Знаменитые лечебные свойства мяты

Мята — всеми любимая ароматная трава. Лечебные свойства мяты в народной медицине используются с давних времён. Особенно популярен в народе чай из мяты. Говоря о чае, следует отметить, что не всем он рекомендован, особенно лицам с пониженным давлением.

Мята перечная

Ценят мяту за ее специфический аромат и вкус, который придает растению ментол. Растение используется в фармацевтической, пищевой и ликероводочной промышленности. Эфирное масло мяты применяют в косметологии, мыловарении, парфюмерии, добавляют в зубную пасту.

Известно очень много разновидностей мяты — перечная, длиннолистая, кучерявая, яблочная, лимонная, пряная. Одним из популярных видов является, например, марокканская мята (нана), которая обладает теми же свойствами, что и обычная перечная.

Чай с лимонной мятой, или мелиссой не только приятный напиток, но и отличное лечебное средство, снимающее головную боль, улучшающее работу сердца и ЖКТ.


Вернуться к содержанию

Состав и фармакологические свойства

Применение мяты в медицине обусловлено ее составом. В медицинских целях используется перечная мята. Листья растения содержат около 2 % эфирного масла. В состав эфирного масла входят:

  • апинен;
  • β-фелландрен
  • дипентен;
  • лимонен;
  • ментол;
  • пулегон;
  • цинеол.

Кроме того, листья мяты богаты микроэлементами, флавоноидами, каротином, органическими кислотами, дубильными веществами, благодаря которым растение проявляет свои целебные свойства.

Биологически активные соединения растения обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Препараты из листьев мяты оказывают местное раздражающее действие, усиливают кровообращение и улучшают перистальтику кишечника.

Основное действующее вещество растения — ментол. Ментол усиливает фармакологические свойства мяты и обладает антисептическим действием, уничтожает вредные микробы и бактерии.

Молекула ментола


Вернуться к содержанию

Медицинское применение свойств растения

Мята помогает при головных болях, нервных расстройствах и тошноте. Это отличное противорвотное средство. Она успокаивает, и потому ее принимают при бессоннице.

Лекарственные свойства мяты хорошо проявляют себя при желудочных и кишечных спазмах. Препараты, содержащие ментол, быстро снимут спазмы и окажут обезболивающее действие.

Различные лекарственные формы растения используют при простудных заболеваниях, при воспалениях горла, бронхов. Их применяют для ингаляций, смазывания слизистой, закапывают в нос.

Мяту используют как сосудорасширяющее средство при стенокардии и мигренях. При мигрени положительный результат дает втирание двухпроцентного спиртового раствора в височную область и переносицу.

Все лекарственные формы мяты следует принимать под наблюдением врача, так как существует риск передозировки и побочных действий.


Вернуться к содержанию

Дозировка и лекарственные формы

  • Чай: для полезного напитка используют листья, цветы и стебли растения в свежем и сушеном виде. Чтобы улучшить целебные свойства чая, можно добавить цветы лекарственной ромашки — это усилит успокоительный эффект. Горсточку мяты и немного цветов ромашки засыпать в чайник, залить кипятком, утеплить и оставить на полчаса. Пить при бессоннице перед сном. При нервных расстройствах пить три раза в день после еды как обычный чай.
  • Настой: 5 г сухой травы залить 200 мл кипятка, поместить в стеклянную посуду и томить на водяной бане 15 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и оставить остывать. Процедить и долить кипяченой воды до 200 мл. Водный настой можно хранить не более суток. Он помогает при гастрите, желчнокаменной болезни, а также как успокаивающее, спазмолитическое средство. Принимать настой в теплом виде 3–4 раза в день перед едой по половине стакана.
    Настой мяты
  • Отвар: столовую ложку мяты залить горячей водой и подержать на огне 10 минут. Средство принимать при депрессии по половине стакана утром и вечером.
    Отвар используют также для лечебных ванн при суставных болях, золотухе, рахите. Для этого на 8 литров воды взять 50 г сухого сырья и варить 15 минут. Затем оставить на полчаса настаиваться и процедить. Отвар добавить в ванну с горячей водой и полежать в ней 20 минут. Процедуру проводить через день.
  • Настойка: спиртовая настойка мяты применяется для улучшения пищеварения, при тошноте и рвоте, невралгических болях. Для приготовления настойки в домашних условиях взять 50 г свежих листьев, залить 1 л водки, поместить в темное место и настаивать 15 дней. Процедить и принимать по 10–15 капель, разведенных водой.
    Аптечная настойка, помимо спиртовой настойки мяты, содержит мятное масло.
  • Масло мяты перечной: используется для полосканий ротовой полости, входит в состав зубных паст. Применяют его также при кожном зуде, опоясывающем лишае. Для этого на 10 мл растительного масла берут 5–7 капель мятного, смешивают и натирают проблемное место.
    При кашле 2–3 капли масла добавить в мятный чай и пить горячим 2–3 раза в день.
  • Мятные таблетки: используются как успокаивающее и спазмолитическое средство. Таблетку помещают под язык при тошноте и рвоте.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Казалось бы, такое популярное растение не должно иметь каких-либо противопоказаний. Но не все так просто, как кажется. Рекомендуемая доза отвара мяты — не более 1 стакана в день. Бесконтрольный прием принесет вред даже здоровому человеку. Передозировка может вызвать сонливость, аллергию.

Людям с пониженным давлением рекомендуется использовать мяту с осторожностью, не следует принимать ее длительное время.

Чай с мятой

Беременным и кормящим женщинам мята также противопоказана. Однако она обладает противорвотными свойствами и хорошо помогает при токсикозе беременных. Если есть необходимость приема лечебной травы, обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Ни в коем случае нельзя смазывать препаратами мяты слизистые носа и носоглотки младенцев, так как это может вызвать остановку дыхания. Средствами на базе этого растения нельзя лечить детей до 5 лет.

Не рекомендуется принимать мяту аллергикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от варикозного расширения вен.

загрузка...

Просмотров
429
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: