Популярная русская ягода: все о рябине красной

Рябина красная известна славянским народам с давних пор, ее плоды в пищу практически не употреблялись, но активно использовались в целительстве. Рецепты всевозможных снадобий на основе ягод красной рябины доказали свою эффективность, используясь на протяжении столетий, многие из них не потеряли актуальность и в наше время.

Из плодов растения можно приготовить поливитаминный сироп, спиртовую настойку, водные настои и чаи, которые нормализуют обмен веществ, применяются при гепатите, почечнокаменной болезни, нарушениях желчеотделения, низкой кислотности желудка и многих других заболеваниях.

Рябина красная

Плоды рябины красной с давних времен использовали в народной медицине

Общие свойства

Рябина красная — это небольшое деревце или крупный кустарник с серовато-коричневой гладкой корой и красивой ажурной кроной. В мае-июне растение покрывается крупными белыми соцветиями, издающими сильный специфический запах. В конце августа начинают созревать оранжево-красные плоды, которые по виду похожи на ягоды, а в среде ботаников называются яблоками.

Красная рябина, польза которой доказана научными исследованиями, имеет очень насыщенный и разнообразный состав. В ее плодах содержится значительное количество витаминов: аскорбиновая кислота, ретиноиды, токоферол, комплекс витаминов группы В и РР. Кроме витаминов ягоды богаты важными и необходимыми организму макро- и микроэлементами, такими как K, P, Zn, Ca, F, Mg, Fe, Cu и другие.

Плоды рябины красной богаты пектинами, улучшающими процесс пищеварения, флавоноидами, кроме того, в них содержатся каротиноиды, пищевые волокна, дубильные вещества и кислоты органического происхождения, благотворно влияющие на процессы расщепления жиров. Стоит отметить, что в составе плодов присутствуют фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами. Благодаря этим веществам рябину красную применят для лечения вирусных и грибковых заболеваний.

Рябина красная

Рябина красная представляет собой небольшое дерево или крупный кустарник с ажурной кроной

Лечебное использование

Вся польза красной рябины сосредоточена в ее плодах, которые благодаря своему составу могут прекрасно храниться в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Кроме того, их можно заготовить впрок, просто прокрутив в мясорубке с сахаром или высушив в духовке. Сушеные ягоды красной рябины служат сырьем для приготовления отваров и настоев, на их основе можно приготовить спиртовую настойку. Также существуют рецепты настаивания рябины на коньяке.

Красная рябина в традиционной медицине используется как поливитаминное и диуретическое средство. Лечение народными методами использует рецепты на основе плодов для снятия отеков, понижения давления, усиления выработки желчи, лечения запоров и простуды. Хорошим мочегонным и слабительным средством является сироп из хорошо вызревших плодов. Применение этого средства поможет нарушениях менструального цикла, климактерических проблемах, при почечнокаменной болезни и ревматизме. Кроме того, сироп на основе свежего сока рябины поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Существуют различные рецепты фитопрепаратов на основе ягод. Сушеная красная рябина применяется для остановки кровотечений внутренних органов и при дизентерии. В этом случае плоды предварительно запаривают, или на их основе готовится отвар (2 ст. л. на 200 мл воды, варить 10 мин). Также лечение этим средством поможет при простуде, лихорадке, отеках.

Настойка спиртовая на красной рябине готовится по разным рецептам, но для лечебного употребления лучше всего ягоды залить качественной водкой в пропорции 1:10, выдержать 3 недели в темном месте и пить по чайной ложке трижды в день. С ее помощью проводят лечение и профилактику простуды, ее принимают при диарее, для повышения давления и по другим показаниям.

Лечение с помощью сиропа красной рябины эффективно при авитаминозах, наличии конкрементов в почках, в целях снятия ревматических болей, для нормализации менструального цикла и работы печени. Ягода являет собой прекрасное гемостатическое и диуретическое средство. Сначала из плодов (1 кг) отжимают сок, потом смешивают с сахаром (600 г), кипятят и укупоривают. Такой сироп нужно хранить в прохладном месте, при употреблении добавлять в чай или воду.

Красная рябина применяется также в виде настоев, которые готовятся как из сухих, так и из свежих или замороженных плодов. Сухие плоды (40 г) натаивают 4 часа в стакане кипятка, свежие разминают и используют как чай. Рецепты народных целителей предписывают принимать это средство при лучевой болезни, нормализации кислотности желудочного сока, для снижения холестерина в крови, ускорения метаболических процессов, при почечнокаменной болезни, нарушениях оттока желчи.

Красная рябина, несмотря на очевидную пользу, имеет противопоказания: ЯБЖ и гастриты, сопровождаемые повышенной кислотностью, повышенная свертываемость крови и беременность. С осторожностью следует употреблять плоды людям пожилого возраста.

Просмотров
76
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: