Лечебный виды облепихи — крушиновидная и другие разновидности

Феноменальные биологические свойства облепихи привлекают к ней повышенное внимание и профессиональных садоводов, и любителей во всем мире. Из трех общеизвестных видов больше признана облепиха крушиновидная. Она ценится за исключительные вкусовые и лечебные свойства, известные еще с античных времен. Описание облепихи встречается в научных трудах древнегреческого периода.

Облепиха крушиновидная

Этот вид облепихи незаменимый продукт в диетическом питании, отличное профилактическое средство от многих заболеваний


Вернуться к содержанию

Места обитания и описание кустарника

Кроме издавна закрепившегося шутливого названия «сибирский ананас», растение называют также восковухой, дерезой, джидой. Неокультуренная джида растет в Европе и Азии повсеместно. Встречается в тропиках Индии и Пакистана. В России распространена на территории Алтая, Сибири, Северного Кавказа.

Растет поближе к водоемам и речным поймам, образуя заросли. Устойчива к очень низким температурам, поэтому балует своим присутствием северные районы, а в горных может подниматься до 2000 м выше уровня моря. Хорошо чувствует себя на легких почвах. Дикой дерезой закрепляют дорожные откосы, овраги, пески.

Там, где растет облепиха, почва не требует азотных удобрений. Ее корни всегда находятся неглубоко, но занимают солидную площадь. Особенностью корневой системы является образование клубеньков с бактериями-азотфиксаторами, которые преобразовывают газообразный азот в растворимый, доступный для усвоения растением.

Листопадное дерево облепиха больше напоминает высокорослый, многоствольный кустарник. Обычно его высота колеблется в пределах 3 метров, изредка достигая 6. Отдельные особи дорастают до 15, но это скорее исключение, чем закономерность.

Великолепно смотрится в качестве живой декоративной изгороди. Молодая поросль серебристая, опушенная. Многолетние побеги покрыты корой темно-коричневого, почти черного цвета. Форма кроны бывает округлая, раскидистая, пирамидальная. Листья облепихи расположены очередно и имеют разные цветовые оттенки — от серовато-зеленого до оливкового сверху и серебристо-белого снизу. Крона, цвет коры и ягод, а также их размер у всех сортов разные. Облепиха крушиновая — наиболее признанный культивируемый вид.


Вернуться к содержанию

Ходовые культурные сорта

Селекция и гибридизация облепихи начались на Алтае в 30-е годы прошлого столетия. Были выведены первые неколючие, низкорослые, зимостойкие, плодоносные сорта. С тех пор растение стали вводить в культуру и закладывать промышленные насаждения. Больше всего ценится вкусом и химическим составом ягод облепиха крушиновидная. Селекция этого вида позволила создать более 40 культурных сортов, среди которых особым расположением садоводов пользуются алтайская, даурская, чуйская.

  • Облепиха алтайская — среднерослая, неколючая, с густой, плотной кроной. Средняя урожайность компенсируется высокой зимостойкостью и универсальностью очень крупных и сладких позднеспелых ягод. Их можно употреблять свежими и перерабатывать любым способом.
  • Облепиха даурская получила такое название по месту своей родины в Забайкальском крае. Хотя растет она, конечно же, не только в Даурии, но и в других районах Забайкалья, а также Алтайского края и Дальнего Востока. Это тоже неколючий сорт, отличающийся ежегодным обильным плодоношением. Его особенностью считают повышенную зимостойкость. В высоту кустарник достигает 3,5 метров и не любит соседства других деревьев такой же высоты.
  • Облепиха чуйская — низкорослая, крупноплодная, высокоурожайная, со слабой колючестью и высокой холодостойкостью. Ягоды средне-плотные, кисло-сладкие, созревают к концу августа. Можно использовать свежими, можно перерабатывать. Плодоносит уже через три года после посадки. Родина сорта — долина реки Чуя (Горный Алтай).

Облепиха крушиновидная и все ее сорта светолюбивы, поэтому плохо растут и слабо плодоносят в затененных местах. Растение двудомное, т. е. либо с женскими, либо с мужскими цветками. Это значит, что для плодоношения нужно высаживать на участке пару деревьев — и мужское, и женское. Хороший урожай получают даже при одном мужском растении с 3–4 женскими по соседству.

Гораздо реже встречается красная облепиха, называемая шефердией. Эта новая для нас культура — уроженец Северной Америки. Ее плоды ярко-красного цвета и кисло-сладкого вкуса поспевают в конце сентября-октябре. Это вкуснейшие диетические ягоды с высоким содержанием сахаров, масел, каротина, пектинов, органических кислот и витаминов. Из них получаются великолепные варенья, джемы, желе, мармелады. Свежие ягоды более вкусны после первого морозца и не имеют специфического привкуса, характерного для плодов джиды.

Облепиха крушиновидная

Все ее сорта очень светолюбивы, плохо растут и плодоносят в тени


Вернуться к содержанию

Особенности химического состава

Химический состав облепихи обусловлен целым рядом факторов: сортом, условиями произрастания, временем сбора. Полезными свойствами обладают не только плоды облепихи, но и другие части растения. Абсолютно разный химический состав коры, древесины и листьев обеспечивает и разнообразие их лечебного воздействия. Кора изобилует серотонином (гормоном счастья) и дубильными веществами. Спиртовая вытяжка из нее является основой фармпрепарата, замедляющего рост некоторых видов злокачественных опухолей.

Плоды облепихи богаты особо ценным жирным маслом (почти 8 %). Косточки содержат его около 12 %. Оранжевый цвет маслу придают каротиноиды. Антиоксидантные свойства усиливает витамин Е, по содержанию которого продукт является рекордистом.

Плодовая мякоть изобилует кумаринами, бетаином, фосфолипидами, стеринами, сахарами, органическими кислотами (винной, яблочной, лимонной), тритерпеновыми и дубильными соединениями. В ней много холина, фолиевой кислоты, витаминов В1, В2, С, Е, Р и К. Минеральные вещества представлены натрием, кальцием, магнием, алюминием, кремнием, железом, марганцем, никелем, молибденом.

Специфичность биохимического состава ягод заключается в отсутствии аскорбиназы, разрушающей витамин С в процессе сбережения. Именно это позволяет почти полностью сохранять такой важный компонент при очень длительном хранении.

Листья облепихи чуть ли не полезнее ягод. В них содержится максимальное количество танина, витамина С и серотонина. Чай из них — эффективнейшее натуральное лекарство «от всего». Его польза очевидна при легочных, сердечных, кожных, глазных заболеваниях, сахарном диабете, нарушениях обмена. Листья облепихи по силе воздействия сродни антибиотикам, что немаловажно в периоды эпидемий ОРЗ и гриппа.

Плоды облепихи

Плода богаты бетаином, фосфолипидами, стеринами, органическими кислотами


Вернуться к содержанию

Способы сбора плодов и получения сока

Так как собирать облепиху проблематично из-за ее колючести, короткой плодоножки и плотной насаженности на ветки, изобретательный народ придумал различные способы и приспособления.

  1. Легко отрывать от веток замороженные плоды. Поэтому проще всего после первого заморозка оббивать их на расстеленное под кустом полотно. Или заморозить аккуратно срезанные ветки с ягодами, что совсем не полезно для дерева, а собранные таким образом ягоды лучше оставить для хранения в замороженном виде.
  2. Традиционно собирают руками с помощью маленьких щипцов. Но это слишком долго. Преимуществом же является безопасность для растения и почти полная сохранность целостности ягод.
  3. Из «народных» изобретений популярны трубочка, так называемая кобра, гребенки, которыми «счесывают» ягоды в подставленную емкость.

Чтобы собрать сок облепихи без лишних сложностей, одевают чистые резиновые перчатки, подставляют под ветку емкость, и сдавливают ягоды, постепенно перемещая руку от основания ветки до края. За час таким образом собирают до 3–4 литров. Сок облепихи — очень калорийный поливитаминный продукт.

Облепиха сохраняет витамины полностью даже в сухом виде, причем сушеная не менее полезна, чем свежая. Из нее получается великолепный витаминный чай.

Противопоказания к употреблению ягод и сока касаются людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Масло же не стоит принимать при гепатите, диарее, обострении холецистита, гастрита.

Плоды облепихи

Сушеные плоды облепихи не менее полезны, чем свежие

Просмотров
240
Дата
22.07.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: