Корень пырея: лечебные свойства средства и противопоказания к его применению

Эта сорная трава растет повсеместно — ее можно найти на каждом огороде или пустыре. Свойство корней пырея отрастать из любого кусочка, где есть почка, сделало его врагом всех огородников. Тяжелее всего избавиться от пырея ползучего. Растение невозможно вывести ничем, кроме как после вспашки собирать корни пырея руками. Живучесть связана с тем, что растение обладает особенной силой и способно вытеснять конкурентов — эта сила проявляется и в лечебных свойствах корня пырея.

Этой травой лечатся дикие животные, ее едят кошки и собаки. Люди также давно применяют полезные свойства растения в народной медицине.

Корень пырея

Корень пырея ползучего имеет по-настоящему чудодейственные лечебные свойства


Вернуться к содержанию

Чем ценно растение

Максимальное количество целебных веществ содержит корневище пырея. Оно богато:

  • полисахаридами;
  • сапонинами;
  • углеводами;
  • инулином;
  • слизями;
  • эфирным маслом;
  • каротином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • антиоксидантами.

Полисахариды и слизи имеют такие полезные свойства, как обволакивающее и обезболивающее. Аскорбиновая кислота способствует улучшению эластичности укреплению стенок сосудов. Каротин улучшает зрение, инулин снижает уровень холестерина в крови. Антиоксиданты эффективны для профилактики онкологических заболеваний.

В растении обнаружен агропирен, благодаря чему оно не вымерзает зимой. Этот компонент при лечебном использовании позволяет укреплять человеческий организм.

Корень пырея

Корень пырея содержит агропирен, который не дает замерзнуть растению зимой и укрепляет организм человека


Вернуться к содержанию

Действие продукта

Благодаря такому составу корень пырея обладает полезными свойствами, которые помогают излечиваться от множества заболеваний, при этом не имеет противопоказаний и не проявляет побочных действий. Из корней пырея ползучего готовят лечебные настои и отвары на воде или на молоке.

Лекарственный отвар корневищ на молоке эффективен при туберкулезе легких, бронхитах. Он оказывает отхаркивающее действие. Водный настой корней обладает антисептическими свойствами. Его пьют при фурункулезах, ячменях, из него делают ванночки и примочки. Такой настой нормализует солевой обмен, что очень полезно для суставов. Его пьют при полиартрите, ревматизме, остеохондрозе в сочетании с ваннами.

Помимо этих качеств корень пырея ползучего, не имеющий противопоказаний, обладает и такими лечебными свойствами:

  • мочегонное и желчегонное (применяют при гастрите, колите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях);
  • отхаркивающее и потогонное (при кашле);
  • противовоспалительное, противоотечное (при остеохондрозах, болезнях суставов, воспалении предстательной железы);
  • ранозаживляющее (при кожных заболеваниях);
  • кровоочистительное (при атеросклерозе, сахарном диабете);
  • восстанавливает нарушения обмена веществ.

Похожие лечебные свойства имеют не только корни пырея, но и других целебных сорняков: лопуха и одуванчика. Целебные корни усиливают и дополняют действие друг друга. Смесь корней в равных частях излечивает анемию, диатез, онкологические заболевания, гепатит, сахарный диабет, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Смесь, в которой сочетается пырей, одуванчик, лопух, помогает при остеохондрозе, позвоночных грыжах, артрозе, артрите и других болезнях суставов.

Одуванчик за счет горечи усиливает секрецию и желчегонное действие. Свежие корневища пырея ползучего очищают сосуды.

Корень лопуха в сочетании с корнем пырея действует на организм как антибиотик, а также снимает температуру, устраняет симптомы ОРВИ, лечит бронхит, гайморит.


Вернуться к содержанию

Сбор и заготовка сырья

Заготовку корня пырея, одуванчика и лопуха можно делать весной или осенью, когда во время вспашки большая часть корней сверху и легко вынимается руками. Но поскольку лекарственный эффект пырея ползучего, как и остальных сорняков, самый сильный на первом году жизни растения, пока оно еще не цвело, то и собирать их лучше ранней весной, до начала цветения. Исключение — корень одуванчика, который к осени накапливает 40 % инулина. Первым цветет одуванчик — начиная с апреля. Период цветения пырея ползучего — с конца весны до середины лета, май-июнь. В июне-июле зацветает лопух. Поэтому корни пырея и лопуха лучше заготавливать ранней весной, сразу после того как вскопана земля. А корни одуванчика, в отличие от других сорняков, лучше заготавливать осенью.

Когда весной начинают собирать корни пырея, важно обращать внимание на их цвет. В отличие от мертвых корней пырея, здоровые молодые имеют светлый, почти белый цвет. Корневища тем желтее и темнее, чем старше растение.

Свежие корни тщательно моют в холодной воде, затем режут и сушат в теплом проветриваемом месте. Для заготовки корней пырея впрок их плотно закрывают в стеклянной банке. В таком виде корень сохраняет свою ценность не менее двух лет.

Корень пырея

Корень пырея моют, чистят и сушат. Хранят в стеклянных банках в темном месте


Вернуться к содержанию

Небольшие предосторожности

Растение может вызывать аллергию вследствие индивидуальной непереносимости. Беременным и кормящим перед применением растения требуется консультация врача.

загрузка...

Просмотров
1542
Дата
22.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: