Разнообразие видов рябины: гранатная, промежуточная, круглолистная

Рябина наряду с березой считается самым традиционным деревом для русских лесов. Всего в мире насчитывается более 100 видов, из которых третья часть произрастает в России. Это красивое деревце можно встретить повсеместно. Растение также часто высаживают в городах в качестве декоративного, садоводы порой предпочитают селекционные разновидности, наделенные новыми свойствами, такие как рябина гранатная, промежуточная и другие. Но прежде всего она считается растением лекарственным, польза и вред которого определяются наличием одних и тех же компонентов в составе.

Многие представители рода Sórbus имеют мало общего с традиционным описанием растения и отличаются строением листьев. В связи с этим различают два подрода: Eusorbus Kom (настоящие) — имеющие непарноперистые и привычные в традиционном понимании листья, и Hannia Medic — разновидности с цельными простыми или малорассеченными листьями.

Рябина гранатная

Гранатная рябина — это продукт скрещивания обыкновенной с боярышником кроваво-красным

Виды и описание

Рябина гранатная — это продукт скрещивания обыкновенной разновидности с боярышником кроваво-красным. В результате получилось дерево до 4 м высотой с глянцевыми листьями необычной формы. Соцветия крупные, состоящие из кремовых или белых цветков. Это дерево легко выносит любые климатические условия, ее побеги не повреждаются ни заморозками, ни солнечными ожогами. Плоды рябины гранатной — настоящее украшение дерева, они имеют насыщенный бордовый цвет и граненую форму. Размер ягод значительно крупнее, чем у традиционных видов.

Несмотря на свою внешнюю декоративность, рябина гранатная — прежде всего лекарственное растение, польза и вред которого обусловлены высоким содержанием кислот. Плоды рябины гранатной содержат около 30 % мг аскорбиновой кислоты, 10–12 % мг каротина, витамины К, Е, Р, В2, В9, комплексы макро- и микроэлементов, пектиновые вещества.

Рябина промежуточная, или шведская, предположительно считается гибридом разновидности Ария (Sorbus aria) и обыкновенной (Sorbus aucuparia), произрастает в диком виде в Центральной Европе и скандинавских странах. От привычных нам видов отличается цельными листьями оригинальной формы. Рябина промежуточная в молодом возрасте имеет конусовидную крону, которая у зрелого дерева становится овально-выпуклой. Высота ствола достигает 15 м, но в условиях культурного выращивания — не более 5 м. Плоды рябины промежуточной оранжево-алого цвета, созревают в начале сентября. Это лекарственное растение очень популярно в Европе, где его используют по тем же показаниям, что и обыкновенную.

Рябина круглолистная, или Ария (Sórbus ária), — дерево до 12 м высотой с круглыми листьями. В природе предпочитает гористую местность, произрастает на юге Европы. Ягоды рябины данной разновидности оранжево-розового цвета, имеют мучнистую мякоть, отличаются сладким вкусом. Плоды богаты полезными веществами, во многих странах из них делают витаминную муку.

Рябина сибирская — подвид Sórbus aucupária, распространенный по всей Сибири и Дальнему Востоку. Может расти как деревце или кустарник до 10 м. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из продолговатых листочков с зубчатыми краями. Цветки белые, образуют щитовидные соцветия. Плоды рябины сибирской — оранжевые и красные, терпкие, горько-сладкие на вкус. Ценность растения в его ягодах, содержащих большое количество витаминов и активных веществ. Рябина сибирская хорошо поддается культивации как лекарственное, плодовое и декоративное дерево.

Особенности состава растения

Дикая рябина тех или иных видов произрастает на всей территории России. В народной медицине используют не только плоды, но и кору, а иногда почки и листья растения. На вопрос, что полезнее — дикая или садовая рябина, ответить однозначно нельзя, ведь многие садовые виды происходят от селекции диких. Большой вклад в выведение новых сортов внес Мичурин, который путем скрещивания вывел разновидности рябины, богатые витамином С, несущие большую пользу для человека и отличающиеся приятным вкусом ягод.

Польза и вред, который могут принести плоды рябины, объясняются химическим составом. Наряду с облепихой и шиповником это растение является одним из лидеров среди поливитаминных культур. Ягоды рябины некоторых сортов содержат до 90 мг% аскорбиновой кислоты, до 0,75 % Р-активных соединений, до 6 мг% каротина, 2 мг% токоферола, 0.15мг% фолиевой кислоты, 1 мг% витамина К1. Кроме того, в них содержатся комплексы макро- и микроэлементов, сахара, сорбоза, органические кислоты, пектин, дубильные и азотистые вещества.

Плоды рябины разных сортов и видов могут несколько отличаться по количеству полезных компонентов, на эти показатели влияют почвенные, климатические факторы, а также условия произрастания. По мере созревания в ягодах возрастает содержание органических кислот, сахара и аскорбиновой кислоты, количество дубильных веществ становится меньше.

Плоды рябины имеют горьковатый вкус благодаря наличию в составе гликозида сорбиновой кислоты, а терпкость проявляется из-за дубильных веществ и пектинов. Кислотность ягод в среднем 1,7–3,6 %, она обусловлена содержанием витамина С. Польза и вред аскорбиновой кислоты зависят от общего состояния того, кто ее употребляет. При гастритах, сопровождаемых пониженной кислотностью, ягоды и препараты на их основе стимулируют выработку желудочного сока и пищеварительные процессы, тонизируют кишечник и способствуют его очищению. При повышенной кислотности и ЯБЖ они раздражают слизистые и только ухудшают общее состояние.

Как известно, ягоды рябины содержат витамин К1, или «витамин коагуляции», который способствует свертываемости крови. Безусловно, он имеет большое значение для заживления ран и остановки внутренних и наружных кровотечений, его присутствие в организме предотвращает крупные кровопотери. Польза и вред этого витамина заключается в его антигеморрагическом действии. Кроме того, витамин К предотвращает развитие остеоартрита, диабета II типа, влияет на эластичность кожи. Значительный вред он может принести при употреблении ягод людьми с мерцательной аритмией, которая сопровождается высоким показателем протромбина. А также при склонности к образованию тромбов и повышенной свертываемости крови.

Плоды рябины применяют как для лечения, так и для предупреждения авитаминозов, снижения аппетита, атеросклероза, нарушений пищеварительных функций, эндокринных патологий (сахарный диабет). Они помогают при артериальной гипертензии начальных стадий, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозах, гломерулонефрите, внутренних кровотечениях, лучевых поражениях, ожогах и диарее различного характера.

Кора рябины считается народным средством. В ее составе обнаружено высокое содержание дубильных веществ, танины, тритерпеноиды. Ее применяют при атеросклерозе, гепатите, геморрое, почечно- и желчнокаменной болезни, гипертонии, запорах, а также при маточных кровотечениях, лямблиозе, нестабильности менструального цикла, негативных проявлениях климакса и ПМС. Вред кора может нанести при беременности, людям старше 45 лет и при употреблении в слишком высоких дозах — в этом случае могут развиться запоры.

Рябина круглолистная

Другое ее название — Ария — растет на юге Европы, представляет собой дерево до 12 м высотой

Просмотров
329
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: