О составе и полезных свойствах рябины

Рябина произрастает на всей территории Европы, Кавказа, Урала, Северной Америки и Западной Азии. Это дерево высотой 10–12 метров. На каменистых, бедных почвах растет в виде кустарника. Плоды растения представляют собой красные ягоды, собранные в кисти. На вкус они кислые с горчинкой, слегка терпкие, тронутые морозом становятся сладкими. Цветение начинается в мае-июне, а плоды созревают в сентябре. Кисти рябины остаются на дереве до самой зимы. Ее очень любят птицы. Плоды растения богаты биологически активными элементами и ее лекарственные свойства широко используются в народной медицине.

Рябина

Рябина растет на Кавказе, на всей территории Европы, Урала, в Северной Америке и Западной Азии


Вернуться к содержанию

Состав и полезные свойства

Ягоды красной рябины являются источником фармацевтического сырья. Они содержат:

  • флавонолы;
  • катехины
  • антоцианы;
  • каротиноиды.

Каротиноиды являются мощными борцами с болезнями, и именно благодаря им рябина имеет лечебные свойства. Они предохраняют организм от некоторых видов рака, подавляя рост атипичных клеток.

Кроме того, плоды являются источником витаминов C, B1, B2, E, K, PP. В них содержатся дубильные вещества, аминокислоты, спирт-сорбит, пектин, а также сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза. Лечебные свойства ягод обусловлены наличием микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;

и макроэлементов:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Целителями используются противомикробные свойства рябины. Она подавляет различные инфекции, в том числе стафилококк, сальмонеллу, плесневый грибок. Пектин, содержащийся в плодах, гасит процесс брожения в кишечнике, чем полезна рябина при повышенном газообразовании и вздутии живота. Кроме того, пектин связывает и выводит из организма различные токсины.

Плоды рябины обладают такими полезными свойствами, как: нормализация уровня холестерина в крови, препятствие накоплению жировых клеток в печени и застою желчи. Всего лишь столовая ложка ягод, съеденная перед едой, способствует понижению артериального давления. Целебные ягоды снимают отеки и улучшают свертываемость крови. Сушеная рябина используется для приготовления чаев и настоев в период зимних простуд.


Вернуться к содержанию

Медицинское применение

Для медицинских целей используют цветки, плоды, листья и кору рябины. Цветы растения в виде настоев и отваров применяют как потогонное средство при простудах. Польза их очевидна и при кашле, болезнях печени, почек, нарушениях обмена веществ, зобе. Отвар из листьев используют при цинге, общей слабости.

Рябина и рябиновый сок позволяют избавиться от геморроя. Рябиновый сок обладает послабляющим действием, усиливает кишечную активность и препятствует запорам. Кашицу, оставшуюся после приготовления сока, прикладывают к воспаленным геморроидальным узлам в качестве компресса. Прием сока и накладывание компресса проводят ежедневно до выздоровления. Сок рябины проявляет свои лечебные свойства при пониженной кислотности желудочного сока и противопоказан при повышенной.

Рябина снижает артериальное давление. Самое подходящее средство для этого — плоды черной рябины или аронии. Лечебные свойства черной рябины способствуют расширению кровеносных сосудов, улучшению кроветворения, понижению уровня холестерина. Общеизвестный факт, что это лучшее средство при лечении гипертонии и атеросклероза. Причем такими же лечебными свойствами обладают не только плоды, но и кора рябины.

Рябина рекомендована и больным сахарным диабетом с поражениями капилляров. Она благотворно действует на поджелудочную железу и является важнейшим источником витаминов для диабетиков.

Рябина, полезные вещества в составе которой обладают гепатозащитным действием, помогает при болезнях печени, желчного пузыря. Свежие плоды и сок рекомендуются в качестве желчегонного средства при камнях в печени и протоках. А настой и отвар полезны при гепатите, расстройствах пищеварения, гепатохолецистите.

Целебные свойства рябины находят применение при воспалении мочевого пузыря, камнях в почках и в мочевых путях. Для лечения используется отвар из плодов растения.

Благодаря содержанию тритерпеновых кислот плоды оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и помогают при аритмии, сердечной недостаточности, болях в сердце.

При медицинском применении следует учесть, что растение имеет полезные свойства и противопоказания.

Рябина

Плоды рябины нормализуют уровень холестерина в крови, препятствуют застою желчи и накоплению жировых клеток в печени


Вернуться к содержанию

Противопоказания

При употреблении любых лекарственных растений необходима осторожность. Не является исключением и рябина — противопоказания к ее применению включают ишемическую болезнь сердца и повышенную свертываемость крови. Не рекомендуется использовать ее при склонности к тромбообразованию, гиперацидном гастрите.

загрузка...

Просмотров
44
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: