Знаменитые полезные свойства облепихи

Эта ягода растет на берегах водоемов в солнечных местах. Ее ветки покрыты колючками и буквально «облеплены» желто-оранжевыми плодами. Поэтому у нас ее так и назвали, а во многих странах из-за обитания возле водоемов ее зовут «морской колючкой». Издавна люди знали, что облепиха имеет массу полезных свойств, и употребляли ее в пищу.

Облепиха

Облепиха очень часто растет на берегах водоемов, в солнечных местах


Вернуться к содержанию

Области использования

Целебные свойства облепихи применяют в косметологии, в основном используют масло из плодов:

  • при облысении оно стимулирует работу волосяных луковиц;
  • для повседневного ухода за волосами — масляные маски укрепляют, способствуют росту, придают блеск и шелковистость волосам;
  • в качестве крема разглаживает морщины, выравнивает тон кожи, устраняет пигментацию.

Но больше всего облепиху ценят за лекарственные свойства. В ягодах, ветвях и листьях облепихи находятся:

  • комплекс витаминов А, В1, В3, С, Е, F, К1 (F — очень редкий, отвечает за регенерацию кожи);
  • бета-каротин, каротиноиды, фитонциды, флавоноиды, стерины, кумарины, катехины;
  • макро- и микроэлементы, такие как железо, кремний, цинк, титан, калий, кальций, бор, никель;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Чтобы разобраться, как правильно применять облепиху, надо знать ее полезные свойства и противопоказания.

Облепиха

Самый полезный продукт из облепихи — это масло


Вернуться к содержанию

Применение в медицине

При многих заболеваниях на помощь приходят лечебные свойства облепихи.

Свежие ягоды благодаря витаминам оказывают укрепляющее действие, помогают при авитаминозе. Витамин В способствует повышению потенции. Лечебные свойства плодов помогают при атеросклерозе. Если при беременности другие лекарства имеют противопоказания, то масло облепихи вылечит горло или насморк.

100-150 г свежих ягод улучшат иммунитет. Морс или сок облепихи повышают уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови, укрепляют стенки сосудов, являются сильнейшим антиоксидантом. Кашица из ягод обеззараживает и заживляет раны.

Полезные свойства сока облепихи помогают бороться с бронхитом. В сочетании с медом сок пьют от сухого кашля.

Из листьев облепихи готовят настой, который имеет свойства успокаивать кишечник, его употребляют для лечения сахарного диабета, при ревматизме, подагре. Для приготовления настоя 10 г сухих листьев заливают стаканом кипятка. Такой чай полезен от цинги. Листья облепихи содержат кумарины, полезные свойства которых снижают риск образования тромбов, улучшают состав крови.

Известны лечебные свойства отвара из ягод. Он помогает при экземах, дерматитах. 20 ягод заливают 200 г воды, кипятят 10-15 минут, полчаса настаивают и процеживают. Принимать отвар можно по 100 г внутрь 2-3 раза в день или в виде компрессов.

Еще больше полезных свойств, чем у соков, морсов, отваров, настоек и свежих ягод, у масла облепихи — польза этого средства из плодов давно известна. Оно имеет ранозаживляющее и антибактериальное действие. Полезные свойства масла облепихи используют при:

  • различных ожогах;
  • обморожениях;
  • гнойных язвах кожи;
  • ангине, насморке — им смазывают горло, закапывают в нос. При фарингите, ларингите с маслом делают ингаляции раз в день по 15 минут на протяжении 10 дней.

Тампоны с маслом используют в гинекологии для лечения эрозии. Оно восстанавливают клетки роговицы глаза при ожогах, при конъюнктивитах. Масло стимулирует восстанавливающие процессы в поврежденных тканях.


Вернуться к содержанию

Рецепты напитков для здоровья

Наслаждаться полезными свойствами плодов облепихи можно в любое время года. На зиму можно заготовить сироп из свежего сока облепихи с сахаром или медом, который сохраняет свои полезные свойства в холодильнике. Многие любят из ягод готовить морс. Можно приготовить его из свежих или замороженных плодов (они сохраняют лечебные свойства).

Из свежих плодов отжимают сок облепихи, затем жмых 10 минут проваривают с сахаром для максимального извлечения пользы, процеживают и, остудив, снова добавляют сок (вместо сахара можно после остывания добавить мед).

Замороженные ягоды после оттаивания растирают в блендере, можно не кипятить, а добавить теплую кипяченую воду, сахар или мед, затем отжимают и процеживают. Морс содержит те же полезные свойства, что и сок из облепихи, но поскольку он не такой концентрированный, в нем меньше кислоты, его можно применять тем, кому сок противопоказан.

Сок из облепихи

Сок отжимают из спелых плодов облепихи и проваривают жмых с сахаром


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Но облепиха имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Наличие большого количества витамина С может вызывать аллергию, поэтому тем, у кого часты дерматиты, надо применять ее с осторожностью. Сок из свежих ягод облепихи имеет противопоказания, так как в нем слишком много кислот. Его нельзя пить тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью. Хотя полезные свойства облепихи и применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, но противопоказания существуют для тех, кто страдает:

  • холециститом (воспалением желчного пузыря);
  • панкреатитом (воспалением поджелудочной железы);
  • воспалением двенадцатиперстной кишки.

Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому имеет противопоказания для больных мочекаменной болезнью.

Зная, какие имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, вы всегда сможете извлечь пользу из этих чудесных ягод. Вашим детям и всей семье понравятся вкусные и целебные компоты, варенья, кисели, сиропы, желе, вина и наливки. Получайте наслаждение и будьте здоровы!

Облепиха

облепиха противопоказана больным панкреатитом, холециститом, воспалением двенадцатиперстной кишки

загрузка...

Просмотров
30
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: