Описание одуванчика лекарственного и его свойства

Это растение знакомо каждому с детства, но не все знают, что он способен на многое в связи со своими целебными свойствами. Одуванчик лекарственный, описание которого есть во всех старинных травниках, и в настоящее время пользуется большой популярностью в народной медицине. Препараты корней проявляют ряд лечебных и просто полезных свойств, помогают при отравлениях, отеках разного рода, холецистите, запорах, лихорадке, налаживают обмен веществ и пищеварительный процесс, обогащают организм микро- и макроэлементами.

Одувнчик

О лечебных свойствах этого растения знали античные целители. Свойства одуванчика лекарственного описал в своих трудах Теофраст, рекомендовавший сок для улучшения пищеварения, сведения пигментных пятен и веснушек. В Германии XVI века больше ценились его успокаивающие качества, и настои применялись как средства, улучшающие сон. На Руси одуванчик любили как универсальное лекарственное растение, считали «жизненным эликсиром» и использовали при самых разнообразных заболеваниях.

Как и многие лекарственные травы, название одуванчик получил из-за своих свойств — оно имеет старомосковское происхождение и образовано от глагола «обдуть» или «одуть».

Другие русские названия — пушник, еврейская шапка, плешивец, зубной корень — имеют вполне понятное происхождение. Латинский родовой эпитет растения Taráxacum образован от греческих слов taraxos — «расстройства» и akos — «лекарства» и подразумевает под собой не седативные, а налаживающие пищеварение свойства.


Вернуться к содержанию

Биологическая характеристика

Одуванчик лекарственный (полевой, аптечный, обыкновенный), он же Taráxacum officinále, — самый распространенный и общеизвестный вид рода Taráxacum семейства астровых (сложноцветных). Растение представляет собой травянистый многолетник до 30 см высотой, со стержневым толстым (до 2 см в диаметре) корнем, который уходит в почву на глубину до полуметра. Верхняя часть корня переходит в укороченное многоглавое корневище.

Листья одуванчика лекарственного цельные или перисто-надрезанные, продолговато-ланцетной формы, образуют прикорневую розетку. Длина листовых пластинок до 25 см, ширина — до 5 см. Цветки одуванчика лекарственного, собранные в корзинки, расположены на вершинах полых вертикальных цветоносных стрелок, по одной или нескольку штук, растущих от основания. Цветок ярко-желтый, язычковый, окруженный двойной оберткой. Цветение может наблюдаться все лето, но основная часть отцветает в мае-июне, плодоношение растения — в июне-июле. Плоды одуванчика — веретенообразные семянки с хохолком из светлых тонких волосков. Все растение содержит млечный сок.

Лекарственное растение одуванчик полевой (аптечный) распространено по всему евразийскому материку, исключая заполярные области, пустыни и высокогорья. Оно произрастает на любых почвах, не требовательно к условиям. Одуванчик лекарственный для заготовки легко отыскать на лесных опушках, лугах и полянах, вырубках, он часто растет в огородах и садах, являясь сорняком.

Препарат из одуванчика


Вернуться к содержанию

Лекарственное сырье

Как основа лекарственных средств используются корни одуванчика. Лучшее время заготовки — самое начало вегетативного периода (апрель) или его окончание (конец сентября — октябрь). Перед тем как заготовить корень одуванчика лекарственного, почву подпахивают плугом, но можно просто воспользоваться лопатой. Корни собирают, чистят, промывают в холодной воде, режут на одинаковые части.

Подготовленное сырье провяливают на улице до того момента, когда при надрезании перестанет выделяться млечный сок. Затем, как и многие лекарственные растения, досушивают в сухих помещениях, разложив нетолстым слоем и часто перемешивая. При заготовке впрок корней одуванчика лекарственного можно пользоваться сушилками, но температура не должна превышать 40–45 градусов. Дряблое, расслаивающееся, легковесное сырье бракуют. Хранение без потери свойств возможно в течение 5 лет.

Траву и листья одуванчика лекарственного для салатов или сока собирают, когда растение еще молодое, то есть в мае или июне.


Вернуться к содержанию

Биохимический состав

Благодаря своему химическому составу одуванчик лекарственный имеет широкий спектр применения. В корнях содержится группа тритерпеновых соединений — тараксерол, тараксол, тараксастерол, большое количество инулина (до 40 %), а также:

  • стерины;
  • холин (В4);
  • каротиноиды;
  • лактукопикрин (горечь);
  • слизи;
  • каучук;
  • смолы;
  • белки;
  • аспарагин;
  • сахара;
  • жирные масла;
  • минеральные соли (K, Mg, Cu, Fe, Ca, Mg, Co, P, Se и др).

В составе млечного сока и травы одуванчика обнаружены гликозиды тараксацерин и тараксацин, каучуковые вещества, аскорбиновая и никотиновая кислота, рибофлавин, холин, каротин, а также фосфор, кальций, железо, калий, марганец. Во время заготовки травы одуванчика лекарственного для салата и добавления в пищу следует помнить, что в очень молодых листьях горечей практически не содержится, зато количество витаминов и минералов выше, чем в старых.

Одуванчик лекарственный


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

В медицине одуванчик как лекарственное растение применяется в основном благодаря содержанию горечей. Корни используются для приготовления средств, улучшающих пищеварительные процессы и возбуждающих аппетит. Действие растения основано на раздражении чувствительных клеток вкусовых рецепторов, что приводит к рефлекторному возбуждению пищевого центра и усилению выработки желудочного сока.

Как и некоторые другие лекарственные травы, одуванчик содержит вещества, улучшающие протекание обменных процессов, способствующих повышению уровня гемоглобина и понижению содержания холестерина, улучшающих общее состояние. Кроме того, препараты корней растения проявляют другие лечебные свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • антигельминтное;
  • противовирусное, антигрибковое;
  • антиканцерогенное.

Корни одуванчик, как лекарственного растения применяются при запорах, колитах, геморрое, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гипацидных гастритах, болезнях мочевыводящей системы, эндокринных желез. А также при туберкулезе, бронхитах, пневмонии, анемии, атеросклерозе, авитаминозах, подагре и ревматизме. Настой корней одуванчика лекарственного полезен для увеличения количества молока при лактации, при плохом аппетите, сахарном диабете. Порошок и мазь применяют наружно для лечения пролежней, язв, гноящихся ран, фурункулеза.

Добавленные в пищу молодые листья одуванчика лекарственного полезны при гипо- авитаминозах, малокровии, подагре, атеросклерозе, ревматизме. Сок оказывает кровоочистительное, общетонизирующее, улучшающее метаболизм действие. С помощью сока и травы одуванчика можно уменьшить боль от укусов пчел, лечить экземы и блефариты, выводить мозоли, бородавки и веснушки.

Средства на основе одуванчика лекарственного противопоказаны при ЯБЖ, гиперацидном гастрите, склонности к диарее.

загрузка...

Просмотров
214

Оцените статью

Оставить комментарий: