О знаменитых лечебных свойствах расторопши

О том, что пятнистая расторопша славится своими лечебными свойствами, знали еще со времен Авиценны. Обычная колючка с пятнистыми листьями, достигающая более одного метра в высоту, произрастает на сухих почвах, на хорошо освещенных местах. В народной медицине полезные свойства расторопши с давних пор использовали в терапии заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, селезенки, желчнокаменной болезни и малокровия. Масло применяли для лечения кожных заболеваний.

Расторопша

Пятнистая расторопша славится своими полезными свойствами еще со времен Авиценны


Вернуться к содержанию

Ценные компоненты

В наше время медики исследовали, как и за счет чего расторопша действует на организм человека. Это происходит за счет того, что растение содержит в своем составе:

  • флаволигнаны, один из которых — силибин — обладает гепатопротекторным действием, а силимарин защищает мембраны и восстанавливает клетки;
  • токоферолы, фосфолипиды, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гистамин, тирамин;
  • множество микро- и макроэлементов;
  • витамины A, D, E, K, группы B;
  • антиоксиданты.

Целебны все части расторопши, но наибольшее содержание флаволигнанов именно в семенах, в которых содержится масло. Из семян путем измельчения получают шрот — порошок, а путем холодного отжима извлекают масло. Расторопша входит в состав многих медицинских препаратов.


Вернуться к содержанию

Влияние на организм

Ученые обнаружили в составе растения очень редкое природное соединение — силимарин, которое и придает расторопше основные лечебные свойства. Силимарин защищает клеточные мембраны, укрепляет стенки клеток, способен восстанавливать уже поврежденные и разрушенные клетки. Расторопша действует на организм как антиоксидант и оказывает иммуномодулирующее действие.

Расторопша имеет свойства не только усиливать барьерные функции клеточных мембран, но и очищает кровеносные сосуды: снижает холестерин, снижает уровень сахара в крови, помогает при варикозном расширении вен.

Барьерные и регенерирующие функции — самые главные лечебные свойства расторопши для печени. Печень — основной фильтр организма, страдающий от различных вредных воздействий — от неправильного питания до алкогольных и прочих интоксикаций. При регулярном употреблении расторопша выводит токсины, помогает регенерации при гепатите, циррозе и других поражениях печени. Шрот расторопши употребляют свежим, чтобы он не терял полезные свойства, полезно смешать его с медом в равных количествах.

Поскольку расторопша выводит токсины, полезные свойства отвара растения применяют при различных интоксикациях и даже токсикозах у беременных.

В гинекологии лечебные свойства масла расторопши используют для регуляции эндокринной системы.


Вернуться к содержанию

Средство от панкреатита

Известны очень важные полезные свойства растения, позволяющие усиливать образование желчи и ускорять ее выведение. Эти лечебные свойства делают расторопшу незаменимой при панкреатите.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты. Его провоцирует застой или плохое выведение желчи (поскольку поджелудочная железа, печень и желчный пузырь располагаются по соседству), повышается холестерин. Рекомендуется употреблять отвар, шрот или масло расторопши, которые оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, снижают холестерин, снимают болевые ощущения.

Спровоцировать панкреатит может не только желчнокаменная болезнь, при которой ухудшается отток желчи, но и жаренная и острая пища, алкогольная интоксикация. Вот тогда и пригодится масло или отвар расторопши, основные полезные свойства которой — это улучшение выведения желчи. Хронический панкреатит может приводить с возрастом к сахарному диабету, так как ухудшается выработка инсулина. Поэтому надо помнить, что есть такое растение — расторопша, лечебные свойства которой помогут в борьбе с панкреатитом.

Очень важно учитывать, что назначение расторопши при панкреатите должно производиться только врачом, поскольку существуют ограничения.

Расторопша

Отлично помогает расторопша и при лечении панкреатита


Вернуться к содержанию

Другие возможности

Расторопша применяется в виде отвара, чая, но основные полезные свойства присущи семенам растения, из которых получают шрот и масло, которое оказывает:

  • гепатопротекторное действие;
  • противовоспалительное;
  • противоожоговое.

Масло расторопши применяют и в косметической индустрии для ухода за кожей.

В медицине наружно масло применяют от ожогов и для заживления ран. Кроме того, оно угнетает выработку гистаминов, поэтому помогает при аллергических заболеваниях кожи, дерматозах, псориазе.

Масло расторопши проявляет полезные свойства при похудении, оказывает легкий слабительный эффект. Расторопша стимулирует обмен веществ, выводит шлаки. Сначала происходит процесс очищения, выведения токсинов, а затем уже снижается вес.

Расторопша полезна не только людям с перечисленными болезнями, но и относительно здоровым в качестве профилактики. Самое главное, расторопша пятнистая имеет немного противопоказаний (депрессии, возраст до 12 лет, обострение холецистита, астма, обострения сердечно-сосудистых заболеваний).

Расторопша

Масло расторопши обладает заживляющим и противовоспалительным действием

Просмотров
83
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: