Лечебные свойства розмарина и противопоказания к его использованию

Розмарин обладает массой полезных и лечебных свойств, наряду с этим имеются также и противопоказания к его употреблению. Применение данного средства в обязательном порядке нужно согласовать с врачом, также нужно сделать тест на аллергическую реакцию. Гипертоники тоже должны осторожно употреблять препараты из него, причем исключительно с разрешения специалиста.

Розмарин

Розмарин имеет множество полезных и лечебных свойств


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Применение розмарина дает следующие эффекты:

  • укрепляет нервную и кровеносную системы;
  • повышает иммунитет;
  • держит организм в тонусе;
  • лечит заболевания сердца, атеросклероз;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует работу желудка и кишечника;
  • лечит гипотонию;
  • помогает бороться с коклюшем, пневмонией, астмой, аритмией, неврозами;
  • трава данного растения помогает при циррозе, желтухе, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • рецепты на основе растения используют при педикулезе, выпадении волос.

Трава содержит в себе эфирные масла (эвкалиптовое, камфорное), борнеол, вербенон и альфа-Пинен, они дают мощный лечебный эффект и придают ей уникальный освежающий аромат. В состав розмарина входит огромное количество флавоноидов и фитонцидов, они в сочетании с маслами создают целебный и омолаживающий эффекты. Рецепты на основе этого растения очень разнообразны. В частности, лекарства, приготовленные по ним, могут применяться как успокаивающие, расслабляющие средства.

Эта трава, лечебные свойства и противопоказания которой изучались на протяжении многих столетий, должна употребляться дозированно и с большой осторожностью.

Хорошо зарекомендовало себя применение розмарина в народной медицине: его добавляют в ванны, назначают студентам и учащимся на протяжении учебного года для улучшения памяти, приносят в дом к больному человеку, применяют в процессиях или праздниках там, где скапливается большое количество людей.

Однако следует отметить, что применение эфирного масла розмарина допустимо только в разведенном виде (его сочетают с любым другим растительным маслом).


Вернуться к содержанию

Рецепты

Листья розмарина используют для приготовления настоя, которым лечат астму и ряд других заболеваний дыхательных путей: его используют как средство для полоскания горла.

Настой

Для его приготовления берут сушеный розмарин в количестве 40 г, сырье заливают 200 мл кипятка, дают настояться тридцать минут. Затем процеживают и добавляют 5 мл розмаринового масла.

Применение травы розмарина популярно и в лечении желудка с кишечником. Настой принимают также для улучшения аппетита, для борьбы с мигренью и простудой (дышат его парами).

Применение листьев розмарина достаточно распространено: их добавляют в ванну, на их основе делают мазь для лечения проблем в области дерматологии. Такие кожные проявления, как фурункулы, незаживающие раны, успешно лечатся этим средством. Мазь используют в качестве средства в терапии неврита, подагры и других неврологических заболеваний. Хорошо себя зарекомендовал и чай из розмарина. Он придает бодрость, способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма.

Существует огромное количество рецептов с розмарином для приготовления средств, которые рекомендуют больным, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто перенес инсульт.

Розмарина настой

Настой готовят из 40 г сырья и 200 мл кипятка

Чай

Рецепты приготовления напитков из сухого розмарина нашли широкое применение в народной медицине. Они оказывают благоприятное воздействие на сердце, улучшают аппетит, снимают спазмы и дают антибактериальный эффект.

Большой популярностью пользуется чай с розмарином. Рецепты его приготовления практически не отличаются друг от друга: чайную ложку сырья заливают четвертью литра горячей воды и настаивают в течение пятнадцати минут. Чай с розмарином рекомендуют пить по одной чашке утром и днем, особенно после ОРВИ.

В холодное время года и в период эпидемий вирусных инфекций этот целебный напиток помогает тем, кто страдает вегето-сосудистой дистонией. Он придает силы, благотворно влияя на организм.

Регулярно употребляя чай с розмарином (два раза в день), можно добиться эффекта омоложения: кожа станет гладкой, морщинки разгладятся, а волосы станут блестящими и шелковистыми.

Этот напиток также незаменим для тех, кто курит или страдает болезнями легких. Так как чай с розмарином содержит огромное количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, все последствия негативных привычек не будут проявляться на протяжении длительного периода времени.

Активные вещества, которые содержатся в этом растении, нормализируют обмен веществ и ускоряют процесс сжигания жиров. Поэтому чай с розмарином полезно употреблять всем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Трава розмарина очень часто применяется в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, а также для маринадов и соусов.

Чай с розмарином

Чай с розмарином содержит очень большое количество антиоксидантов

Настойка

50 г листьев растения заливают 250 г 70%-ного спирта, настаивают на протяжении десяти дней, после этого отжимают и процеживают. Настойка розмарина иногда заменяется готовым розмариновым маслом, которое получают из листьев методом перегонки с водяным паром.

Рецепты приготовления данного средства разнообразны, в каждом из них варьируется количество ингредиентов.

Настойка розмарина нашла широкое применение в косметологии и медицине для лечения бронхита. С ней принимают ванну (достаточно добавить пару миллилитров), парятся в сауне — она способствует уменьшению болей в мышцах.

Как и все растения, розмарин имеет и полезные свойства, и противопоказания.

  • Розмарин противопоказан при эпилепсии.
  • При беременности розмарин тоже не употребляют, но в тех случаях, когда процесс вынашивания ребенка проходит без осложнений, по согласованию с врачом можно принимать средства на его основе.
Розмарин

50 г листьев розмарина нужно залить 70% спиртом и настаивать 10 дней

загрузка...

Просмотров
329

Оцените статью

Оставить комментарий: