Польза и вред от лечебного применения рябины красной

Полезные свойства рябины красной давно и с успехом используют в народной медицине. Трудно назвать болезнь, излечению которой не способствовало бы это растение. Однако следует отметить, что необходимо с осторожностью подходить к терапевтическим и профилактическим процедурам с применением тих ягод — польза и возможный вред рябины красной должны быть предварительно проанализированы и взвешены. Бесконтрольное ее употребление может навредить здоровью организма.

Плоды растения богаты практически всеми витаминами, особенно много в рябине красной аскорбиновой кислоты, обуславливающей лечебные свойства. По количеству витамина С она превосходит даже лимон. А удельный вес каротина превышает количество этого витамина, находящегося в моркови.

Плоды рябины красной имеют в своем составе целый комплекс макро- и микроэлементов (железо, молибден йод, кальций, фосфор, бром, магний и медь), а также органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ.

Рябина красная

В плодах рябины красной содержится большое количество аскорбиновой кислоты


Вернуться к содержанию

Полезные качества

  • Большое количество каротина положительно влияет на зрение.
  • Благодаря витамину С, который очень важен для здоровья организма, польза красной рябины существенно увеличивается — принимая напитки из нее, можно повысить иммунитет, эффективно лечить ОРВИ, укреплять стенки сосудов.
  • Витамин РР нормализует работу нервной системы, снимает раздражительность, помогает побороть бессонницу.
  • Рябина красная содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты. Эти вещества предотвращают появление и распространение плесени, грибов, патогенных микроорганизмов, а также предупреждают различные инфекционные заболевания желудка.
  • Красная рябина, полезные компоненты которой находятся даже в коре и листьях, богата фитонцидами, активность которых превышает активность аналогичных веществ, находящихся в чесноке и луке.
  • Эта красная ягода полезна и гипертоникам — употребляя ее, можно понизить артериальное давление.
  • Следует отметить, что свойства рябины красной способствуют выделению желчи, также ее используют как мочегонное и слабительное средство.
  • Сок из этой ягоды — прекрасное ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Полезные качества растения взяли на вооружение специалисты традиционной и народной медицины. Многолетняя практика по его применению неоднократно показала, чем полезна красная рябина. Доказано, что ее применение помогает бороться со многими недугами: малокровием, атеросклерозом, ломкостью капилляров, сердечной недостаточностью, геморроем, гастритом. Болезни эндокринной системы, анемия тоже лечатся этой культурой.

Существуют четкие показания и ряд болезней, наличие которых не позволяет принимать средства из этого растения. Несмотря на огромное количество полезных свойств, красная рябина имеет и противопоказания. Только лечащий врач может порекомендовать препараты на ее основе, самолечение ни в коем случае недопустимо.


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Основные противопоказания к применению красной рябины:

  • Повышенная кислотность.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Ишемия.
  • Беременность.
  • Аллергия на рябину.
  • Полезные свойства рябины красной не применимы к тем, кто перенес инсульт или инфаркт — использование лекарств на ее основе может нанести им вред.
  • Также не стоит принимать напитки из ягод при гиперацидном гастрите.

Вернуться к содержанию

Применение, рецепты, дозировки

Полезные свойства красной рябины давно и с успехом используют в рецептах народной медицины.

  • Проваренный или консервированный сок из плодов принимают при болезнях эндокринной системы — трижды в день по чайной ложке.
  • Свежевыжатый сок красной ягоды употребляют диабетики. При артритах, ревматических заболеваниях, гриппе, при слабом иммунитете пьют по половине стакана три раза в сутки.
  • Рябина полезна и в виде чая. Чай из листьев действует как желчегонное и мочегонное средство, устраняя отеки. Свежее или сухое сырье (300 г) заваривают в литре кипятка, настаивают тридцать минут и пьют по стакану три раза в день.
  • Так как полезными свойствами обладают не только плоды рябины красной, но и листья, их часто назначают как противогрибковое средство. Листву тщательно разминают до появления сока и делают из него примочки для пораженных мест, которые меняют каждые сутки.
  • Полезна не только ягода с листвой, к примеру, для лечения красной волчанки, туберкулеза используют отвар из молодых очищенных веток рябины: шесть столовых ложек измельченного сырья заливают литром воды и кипятят десять минут на маленьком огне. Затем процеживают и пьют по половине стакана четыре раза в день. Отваром также можно смазывать больные места.
  • Лечебные свойства плодов рябины красной помогают при различных отравлениях и токсикозах (кроме токсикоза беременных). Можно разжевать несколько свежих ягод или перетереть их с медом.
  • Это растение — эффективный антисептик. Из сока готовят раствор для полоскания горла при воспаленных миндалинах (чайная ложка сока на стакан воды).
  • Лечебные свойства красной рябины позволяют использовать даже кору дерева, ее польза заключается в том, что, имея в составе огромное количество целебных веществ, средства из нее эффективно лечат различные воспалительные процессы на коже. В частности, для компрессов готовят отвар.
  • Лечебные свойства плодов применяют при сезонных авитаминозах, низком гемоглобине и упадке сил. Эта красная ягода очень полезна в засушенном виде. Заготовленные сушеные ягоды запаривают столовой ложкой кипятка (0,5 л) и настаивают в термосе, затем добавляют мед. Такой витаминный напиток восстановит иммунитет и повысит сопротивляемость организма.
Рябина красная

Засушенные плоды рябины запаривают кипятком и настаивают в термосе, добавляют мед и принимают при авитоминозах

загрузка...

Просмотров
188

Оцените статью

Оставить комментарий: