О самом целебном виде можжевельника — обыкновенном

Это удивительное лекарственное растение известно людям со времен глубокой древности. Сегодня можжевельник обыкновенный (Juníperus commúnis) стал частым гостем в садах и на дачных участках, в скверах и парках. Кроме эстетической пользы, он имеет многообразные лечебные свойства, которые признает официальная медицина и широко используют фитотерапевты разных стран.

Можжевельник

Можжевельник, как лекарственное растение используют с глубокой древности


Вернуться к содержанию

Применение в прошлом

Описание лекарственных свойств впервые сделали врачеватели античности, а использовать в ритуальных и мистических целях начали задолго до этого жители Древнего Египта. На Руси, где можжевельник обыкновенный рос буквально в каждом лесу, по достоинству оценили лечебные свойства кустарника и делали из него веники для бани, кору добавляли в воду в парной, а завершали оздоровительную процедуру приемом настойки ягод на вине. Все это избавляло от болезней органов дыхания, облегчало боли при ревматизме, снимало зуд кожи. Кроме того, ветки растения использовали как оберег от нечистой силы, а заодно как инсектицид, защищающий избу от моли, комаров, блох и других насекомых.

В те времена люди не имели достаточного понятия о бытовой дезинфекции, тем не менее, когда кто-то тяжело болел, дымом веток окуривали избы, а хвоей натирали полы. Из древесины изготавливалась посуда, которую ценили за то, что молоко в ней оставалось свежим даже в жаркие дни.

Можжевельник обыкновенный — растение, удивляющее своим долгим жизненным циклом, средняя продолжительность жизни у него от 200 до 400 лет, но многие экземпляры доживают и до тысячи. Видимо поэтому у многих древних народов можжевельник был символом долголетия и победы над смертью. Кроме того, он является одним из немногих растений, упоминаемых в Библии.

Латинское название можжевельника обыкновенного — Juníperus commúnis. О происхождении названия рода Juniperus существует две версии. По одной из них слово произошло от древнекельтского jeneprus — «колючий», по другой образовано от латинского junior — «младший», что отражает биологическую особенность можжевельника: на одном растении находятся одновременно зеленые незрелые плоды этого года и сине-черные прошлого. Видовое название communis переводится как «обыкновенный», его можжевельник получил от Карла Линнея, который систематизировал и описал многие виды растений.

Русское название указывает на частое место произрастания — меж елей, а также на прочную, не подверженную гниению древесину, которая на старорусском называлась «мозг». Встречаемое в научной литературе название «арча» имеет тюркское происхождение, а об истоках другого распространенного имени «верес» никто достоверно не знает.

Можжевельник

Название «можжевельник» происходит от места его произрастания — меж елей


Вернуться к содержанию

Биологические особенности и условия произрастания

Можжевельник обыкновенный Juníperus commúnis представляет в России семейство Кипарисовые (Cupressaceae), которое, как известно, объединяет вечнозеленые деревья и кустарники. Данное семейство отличается также тем, что большинство представителей произрастает в условиях теплого климата, и только отдельные представители, такие как можжевельник обыкновенный, могут расти, где угодно, в горах или в регионах с холодными зимами. На востоке ареал распространения охватывает Восточную и Западную Сибирь, а на западе уходит по лесной зоне далеко за границы России, часто встречается в горных районах Урала и Кавказа.

Для нормального развития можжевельника обыкновенного наиболее предпочтительны песчаные с умеренной влажностью почвы, часто встречается этот представитель семейства кипарисовых на сухих склонах и в борах, где растет как подлесок. Растение любит свет, но может переносить небольшое затемнение, морозоустойчиво и неприхотливо, благодаря чему успешно культивируется в разных регионах.

Средняя высота, которой достигает Juníperus commúnis, — до 8 м, хотя в благоприятных условиях некоторые экземпляры достигают 12-метровой высоты. У кустарниковых форм (сорт hibernica) — крона узкояйцевидная, а у древовидных, таких как можжевельник обыкновенный Сентинел, — узкопирамидальная. Существуют и декоративные, стелющиеся почвопокровные виды (можжевельник обыкновенный Репанда), которые, тем не менее, сохраняют все свойства, присущие дикому вересу.

Ствол у растения прямой, но ветвистый, покрытый растрескивающейся корой серовато-бурого цвета. Игольчатые листья (хвоя) собраны в мутовках по три. Хвоинки меняются раз в 4 года. Juníperus, или можжевельник — растение двудомное, потому мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях. Мужские шишки — удлиненно-эллиптические желтые колоски, растут в пазухах хвои. Женские — овальной формы, светло-зеленого цвета, состоящие из 9 чешуек, расположены мутовчато. Семейство кипарисовые объединяет наличие шишек, у вереса они тоже есть, но в видоизмененной форме. После оплодотворения верхние чешуйки женских шишек разрастаются, сливаясь с семенами и друг с другом, и образуют мясистую и сочную шишкоягоду синевато-черного цвета с сизым налетом.

Жизненный цикл можжевельника обыкновенного очень медленный — цвести он начинает в мае, а семена созревают только на второй год с момента опыления, плодоносит после достижения 5-10-летнего возраста, а большой урожай плодов бывает раз в 3-5 лет.


Вернуться к содержанию

Сбор и хранение лекарственного сырья

Шишкоягоды можжевельника Juníperus commúnis собирают осенью, в пору их полного созревания, признаком которого является черно-синий цвет. Достаточно трудоемко выбирать спелые ягоды, когда на кусте имеются и зеленые плоды нынешнего сезона. По этой причине под кустом расстилают ткань и просто трясут растение, поскольку в этом случае осыпаются только спелые плоды. Собранное этим способом сырье необходимо тщательно перебрать, удаляя незрелые и испорченные ягоды.

Сушка производится при комнатной температуре в защищенных от солнца местах. При использовании сушилок не допускается повышение температуры свыше 30 градусов, чтобы избежать распада полезных компонентов. При сушке сырье раскладывают как можно более тонким слоем во избежание загнивания и самонагревания. Правильно высушенные шишкоягоды не теряют лечебные свойства 2-3 года.


Вернуться к содержанию

Компоненты, входящие в состав

Лечебные свойства можжевельника обыкновенного Juníperus commúnis объясняются совокупным действием входящих в химический состав веществ. Шишкоягоды содержат до 42 % сахаров, комплекс органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), красящие вещества, до 9,5 % смол и эфирное масло. Кроме того, плоды содержат флавоноидные гликозиды, воски, спирты, инозит.

Эфирное масло является важнейшим компонентом можжевельника обыкновенного, обеспечивающего лечебные свойства растения. В его состав входят терпеноиды камфен, терпинеол, борнеол, кадиен, пинен, а также ряд микро- и макроэлементов (Mg, Fe, Cu. Al).

Хвоя содержит около 0,3 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды, кумарины, лигнаны, катехины, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, рутин). В корнях обнаружены эфирные масла, сапонины, смолы, красящие и дубильные вещества.

Можжевельник

Плоды можжевельника содержат комплекс органических кислот, эфирное масло, смолы и сахар


Вернуться к содержанию

Лечебное применение

Ягоды можжевельника обыкновенного в лекарственных целях широко использует как научная, так и нетрадиционная медицина. Благодаря разностороннему составу препараты из плодов растения имеют достаточно широкий спектр лечебных свойств:

  • противовоспалительные;
  • дезинфицирующие;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • желчегонные.

Лечебные свойства Juníperus commúnis (можжевельника обыкновенного) чаще всего используют при отеках, в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при болезнях мочевыделительной системы. Но следует помнить, что при остром воспалительном процессе в почках применять такие средства запрещается. Отварами и настоями плодов народная медицина рекомендует бороться с вялостью пищеварительной системы и плохим аппетитом, вздутием живота и нарушенным желчеотделением. Эти же средства применяются для снятия сердечных отеков, при цистите и желчнокаменной болезни.

Настои шишкоягод хорошо помогают при различных простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Эти средства используют для ингаляций, полоскания горла и полости рта. В качестве отхаркивающего средства применяют при легочных заболеваниях, сопровождаемых выделением обильной гнойной мокроты.

Лечебные свойства шишкоягод можжевельника обыкновенного Juníperus commúnis нашли применение при лечении ревматизма, подагры, заболеваний кожи и болезней периферической нервной системы.

Кроме плодов в домашних условиях часто используют ветки можжевельника обыкновенного. Из них делают банные веники, заваривают для лечебных ванн, которые хорошо помогают при заболеваниях суставов. Известно, что это лекарственное растение благодаря испаряемым фитонцидам убивает патогенные бактерии и озонирует воздух.

Рядом полезных свойств обладает эфирное масло, получаемое из плодов растения. Препарат применяют как сильное дезинфицирующее средство при кожных заболеваниях, труднозаживающих ранах, геморрое, для ускорения регенерации и рубцевания, а также в качестве натираний при параличах, полиартритах, подагре.

Достаточно несложно вырастить это полезное во всех отношениях растение у себя на даче, прочитав описание его лечебных свойств. Для этого достаточно выбрать какой-либо сорт можжевельника обыкновенного, который относительно быстро растет, например Суецика, и вдыхать целебный воздух, продуцируемый растением. Но при этом важно учитывать, что он может вызывать аллергические реакции, а также имеет строгие противопоказания к применению, которые необходимо учитывать.

Эфирное масло можжевельника

Масло можжевельника обладает дезинфицирующими, заживляющими, регенерирующими свойствами

Просмотров
235
Дата
27.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: