных процессов, диабете, подагре, ожирении применяют такой рецепт приготовления корня сельдерея: 20 г мелко порезанных корней заливают стаканом воды и кипятят на маленьком огне 30 минут. Пьют по 2–3 ст. ложки трижды в день.

Рецепт с сельдереем


Вернуться к содержанию

Для борьбы с лишним весом

Когда встает вопрос, что приготовить из черешкового сельдерея, необходимо вспомнить, что в его составе достаточное содержание клетчатки, которая медленно переваривается и аккумулирует воду, выводит токсины и улучшает работу органов ЖКТ. На этом действии основаны многие рецепты для тех, кто желает сбросить лишний вес. Стеблевой сельдерей для похудения можно приготовить как отдельное блюдо, а можно компоновать с различными продуктами.

В качестве монодиеты рекомендуется съедать за день от 1 до 2 кг черешков, запивая чистой фильтрованной водой. Но есть и более приятные рецепты для похудения. На завтрак и перед каждой трапезой можно употреблять такой напиток: 2–3 крупных стебля натереть на самой мелкой терке и поместить в емкость, в которую вылить 1 л воды и 1 л кефира, перемешать. Такое средство значительно улучшает работу кишечника и способствует выведению избыточной жидкости.

При лишних килограммах утром натощак полезно выпивать 100–200 мл напитка из сельдерея и огурцов: оба продукта взять поровну, измельчить в блендере, отжать сок.

С корнем сельдерея можно приготовить суп для похудения: в 2 л томатного сока добавить в равных количествах порезанный корень, капусту, болгарский перец, зелень и стручковую фасоль, не солить, варить до готовности. Есть на обед 3 раза в неделю.

С корнем можно сделать полезную добавку к рациону, не только помогающую похудеть, но и укрепляющую организм: на 1 кг корнеплодов взять 1 кг лимонов и 0,5 кг меда. Лимоны и корни прокрутить на мясорубке, влить мед, перемешать. Употреблять нужно перед каждой едой по 1 ст. ложке.

Перед тем как приготовить любое блюдо на основе этой овощной культуры, следует убедиться в отсутствии противопоказаний: беременности, болезней щитовидной железы, патологий сосудов, вызывающих излишнюю проницаемость стенок, эпилепсии, заболеваний печени, крапивницы и индивидуальной непереносимости.

Просмотров
1003
Дата
22.08.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: