Особенности лекарственной травы мяты

Трава мята считается ценной эфиромасличной культурой, широко используется в различных областях медицины, в кулинарии и пищевой промышленности. В мире существует 25 видов этой травы, которая произрастает в лесной зоне, по берегам рек и оврагов. В России чаще других дикорастущих видов можно встретить мяту полевую, близкую по свойствам к лекарственному растению мята перечная. Считается, что данное лекарственное растение распространилось по всему миру из стран Средиземноморья, скрещиваясь с местными видами и обретая новые свойства.

Мята переченая

Листья мяты за душистый запах и целебные свойства были в древности в большом почете. Освежающему аромату травы приписывались свойства навевать благостное настроение, потому перед приходом гостей в дома римских патрициев столы натирали душистой травой, пол в залах опрыскивали мятной водой.

Античные врачеватели заметили, что трава мята хорошо стимулирует мыслительную работу. Описание этих свойств мяты приводится в трудах древнеримского историка Плиния Старшего. Со времен античности до средневековья, следуя этому поверью, студенты во время экзаменационных испытаний возлагали на головы мятные венки.

В России испокон веков люди широко использовали свойства растения. В старину в нюхательный табак подмешивали толченые листья мяты, а для аппетита пили мятный квас, пекли мятные пряники. Было замечено, что трава может успокаивать боль, потому мятные капли применяли от желудочных и зубных болей. В бане любили париться вениками с добавлением мяты, для лечения кожи широко применяли мятные припарки, а для купания золотушных детей использовали отвар. Потребность в этой целебной травке была высока, потому люди издавна знали, как хранить мяту, чтобы как можно дольше сохранить аромат и полезные свойства.


Вернуться к содержанию

Биологические особенности и отличие от других видов

Лекарственное растение мята относится к семейству яснотковых, как и ее ближайшая родственница мелисса. Случается, что эти лечебные травы путают, так как выглядят мята и мелисса похоже, несмотря на то, что их ботаническое описание существенно различается. Мята имеет горизонтальное корневище и тонкие мочковатые корни, местами выходящие на поверхность. Стебель прямостоячий, маловетвящийся, высотой от 30 до 100 см. Листья мяты удлиненные, продолговато-яйцевидной формы с остропильчатым краем. Цветки бледно-фиолетовой окраски образуют колосовидные соцветия. Плоды вызревают редко и представляют собой четыре орешка, заключенных в одну оболочку.

Цветки мяты

Мелисса имеет в чем-то схожее описание, но с некоторыми отличиями. Данное лекарственное растение относится к тому же роду и имеет похожее происхождение: в наши земли оно тоже попало из Средиземноморья. Главное, чем отличается растение мята от мелиссы, — это аромат, признак, по которому перепутать эти разновидности невозможно. Основные отличия мяты от мелиссы:

  • Растение мята обладает прямым стеблем, а мелисса — разветвленным.
  • Листья мяты более жесткие, удлиненные, а мелисса имеет нежные, шелковистые листочки.
  • Аптечная мята имеет сильный аромат ментола, а мелисса пахнет лимоном.
  • Мята содержит много эфирного масла, которого в мелиссе значительно меньше.

Разница между мятой и мелиссой заметна в составе: в мяте в большом количестве содержится ментол, а мелисса богата цитралем, но в обеих травах содержится ряд терпеноидов.

Мята как лекарственное растение широко применяется в фармакологии, она используется как самостоятельное средство и выступает в качестве ингредиента в травяных сборах. Мята (сушеная и свежая) служит сырьем для приготовления эфирного масла, из которого, в свою очередь, изготавливают ментол. Данная трава полезна при желудочных болезнях, бронхитах и невралгиях, помогает бороться с мигренями. В кулинарии траву используют как ароматизатор, добавляют в выпечку, горячие блюда и алкогольные напитки.

Лекарственное растение мелисса содержит набор компонентов, позволяющий бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, оказывать спазмолитическое и антидепрессивное действие. В кулинарии мелиссу используют как приправу и заменитель душистого перца, но не подвергают термической обработке.


Вернуться к содержанию

Правила заготовки

Максимальная польза от приема травы будет, если собирать ее во время цветения, в июне-июле месяце. Собирать можно как листья, так и побеги, делать это нужно утром, желательно в сухую погоду. Если не планируется хранить свежую мяту слишком долго, можно как вариант использовать холодильник. Для этого складывают траву в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают его. Также можно использовать пищевой контейнер, куда помещают мяту, накрытую мокрым полотенцем. В таком виде ароматную траву можно сохранить3–4 дня.

Сушка мяты

Растение можно собирать в небольшие пучки и сушить в хорошо проветриваемом помещении

Без потери свойств данное лекарственное растение можно заморозить, для чего мяту споласкивают, дают обсохнуть, складывают в герметичный пакет и помещают в морозильную камеру.

Самым распространенным способом заготовки является сушка, так как хранить мяту в таком виде наиболее удобно. Для этого важно собирать листья мяты в сухую погоду. Если на листочках останутся капли росы, то после высушивания они приобретут не зеленый, а буроватый цвет. Также собранное сырье следует сразу же убрать от открытого солнца, чтобы избежать потери эфирных соединений. Если заготавливались листья со стеблями, то их можно связать в рыхлые пучки и подвесить в хорошо вентилируемом помещении. Листья, заготовленные отдельно, раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.

Когда стебли в пучках полностью высохнут, с них снимают листья и соцветия, измельчают и помещают в плотно закрывающиеся емкости. Немолотые листья хранят в полотняных мешочках в сухом и прохладном месте. Мята сушеная по всем правилам может храниться, не теряя свойств, около 2 лет.


Вернуться к содержанию

Области использования

Существует множество описаний того, как применяется растение мята. В качестве сырья для фармакологических нужд используется мята перечная, она также применяется в косметологии, как и японская, в фитотерапии наряду с мятой водной и болотной, в приготовлении блюд и напитков. В медицине эта ароматная трава является ингредиентом более 30 разнообразных препаратов, которые включают в себя настойки, таблетки, экстракты, мази, спреи, капли и др. Свою популярность эта ароматная травка завоевала благодаря таким основным свойствам:

  • снятие спазмов;
  • устранение боли;
  • улучшение кровообращения;
  • противовоспалительное действие.

Особенно эффективно применение мяты при всевозможных воспалениях дыхательных путей, простуде, болезнях пищеварительной системы. Кроме того, трава входит в состав препаратов, облегчающих боли при стенокардии. Чай из листьев и другие препараты окажут комплексное действие на организм, помогут при простуде, болезнях желчного пузыря, метеоризме и болях в желудке, снимут нервное напряжение и успокоят нервы. Все полезные свойства растения проявятся в полной мере, если при лечении учитывать противопоказания и соблюдать дозировку.

загрузка...

Просмотров
348
Дата
22.11.2016

Оцените статью

Оставить комментарий: