История применения корня сельдерея, описание растения

Корень сельдерея с древнейших времен использовался в качестве целебного растения, поскольку содержит большое количество полезных веществ. Он имеет низкую калорийность и вместе с тем богат витаминами. На переваривание этого продукта организм затрачивает энергии больше, чем от него поступает, по этой причине он часто включается в рацион людей, желающих похудеть. Этот овощ полезен для укрепления иммунной системы, борьбы со стрессом. Употребление продукта в пищу улучшает сон и настроение. Корень растения используется для приготовления препаратов для лечения почек, мочевыводящей, сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной системы.

Сельдерей с клубнями на грядке

Зелень сельдерея источает яркий аромат и содержит грубую клетчатку, она стимулирует секрецию желудочного сока, избавляет от спазмов и выводит токсины. Все части растения можно добавлять в салаты, супы и любые блюда, а корень можно использовать как свежий, так консервированный и сушеный. В народной медицине сок и настой растения применяют как внутренне для лечения многих заболеваний, так и наружно в качестве заживляющего раны средства. Сельдерей широко используется как корнеплод, но и зелень тоже нашла достойное применение.


Вернуться к содержанию

История использования

Корень сельдерея и его листья впервые стали использовать в Средиземноморье — на исторической родине. Интересно, что сначала он применялся как лекарственное растение, а как овощ его стали употреблять значительно позднее. Первыми лечебные свойства растения открыли греки и египтяне, вслед за ними о пользе его применения узнали римляне. Корнеплод и зелень сельдерея ценились за возбуждающее и омолаживающее действие.

Гиппократ считал это растение универсальным средством, укрепляющим организм и помогающим справиться с большинством известных недугов. Другой прославленный античный медик Авл Корнелий Цельс рекомендовал употребление семян для снятия боли. Гомер увековечил особо почитаемые в то время роскошные зеленые листья сельдерея в своих произведениях.

Зелень растения использовалась для украшения храмов, домов и гробниц по большим праздникам, ее вплетали в венки для победителей Немейских игр. Считалось, что растение приносит счастье, зелень сельдерея часто развешивали в домах вместе со связками лука и чеснока.

Европейцы проявили интерес к данной овощной культуре только тогда, когда после мрачного средневековья вновь начали заботиться о своем здоровье. Первыми употреблять и выращивать корень сельдерея начали жители Германии, за ними последовали французы и остальные европейцы. В России это ценное растение появилось во времена Екатерины II, но первоначально использовалось в качестве ароматного украшения. В ту эпоху при дворе в моде было все античное, потому вельможи на балах водружали на себя венки из листьев растения. Польза этого овоща была распознана только в XIX веке, после чего он быстро стал составляющей частью многих блюд и ингредиентом лекарственных препаратов.


Вернуться к содержанию

Ботанические разновидности

В мире встречается больше 20 видов этого растения, произрастающих практически везде, кроме Антарктиды. Из них можно выделить три основные разновидности: корневую, черешковую и листовую, все они произошли от дикорастущих видов рода Apium, которые отличались жестким и непригодным в пищу корнем.

Корень сельдерея с зеленью

Наиболее распространенным культивируемым видом является сельдерей пахучий или душистый (Ápium graveólens) — двулетняя душистая овощная культура, принадлежащая к семейству зонтичных (Apiaceae). В культуре выращивают листовые, корнеплодные и черешковые сорта этого вида. На первом году жизни сельдерей образует корнеплод и розетку листьев, на втором — выбрасывает бороздчатый цветоносный стебель высотой до 1 м. Черешковые сорта отличаются толстыми и мясистыми черешками листьев, длина которых достигает 50 см, а ширина — 4 см.

Корень сельдерея у корнеплодных сортов мясистый, округлый или плоско-округлый, буроватой или серовато-белой окраски. У листовых сортов развиваются многочисленные розеточные листья, похожие на листья петрушки. Мелкие, белые или зеленовато-белые цветки собраны в зонтичные соцветия. Плоды округлые, двойные, каждая половинка покрыта нитевидными ребрами. Самый короткий вегетационный период имеют листовые сорта, что делает их пригодным для выращивания в северных районах. Дольше всех развивается корнеплод у корневых сортов и достигает 600–900 г веса.


Вернуться к содержанию

Как сохранить урожай

Чтобы избежать потери ценных свойств корня сельдерея, нужно знать, как его правильно хранить. Тем, кто хочет запасти небольшое количество корнеплода, удобнее всего сделать это в морозильной камере. Для этого корень чистят, трут на терке или мелко режут, раскладывают по порционным пакетам и замораживают. Другой хороший способ заготовки — это сушка. Для этого корешки режут соломкой и просушивают на солнце. При плохой погоде можно завершить процесс в не очень горячей печи. Сушеный корень хранят в хорошо укупоренной таре.

Клубни сельдерея

Для того чтобы сохранить корень сельдерея в течение срока, не превышающего 3–4 недели, его достаточно плотно обернуть пищевой пленкой и держать в холодильнике. Если предстоит сберечь большой урожай, то корнеплоды можно воткнуть в емкости с песком, следя за тем, чтобы черешки были на поверхности. Корни можно хранить в деревянных ящиках, если сверху насыпать песок на несколько сантиметров. В этом случае важен температурный режим — температура не должна подниматься выше 1 градуса Цельсия, а влажность должна быть в пределах 90 %. Корнеплоды отлично сохраняют свои свойства в глине. Для этого глину разводят до сметанообразной консистенции и обмазывают каждый овощ. Подсушенные корни можно уложить в штабеля.

Недолгое (до 10 дней) хранение черешкового и листового сельдерея можно производить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу. Кроме того, мелко порубленную зелень удобно замораживать в формах для льда. Листья сельдерея можно высушить, для этого их выкладывают на листы чистой бумаги, а сверху прикрывают другими листами. Процесс сушки займет около месяца, зато в такой приправе сохранятся эфирные масла и другие полезные компоненты.


Вернуться к содержанию

Химический состав

Корень сельдерея содержит около 80 % воды, на долю сухих веществ приходится до 4 % углеводов, до 2,5 % белка, и такие ценные компоненты как:

  • Аспарагин, препятствующий чрезмерному возбуждению ЦНС.
  • Маннит — вещество, обладающее мочегонными свойствами.
  • Фурокумарины — имеют спазмолитические, сосудорасширяющие свойства.
  • Слизи — проявляют обволакивающее, противовоспалительное, защитное действие.
  • Тирозин — аминокислота, препятствующая отложению жиров, улучшает функционирование надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.
  • Эфирное масло — имеет тонизирующее, мочегонное, ветрогонное, противоревматическое действие, может применяться как афродизиак.

Кроме того, корень сельдерея содержит витамины В1, В2, РР, флавоноидные вещества, щавелевую кислоту, гликозиды. Во всех частях растения присутствуют минеральные соли (магний, кальций, натрий, железо, калий, фосфор, цинк), пектиновые вещества, глутаминовая и другие органические кислоты. Натрий и калий нормализуют водно-солевой баланс; железо, магний и кальций повышают содержание гемоглобина и улучшают работу иммунной системы.

Сельдерей

В зелени и корнеплодах сельдерея содержится клетчатка, значительно улучшающая процесс пищеварения, очищающая кишечник от шлаков, усиливающая секреторную активность желудка. В растении обнаружен биофлавоноид апигенин, обладающий противотревожным и противовоспалительным действием. Это вещество блокирует формирование мочевой кислоты и препятствует росту некоторых видов злокачественных опухолей.

Листья растения содержат наибольшее число витаминов и легкоусваиваемых углеводов. Аскорбиновая кислота, которой больше всего в черешках, укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение, участвует в формировании костной и соединительной ткани. Каротин оказывает противосклеротическое действие, стимулирует работу половых гормонов, предупреждает развитие новообразований и преждевременного старения.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая полезна для пищеварения, но почти не усваивается, данную овощную культуру можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, сколько бы калорий ни содержалось в корне сельдерея, организм все равно потратит больше на его усвоение. В зелени содержится 12–16 ккал на 100 г, в зависимости от сорта и условий произрастания, а в корне — 32 ккал.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Благодаря значительному содержанию витаминов и минеральных солей, а также биологически активных элементов, корень сельдерея высоко ценится как в народной, так и научной медицине. Регулярное употребление в пищу способствует омоложению и очищению организма от шлаков, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие. Наиболее часто применяются сок и настой, кроме того, используется порошок из сушеных корней сельдерея. Высушенное сырье сохраняет все свойства свежего, но теряет некоторое количество эфирных масел. Данный корнеплод проявляет многообразные свойства, направленные на укрепление и защиту организма:

  • стимулирует метаболические процессы;
  • усиливает иммунную защиту;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • применяется при малокровии, истощении;
  • благодаря магнию укрепляет ЦНС;
  • снимает нервную возбудимость;
  • выводит соли из организма;
  • улучшает состав крови, благоприятно влияет на кровообращение;
  • снижает кровяное давление;
  • стимулирует потенцию;
  • используется как профилактическое средство при онкозаболеваниях;
  • улучшает работу зрительных органов;
  • тонизирует организм;
  • оказывает противоаллергическое действие;
  • проявляет обволакивающее действие, снимает боль при гастритах;
  • улучшает работу кишечника.

Корень сельдерея благотворно воздействует на нервную систему: активные вещества блокируют образование так называемого «гормона стресса» в крови, успокаивают и снимают нервное напряжение.

Благодаря улучшению липидного обмена применение сока и свежего корнеплода является хорошей профилактикой атеросклероза. Препараты растения оказывают умеренное кардиотоническое действие и благотворно воздействуют на сердечную мышцу.

Урожай сельдерея

Корень сельдерея используется при лечении почек и мочевыводящей системы. Его препараты проявляют мочегонное действие, выводят мочевую кислоту, препятствуют формированию камней, а также способствуют растворению уже образовавшихся. Это свойство растения применяется и в лечении подагры. В народной медицине существуют многочисленные рецепты применения корня при нарушениях работы органов зрения, при деформирующем артрите, для вывода токсинов и нейтрализации канцерогенов.

При заболеваниях кожи, в том числе при аллергическом дерматите, рекомендуется сочетание внутреннего и наружного применения сока или настоев. Отмечено эффективное действие сока и настоев растения при простудных заболеваниях, при сниженном иммунитете и авитаминозах.

Применение препаратов корня и употребление в пищу, помогает улучшить работу предстательной железы, стимулировать ее кровоснабжение, а также вылечить другие заболевания мужской мочеполовой сферы. Эфирное масло и само растение стимулируют сексуальную функцию, положительно влияют на либидо и потенцию.

http://www.youtube.com/watch?v=Xu6_2JPJehc

Сельдерей, как и многие зонтичные, имеет противопоказания к употреблению: гастриты и ЯБЖ на фоне повышенной кислотности, беременность и лактация, варикозное расширение вен и склонность к тромбообразованию, эпилепсия, гипертония. Хотя это растение используют в лечении проявлений аллергии, оно само может вызвать достаточно сильную аллергическую реакцию, поэтому пробовать впервые нужно очень небольшими порциями.

загрузка...

Просмотров
27
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: