Биологические характеристики, состав и сферы использования розмарина лекарственного

Щедрая природа Средиземноморья подарила людям множество замечательных растений, среди них особым почетом пользуется розмарин лекарственный — вечнозеленый кустарник с ароматными цветками. Листья и молодые побеги издавна используются в лечебных целях, в качестве пряности для приготовления блюд, в старину они имели также большое ритуальное значение. Своим оригинальным освежающим ароматом розмарин обязан значительному количеству эфирного масла, нашедшего не только парфюмерно-косметическое, но обширное лекарственное применение.

Розмарин

Розмарин — это лекарственный вечнозеленый кустарник с ароматными цветками


Вернуться к содержанию

История использования

В древности жители Средиземноморья, где в обилии растет розмарин, верили, что он оказывает стимулирующее влияние на мозг, улучшает память и умственную деятельность. В Древней Греции и Риме растение посвящали богам, а ветки сжигали в храмах как благовоние. Венки из веток носили студенты для обострения памяти, а гладиаторы — в знак победы.

У жителей Эллады и Египта розмарин был символом смерти и памяти об умерших, венки возлагали на могилы, а членам семьи покойного дарили цветущие ветки. В обычаях египтян было вкладывать ветвь растения в руку умершего, считалось, что аромат поможет благополучному путешествию в страну мертвых.

В Риме растению приписывали магическую силу, а цвет нежно-синих цветков объясняли близостью морского побережья к местам произрастания кустарника. Считается, что отсюда и произошло название, ведь латинское ros marinus означает «морская роса».

Описание растения розмарин существует в библейских преданиях, где говорится о том, что новорожденный Иисус был положен под куст с белыми цветами, которые в последствии изменили свой цвет на голубой. С тех пор христиане считают голубой цвет символом божественности, правды и мудрости. Позже розмарин стал символизировать верность влюбленных, его стали использовать в свадебных церемониях.

В средневековой Европе думали прежде всего о средствах от чумы, поэтому в первую очередь использовались лечебные свойства розмарина — траву сжигали в домах, а букетики цветков носили при себе для защиты от инфекции. В XIV веке лекарями рекомендовалось распылять эфирное масло в тех помещениях, где лежали больные чумой или оспой. В те времена понятия об антибактериальном действии не существовало, зато считалось, что аромат отгоняет бесов и злых духов, которые насылают болезни.

Являясь изысканной приправой, розмарин часто используется в кулинарии, особенно для обогащения вкуса дичи, придавая ей «лесной» оригинальный аромат, также с его помощью ароматизируют оливковое масло. Эфирное масло обладает лечебными свойствами, благодаря сильному антиоксидантному действию применяется в косметологии и парфюмерии.


Вернуться к содержанию

Биологические характеристики

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis), или обыкновенный, — это один из четырех видов вечнозеленых полукустарников или кустарников, составляющих род Rosmarinus, относящихся к семейству яснотковых, в зависимости от сорта могут быть от 50 см до 2 м в высоту. Растение отличается мощной развитой корневой системой, уходящей в почву на глубину до 3 м. Молодые стебли тупочетырехгранные, густоветвистые и опушенные. Более старые — покрыты растрескивающейся корой бурого цвета, деревянистые.

Сидячие или растущие на коротких черешках листья розмарина лекарственного супротивно расположены на растении, имеют плотную кожистую поверхность. Форма листовой пластины линейна, края сильно завернуты, верхняя часть — темно-зеленая, нижняя — более светлая, войлочно-опушенная. Цветок розмарина имеет характерную для всех яснотковых (губоцветных) форму, венчик сине-фиолетового или голубого цвета, сверху слегка опушенный. Верхняя губа чуть короче нижней, выемчатая, с крупной зубчатой средней лопастью.

Плоды — гладкие орешки буроватого цвета. Цветение происходит в апреле-мае, плоды начинают созревать в сентябре.


Вернуться к содержанию

Распространение

Розмарин обыкновенный — растение теплолюбивое, потому в природных условиях встречается только на севере Африки, на Кипре, в Турции, а также на юге Европы — Греция, Испания, Португалия, Италия, южная часть Франции. Кустарник предпочитает солнечные, хорошо освещенные места, растет по склонам гор, образует густые заросли.

В России в диком виде не встречается, но растет в Никитском ботаническом саду (Крым) как культурное растение. В тундровых зонах на русском севере произрастает багульник, который иногда за отдаленное внешнее сходство называют лесным розмарином, хотя эти растения относятся к совершенно разным видам.

Многие выращивают розмарин как комнатное растение, так как он считается теплолюбивым и очень прихотливым растением, и его непросто культивировать на участке. Для выращивания в горшке подходит только один вид — лекарственный, который проще всего размножать с помощь зрелых отводков. Розмарин можно содержать в комнатных условиях, при правильном уходе он будет радовать своими цветами и являться источником целебной и ароматной травы.

Розмарин

Розмарин встречается только в теплых странах — Турции, на севере Африки, юге Европы, на Кипре


Вернуться к содержанию

Сырье и его состав

Для лекарственного применения заготавливают листья розмарина обыкновенного. Сбор производят во время цветения или непосредственно перед его началом. Для заготовки срезают только молодые побеги, после сушат их как другие лекарственные травы. Можно использовать сушилки, но в этом случае температура не должна быть выше 40 градусов. Когда сырье хорошо просохнет, от стеблей отделяют листья.

Розмарин хранят, как и другие травы, богатые эфирными маслами, — в хорошо закрытых стеклянных банках не более 1 года. Наибольшая концентрация эфирного масла наблюдается в листьях трехлетних побегов, поэтому для эфиромасличного производства их заготавливают именно в этот период.

Химический состав розмарина позволяет использовать его не только как пряно-ароматическое, но и как ценное лекарственное растение. В листьях, молодых побегах и цветках содержится до 1,2 % эфирного масла, группы алкалоидов, дубильные вещества, пикросальвин (горечь), комплексы флавоноидов и витаминов, смолистые вещества, воски, никотинамид, а также кислоты:

  • Никотиновая, являющаяся витамином, принимает участие во всех метаболических процессах, стимулирует процессы кроветворения, усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, ускоряет заживление ран, положительно влияет на деятельность печени и пр.
  • Урсоловая относится к тритерпенам, стимулирует мышечные ткани и способствует сжиганию жиров, имеет противоопухолевые, иммуностимулирующие, гепатопротекторные, противомикробные свойства.
  • Гликолевая полезна для кожи, широко используется в косметологии.
  • Кофейная — мощный антиоксидант, проявляющий противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, по некоторым данным задерживает рост опухолей.
  • Розмариновая — сложный эфир кофейной кислоты. Имеет антибактериальные, антиоксидантные, противовирусные, противовоспалительные свойства.

В состав эфирного масла входят пинен, цинеол, камфен, борнеол, камфора, борнилацетат, лимонен, ментол и много других веществ.

Розмарин

В состав эфирного масла розмарина входят цинеол, камфен, камфора, ментол и другие полезные вещества


Вернуться к содержанию

Использование в медицине

Траву розмарина применяют для приготовления водных настоев, спиртовых настоек, экстрактов, отваров, мазей, чаев. Лечебные свойства этого растения используются не только народной, но и научной медициной многих стран. Препараты на основе травы применяются для лечения различных групп заболеваний и проявляют такие свойства:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • лактогенное;
  • желчегонное;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее.

Применение лекарственного розмарина устраняет спазмы гладких мышц пищеварительного тракта, мочевыводящих и желчных путей, периферических кровеносных сосудов. Клиническими испытаниями установлено, что растение увеличивает силу сердечных сокращений, благодаря чему кратковременно повышается артериальное давление и проявляется тонизирующий эффект. Препараты на основе листьев помогают при кишечных коликах, подагре и ревматизме, а также для стимуляции ослабленного организма после длительных заболеваний и приема антибиотиков.

Лечебные свойства растения улучшают состояние при мигренях, эпилепсии, головокружениях, в постинсультный период, при нервном и умственном перенапряжении, сердечных неврозах, истерии, вегето-сосудистых дисфункциях на фоне пониженного давления. Положительный эффект наблюдается благодаря улучшению мозгового кровообращения, седативного и тонизирующего действия активных веществ.

Настой листьев применяют также в качестве средства для полосканий при воспалительных процессах ротовой полости и зева, для компрессов и примочек при фурункулах и язвах, для ванн при простудных заболеваниях и неврите. Он может быть использован для спринцеваний для лечения воспалительных заболеваний влагалища. При приеме внутрь применяется для регуляции менструального цикла, стимуляции образования молока в период лактации и устранения нервных расстройств при климаксе.

Эфирное масло розмарина применяется для уменьшения болевых ощущений и снятия воспаления при ревматизме и артритах. Растение эффективно при простудных и вирусных инфекциях, летучие вещества, содержащиеся в траве, способны уничтожить до 80% микробов, находящихся в помещении. Биологически активные вещества розмарина проявляют активность в отношении стафилококка, стрептококка, кишечной палочки и некоторых микобактерий.

Растение полезно добавлять в пищу при гепатите и других заболеваниях печени, диабете, нарушениях в работе желчевыводящей и сердечно-сосудистой системы, в периоды восстановления после инфарктов и инсультов. В народной медицине описаны методы лечения розмарином импотенции, аменореи, выпадения волос.

При употреблении розмарина в любых лекарственных формах следует учитывать противопоказания, которые касаются людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при любых заболеваниях, сопровождающихся судорожным синдромом, при гипертонии и беременности.

Розмарин

Розмарин устраняет спазмы гладких мышц и периферических кровеносных сосудов пищеварительного тракта и желчных путей

Просмотров
106
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: