Про подорожник — доступное лекарственное растение с высокой эффективностью

Подорожник знаком с детства каждому, его можно увидеть растущим вдоль дорог, тропинок, в парках, садах, в лесу, а также в качестве сорного растения в огородах. Вот почему он так называется. Особенность произрастания растения послужила основой названия. Латинское наименование Plantágo májor произошло от слова «планта», что переводится как «подошва» ввиду того, что форма листьев напоминает след от ноги. Американские индейцы обратили внимание, что подорожник появился на их землях вместе с первыми европейцами, потому нарекли его «следом белого человека».

Трава подорожник

Подорожник знаком с детства каждому, его можно увидеть растущим вдоль дорог, тропинок, в парках, садах, в лесу


Вернуться к содержанию

Историческое значение

История того, как применялся подорожник в целительстве, восходит к глубокой древности. Древнекитайская медицина оставила описание растения 2600 лет назад в первой книге о лечебных травах, страницы которой сохранились до наших дней. Авиценна в «Каноне врачебной науки» привел точное описание лечебного растения и его свойств и рекомендовал его использование при воспалениях, опухолях, язвах.

В Древнем Риме и Греции это растение было распространенным средством от расстройства пищеварения, а наружно его применяли для ускорения заживления ран. Подорожник как лекарственное растение вошел в первый медицинский труд, составленный Авлом Корнелием Цельсом в период I в. до н. э. — I в. н. э. После этого данное лекарственное растение стало популярнее, его описание стало встречаться в различных травниках, составленных Диоскоридом, Апулеем и Галеном.

В IX веке в Европе стали появляться переводы античных травников, что стало толчком к применению новых, ранее неизвестных свойств травы. Подорожник лечебный получил описание в европейских трактах о целительстве только после периода «темного» средневековья, в XV–XVI веках.

Лечебные травы и подорожник на Руси любили всегда. Причиной тому являлось широкое распространение этого ценного растения и высокая эффективность при избавлении от множества недугов.

Лекарственные травы и их свойства стали описываться в лечебниках только после крещения Руси, подорожник попал в первый же «Изборник Великого князя Святослава Ярославича», увидевший свет в 1073 году. Растение подорожник вызвало повышенный интерес у Петра I, благодаря чему оно стало возделываться на специальных «аптекарских огородах», поставлявших сырье для аптек того времени.

На рубеже XX века с развитием фитотерапии подорожник лекарственный начал всестороннее изучаться Академией наук, а с 1931 года — Всесоюзным НИИ лекарственных растений. В настоящее время подорожник большой лекарственный нашел широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине.

Античный травник

Древнекитайская медицина оставила описание подорожника 2600 лет назад в первой книге о лечебных травах


Вернуться к содержанию

Ботанические характеристики

Как выглядит это лекарственное растение, знает большинство из нас. Растет подорожник практически везде, исключая территории Крайнего Севера, и насчитывает 250 видов. В медицинских целях используются такие его лекарственные виды, как подорожник большой и подорожник блошный. Благодаря своим ценным лечебным характеристикам это лекарственное растение, несмотря на широкое распространение, культивируется во многих странах.

Растение относится к многолетникам, имеет высоту кустов до 40 см, а наиболее сильные экземпляры травы могут быть высотой до 70 см. Подорожник большой имеет разветвленное короткое корневище. Листья имеют выраженные рельефные жилки, растут из прикорневой розетки на длинных черешках, имеют широкоовальную форму. Длина черешка обычно соответствует длине листовой пластинки.

Цветоносы травы прямостоячие, поднимаются из прикорневой розетки, имеют высоту 15–45 см. Цветки мелкие, имеющие светло-бурый цвет. Плоды травы подорожник представляют собой многосемянные коробочки. Растение цветет все лето, с мая по начало сентября, а созревание плодов происходит с июля до начала октября.

Другой вид — подорожник блошный — тоже лечебный, размножается семенами и относится к однолетникам. Он имеет более мелкие листья, стержневую структуру корня и соцветия, расположенные на концах стеблей. Медленно развивается и требует тщательного ухода при культивировании.

Подорожник блошный

Подорожник блошный имеет узкие листья и является однолетним растением


Вернуться к содержанию

Химические компоненты

Химический состав листьев и семян растения многообразен, чем объясняются его многочисленные лечебные свойства. В составе содержатся:

  • фитонциды — вещества растительного происхождения, проявляющие активность против стафилококков, гемолитического стрептококка, приостанавливающие развитие синегнойной палочки;
  • полисахариды — обладают свойством повышать уровень интерферона, защищая организм от действия вирусов;
  • пектиновые вещества — нормализуют обменные процессы, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • дубильные вещества — имеют дезинфицирующее действие, уплотняют и защищают молекулы белков в слизистых оболочках и в тканях эпидермиса, повышая устойчивость к внешним воздействиям;
  • каротин — ускоряет заживление тканей, является природным стимулятором иммунитета.

Кроме того, в химический состав подорожника входят аскорбиновая кислота, ферменты, соли минеральных веществ. В состав семян входит значительное количество слизей, достигающее 44 %, и жирных масел — до 20 %.

Семена этого лекарственного растения имеют в составе большое количество слизей, которые состоят из крахмала, жирных масел, белка и минеральных солей. Также в них присутствует гликозид аукубин.

Семена подорожника

Семена подорожника обладают целебными свойствами


Вернуться к содержанию

Фармакологические свойства

Лекарственные травы зачастую обладают не меньшим лечебным эффектом, чем синтетические препараты. Подорожник лекарственный оказывает:

  • противовоспалительное,
  • бактерицидное,
  • отхаркивающее,
  • болеутоляющее,
  • спазмолитическое,
  • ранозаживляющее действия.

Благодаря широкому спектру фармакологических свойств подорожник способствует быстрому заживлению ран, позитивно влияет на секрецию желудка, снимает болевой синдром, вызванный спазмами, а также имеет кровоочистительные способности.

Лечебные свойства проявляются во многом благодаря наличию флавоноидов, которые способствуют усилению фагоцитоза (защита организма от патогенных микроорганизмов). Уникальное сочетание в составе полисахаридов с витаминами и ферментными веществами способствует значительному ускорению регенеративных процессов в тканях. Антигипоксический эффект, которым обладает лекарственный сок листьев, обусловлен наличием органических кислот, наибольшее значение из которых имеют лимонная, феруловая и кофейная.

Наличие витамина К объясняет кровоостанавливающее действие, а сапонины и флавоноиды, присутствующие в составе, обеспечивают понижение содержания холестерина, благодаря чему подорожник с успехом используется при атеросклерозе.

Лекарственная трава и семена часто применяют при комплексном лечении органов ЖКТ. Активные вещества налаживают процесс пищеварения, стимулируют аппетит, способствуют понижению мышечного тонуса желудка. Регенерирующие и выраженные противовоспалительные свойства, которыми обладает подорожник, применяются при лечении гастритов, дуоденитов и прочих заболеваний ЖКТ, носящих воспалительный характер.

Сок, приготовленный из листьев растения, благодаря отхаркивающему действию применяется при терапевтическом лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, бронхита, коклюша.

Существует описание эффективных методов, при которых подорожник в форме отвара используют для лечения воспалительных заболеваний почек. Семена, обладающие обволакивающим действием, дают хороший эффект при лечении дизентерии и колитов, язвенной болезни желудка в период обострений. Кроме того, лечебные свойства семян используют для лечения бесплодия, сахарного диабета, кровохаркания.


Вернуться к содержанию

Как правильно заготавливать?

Чтобы подорожник успел набрать максимальные лечебные свойства, следует его собирать в период цветения, когда листья еще не изменили цвет. Это можно делать много раз за лето, с мая по сентябрь. Нужно собирать только здоровые листья, не пораженные болезнями и вредителями.

Подорожник срезают ножом, местами даже косят. Листья не уплотняют в корзинах, а сразу отправляют на сушку. Перед раскладыванием для просушивания удаляют грязные и пожелтевшие листья. Процесс сушки лучше проводить в хорошо проветриваемых местах, постоянно вороша и перемешивая сырье. Если получить готовое сырье надо быстро, то температура в сушилках не должна превышать 50 градусов. Правильно высушенные листья сохраняют свои свойства до трех лет.

Просмотров
218
Дата
27.03.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: