Лечебные рецепты на основе облепихи

Лечение ягодами растений практикуется многими народными целителями. Существует множество рецептов приготовления облепихи от различных заболеваний, но на самом деле это не безобидное растение, и нужно знать, как правильно употреблять его дары. Для лечения используют свежие, замороженные, сушеные ягоды облепихи. Лечебными свойствами обладают побеги и листья растения. Рецепты приготовления снадобий отличаются большим многообразием. Это настои, настойки, отвары, тертая облепиха с медом, сахаром.

Полезные свойства облепихи используются:

  • при весеннем авитаминозе;
  • для укрепления иммунитета;
  • при воспалении внутренних органов;
  • для заживления ран, ожогов и лечения кожных заболеваний.
Облепиха

Из облепихи готовят отвары, настои, перетирают ее с сахаром, медом

 


Вернуться к содержанию

Применение свежих плодов для лечебных целей

По насыщенности витаминами облепиха — явный лидер среди всех других ягод. Она обладает превосходными регенеративными свойствами и отлично справляется с кожными заболеваниями и ранами. Для этого достаточно наложить на рану повязку с кашицей облепиховых плодов.

Облепиха применяется при онкозаболеваниях. Ежедневно съеденная 1 столовая ложка плодов позволит предотвратить возникновение рака желудка и пищевода. Употребление свежих ягод способствует лечению бесплодия у мужчин и женщин.

Еще наши бабушки умели сохранять полезные свойства ягоды круглый год. Рецепт приготовления протертой облепихи с сахаром сохранился еще с тех времен, когда не было холодильников. Перед тем как приготовить десерт из облепихи по этому рецепту, 1 кг плодов нужно пропустить через мясорубку или растолочь. Добавить 1,5 кг сахара и растереть. Поместить в стеклянную банку, накрыть крышкой и хранить в погребе или в холодильнике. Защищать от попадания солнечных лучей, так как они разрушают витамины и полезные вещества.

Приготовить облепиху таким образом можно летом из свежих ягод и зимой из замороженных.


Вернуться к содержанию

Замороженные плоды

В наше время использовать полезные ягоды облепихи можно круглый год, их можно замораживать впрок. Замороженные плоды тоже не теряют своих свойств. Весной они помогут восполнить нехватку витаминов в организме. Для заморозки собранные ягоды следует перебрать и помыть. Они очень нежные, легко повреждаются, поэтому мыть их следует не под краном, а поместив в кастрюлю с водой. Помыв плоды в нескольких водах, следует доставать их горстями и раскладывать на полотенце для просушки. Избавившись от лишней влаги, разложить ягоды в контейнеры и поместить в морозильную камеру, не закрывая крышкой. Через день-два достать контейнеры, плотно закрыть крышкой и снова поместить в морозильную камеру.

Можно хранить облепиху и в полиэтиленовых пакетах. Для этого вымытые и просушенные ягоды разложить на подносе, заморозить, а затем высыпать в пакет. Зимой из них готовят свежий сок, настои, перетирают с сахаром и используют как лекарство при простудных заболеваниях. Сок используется как витаминное средство, а в сочетании с медом — как лекарство против кашля. Перед тем как приготовить сок, 1 кг ягод разморозить, растолочь и добавить 0,7 литра кипяченой охлажденной воды. Массу помешать, процедить и отжать.

Чай из ягод облепихи рекомендуется пить при гриппе, болезнях горла. Само собой, перед тем как заваривать замороженную облепиху, плоды следует разморозить, затем залить горячей водой (80–90 градусов), немного настоять и пить средство теплым.

При гриппе, ОРЗ хорошо помогает спиртовая настойка облепихи. 20 г свежих или замороженных ягод залить 0,5 л спирта, настаивать 24 часа. Принимать по 1–2 столовых ложки трижды в день.

Облепиха замороженная

При заморозке ягоды облепихи не теряют своих полезных свойств


Вернуться к содержанию

Сушеные плоды

Сушка облепихи позволяет сохранять плоды длительное время без потерь всех ее полезных свойств. Для сушки пригодны созревшие ягоды. Их моют и сушат в бытовых электросушилках. Сушеные плоды хранят в стеклянной, плотно закрытой посуде или полотняных мешочках в темном, защищенном от солнца месте. Срок хранения — 2 года. Сушеные ягоды используют для приготовления настоев, настоек и отваров. Самый простой рецепт приготовления напитка из облепихи — это залить столовую ложку сухих плодов стаканом кипятка, настоять полчаса и употреблять при простуде.


Вернуться к содержанию

Вкусный и полезный напиток

Для лечения мочекаменной болезни используется облепиха с медом, рецепт приготовления которой следующий:

  • облепиховый сок — 3 стакана;
  • остуженная кипяченая вода — 1 стакан;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • настой мяты — 0,5 стакана.

Все составляющие смешать, и хранить готовое лекарство в холодильнике. Принимать напиток 1 раз в день по одному стакану.

Облепиха с медом способствует очищению организма от шлаков, токсинов. Такая смесь эффективна от радиации. Кроме того, облепиха с медом — это отличное средство для борьбы с респираторными заболеваниями и укрепления иммунитета.

Облепиха с медом

Облепиха с медом очищает организм от шлаков и токсинов


Вернуться к содержанию

Использование листьев и побегов

Листья и побеги облепихи содержат огромное количество витамина C, серотонин, танин и дубильные вещества. Из них готовят отвары, настои и используют для промывания глаз при глазных заболеваниях, ангинах, пневмониях, пищевых отравлениях, диабете, дерматитах. Для приготовления напитка из облепихи использовать следующий рецепт:

  • сухие измельченные листья и побеги — 1 столовая ложка;
  • горячая вода — 1 стакан.

Настаивать 15 минут, по желанию добавить сахар или мед.


Вернуться к содержанию

Целебное масло

Облепиховое масло является мощным поливитаминным средством и широко используется в народной медицине. Оно обладает противовоспалительным, болеутоляющим и бактерицидным действием и используется:

  • для снижения уровня холестерина и улучшения эластичности сосудов;
  • как противоопухолевое средство;
  • для профилактики атеросклероза;
  • для заживления ран, в том числе и язвы желудка;
  • для устранения перхоти и роста волос;
  • для лечения заболеваний горла (ангины, тонзиллита, фарингита).

Существуют рецепты приготовления масла из облепихи как из свежих плодов, так и из засушенных. Готовый продукт на основе засушенных плодов представляет собой масляный настой облепихи. Для его приготовления сушеные ягоды измельчают в порошок и заливают теплым растительным маслом. Это может быть оливковое, миндальное или подсолнечное масло. Настаивают в темном месте 15 дней, затем фильтруют и используют по назначению.

Более чистый продукт получают из сока свежих плодов. Выжатый сок в закрытой стеклянной банке помещают в холодильник. Через некоторое время масло всплывает, и его можно собрать ложкой. Собранное масло нужно еще раз настоять в темном месте и снять с осадка. Хранить масло следует в плотно закупоренной бутылке из темного стекла. Оставшийся после отжима сока жмых заливают растительным маслом из расчета 100 г жмыха на 0,5 л масла и настаивают две недели. Затем фильтруют и переливают в бутыль из темного стекла.

От того, как приготовить облепиховое масло, зависит эффективность его применения. Основная цель — сохранить полезные лечебные свойства, а рецепты обработки облепихи, изложенные выше, основаны на холодном способе приготовления, без термической обработки. Такое масло является ценным медицинским препаратом.

Существует еще и горячий способ, который с медицинской точки зрения ценности не представляет. Здесь с целью сокращения сроков и получения более концентрированного облепихового масла жмых с залитым растительным маслом прогревают в духовке до 60 градусов и выдерживают 1,5 часа. При этом масло теряет все свои целебные качества. Такой продукт можно использовать в кулинарии и косметологии.

Масло облепихи

Масло облепихи обладает болеутоляющим, заживляющим и противовоспалительным свойством

загрузка...

Просмотров
1551

Оцените статью

Оставить комментарий: