Характеристики рябины обыкновенной

Это изящное деревце или крупный куст с ажурной кроной, продолговатыми листьями и яркими кистями красно-оранжевых ягод знакомо практически всем. Но рябина обыкновенная славится не только своей красотой. Ее плоды и листья — богатейший источник витаминов и активных веществ. На Руси издавна почитали это дерево, считали оберегом от нечистой силы и мощным лекарственным средством, потому стремились сажать поближе к дому. Большой популярностью пользовались плоды рябины обыкновенной, квашенные с медом. Веточки с листьями клали в воду, чтоб предохранить ее от порчи, а ягоды, добавленные в тесто, придавали приятный вкус и аромат хлебу. Известны описания старинных обрядов, когда «под рябину» обыкновенную из хаты выносили тяжелобольных детей — это делалось для того, чтобы прогнать демонические силы, насылающие недуги.

Описание полезных свойств рябины можно встретить в письменных источниках времен античности. Лекари Рима и Греции рекомендовали использовать снадобья на основе плодов и коры как дезинфицирующее и вяжущее средства. Скифские племена нашли другое применение этому растению — они давили сок, ставили его на брожение и получали брагу, с помощью которой скрашивали неуютные зимние вечера. Средневековая Европа, окутанная эпидемиями и мистикой, считала, что польза от рябины состоит в ее антидемонических качествах, и потому каждый житель считал своим долгом повесить ветки на воротах и входных дверях.

Официальное описание полезных свойств рябины обыкновенной впервые появилось в 1781 году в российских травниках. Они рекомендовали использовать настои и отвары, а также свежие плоды при дизентерии, ревматизме, недостатке витаминов, желчнокаменной болезни, геморрое. Кроме того, в те времена уже существовала практика использования средств на основе ягод для лечения анемии, диспепсии, проявлений диатеза, а также для улучшения обменных процессов и в качестве слабительного.

Рябина

Это известное растение, лечебные свойства которого известны со времен Руси


Вернуться к содержанию

Общие характеристики

В ботаническом смысле рябина обыкновенная, или Sórbus aucupária, представляет из себя небольшое деревце или крупный куст до 10 м высотой. Кора гладкая, блестящая, на старый ветках серовато-коричневая, на молодых — светло-серая. Листья сложные, состоят из 7–15 отдельных продолговато-ланцетных листочков с пильчатыми краями до 5 см длиной. Крупные (до 10 см) щитковидные соцветия состоят из мелких белых цветков, не отличающихся приятным ароматом. Период цветения приходится на май-июнь.

Плоды в зависимости от сорта могут достигать 1–1,5 см в диаметре, имеют шаровидную форму, оранжево-красную окраску и в ботаническом смысле являются яблоком. Начало созревания зависит от географического положения, чаще всего приходится на период с начала сентября по октябрь.

Рябина обыкновенная распространена по всей Евразии, учитывая морозостойкость и неприхотливость растения, ареал обитания заходит в полярную и тундровую зону. В естественной среде рябина может расти одиночно и образуя небольшие группы, изредка создавая сплошные насаждения. В горной местности встречается как кустарник, поднимается до самых границ растительности.

Родовой эпитет Sorbus часто упоминается в трудах известных античных ученых. По одной версии он произошел от слова кельтского происхождения sor, переводящегося как «терпкий», что указывает на соответствующий вкус ягод. По другой версии, название рода образовано от латинского слова sorberi, буквально означающего «потреблять», «поглощать», и означает, что плоды съедобны и использовались в пищу. Название вида aucuparia переводится с латинского как «привлекать птиц» или «ловить птиц». Ягоды рябины в прошлом использовались как приманка для ловли дроздов и других пернатых.


Вернуться к содержанию

Сырье для лечебного использования

Официальным сырьем, входящим в фармакопеи многих стран, являются плоды рябины обыкновенной. Заготовку производят в период полной зрелости, после чего оставляют хранить в прохладных помещениях на всю зиму или отправляют на сушку. Ягоды можно высушить в духовках или сушилках при температурном режиме 60–70 градусов. Правильно высушенное сырье имеет характерный своеобразный запах, кирпично-оранжевый цвет, кислый с горчинкой вкус. При условии правильного хранения лечебные свойства сохраняются в течение 1 года.

Народная медицина кроме плодов рябины обыкновенной использует цветки, листья и кору.

Листья и цветки заготавливают весной в период цветения, сушат в тени, как и любые другие лекарственные травы. Наибольшими полезными свойствами обладает кора молодых однолетних побегов, которую запасают в самом начале сокодвижения. Для этого ветки срезают секатором, и, делая продольные разрезы, снимают кору, которую сушат стандартным способом.


Вернуться к содержанию

Составляющие компоненты

Лечебные свойства, которыми известна рябина обыкновенная, обусловлены большим арсеналом активных веществ, входящих в ее состав. Плоды являются прежде всего богатейшим источником витаминов Р, В1-2, Е, РР, К, фолиевой кислоты и каротиноидов, обладают свойством накапливать аскорбиновую кислоту. В ягодах содержится большое количество свободных аминокислот и Р-активных веществ, органических кислот и сахаров. Кроме того, в них обнаружены кверцитрин, горечи, шеритин, гликозиды парасорбозид и амигдалин, пектиновые соединения, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды. Также в плодах рябины обыкновенной содержится значительное количество микро- и макроэлементов: Cu, Co, Cr, Mg, Zn, Al, Se, B и другие.

В листьях растения обнаружены фенолкарбоновые кислоты, аскорбиновая кислота, гликозид амигдалин, флавоноиды и фитонциды. Кора содержит до 14 % дубильных веществ, танины, терпеноиды.

Рябина

В народной медицине используются плоды, кора, цветки и листья рябины


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Все заготовленные части растения используются для приготовления настоев и отваров, из плодов также готовят соки и сиропы. Рябина обыкновенная широко используется как в нетрадиционной, так и в научной медицине благодаря широкому спектру лечебных свойств:

  • противоотечных;
  • противомикробных;
  • гемостатических;
  • ранозаживляющих;
  • поливитаминных;
  • антисклеротических;
  • противовоспалительных;
  • потогонных;
  • легких слабительных.

Настои плодов применяют при внутренних кровотечениях, геморрое, гастритах, сопровождаемых низкой кислотностью, атеросклерозе, почечнокаменной болезни, проблемном желчеотделении, гепатите, холецистите. Наружно настой можно использовать в качестве ранозаживляющего средства.

  • Отвары плодов рябины обыкновенной полезны при гиповитаминозах, слабости после затяжных болезней, при заболеваниях печени и системы мочевыведения, диарее, нарушениях метаболизма, асците, ревматизме, нарушениях в работе щитовидной железы, простудах и коклюше.
  • Сок и сироп из плодов народная медицина использует при астении, анемии, подагре, в комплексном лечении рака, артериальной гипертензии, атеросклерозе, дисменорее (при расстройствах менструального цикла), витаминной недостаточности, отеках, заболеваниях почек и печени.
  • Кора рябины обладает вяжущими, кровоостанавливающими, слабительными свойствами, помогает понизить содержание холестерина в крови, восстанавливает функцию печени. Лечебные свойства коры оказывают положительное воздействие при гепатитах, гипертонии, желчно- и почечнокаменной болезни, помогают снять негативные проявления ПМС и климакса (эстрогенное действие), останавливают маточные кровотечения. Листья рябины имеют мочегонные, потогонные и желчегонные свойства, наружно используются также в качестве противогрибкового средства.
  • Цветки рябины обыкновенной применяют в виде отвара или настоя, которые являются хорошим мочегонным средством, помогают при высокой температуре и простуде, увеличении щитовидной железы, женских болезнях, нарушениях обменных процессов.

Лечебные свойства низкосахаристых сортов рябины обыкновенной применяются в терапии при болезнях поджелудочной железы. Сок и порошок из сушеных плодов обладает способностью связывать углеводы, потому рекомендуется при борьбе с ожирением и для похудении. Благодаря наличию пектинов рябина обыкновенная используется для лечения радиоактивных поражений и отравлений солями тяжелых металлов.

Противопоказания к употреблению рябины обыкновенной касаются беременных, людей с повышенной свертываемостью крови, склонностью к образованию тромбов, индивидуальной непереносимостью и повышенной кислотностью желудка.

Рябина

Противопоказано применение рябины беременным, и страдающим повышенной свертываемостью крови

Просмотров
396
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: