О пользе плодов и хвои можжевельника

Можжевельник относится к семейству кипарисовых. Это вечнозеленое дерево, покрытое хвоей, достигающее в высоту 5 метров. Растение цветет поздней весной. Шишкоягоды можжевельника имеют сладковатый вкус и своеобразный запах. Собирать их нужно в октябре. Можжевельник распространен на территории европейской части нашей страны, встречается в Западной и Восточной Сибири. Растение распространено в смешанных и лиственных лесах, на пригорках, в подлесках и по берегам водоемов. Ветки можжевельника покрыты хвоей (обычно располагаются в пучках по 3 хвоинки), длина которой может достигать 5 см, а на размер шишек влияют плотность и длина пучка (в среднем получается около 9 мм).

В качестве лекарственного средства используют дозревшие плоды, ветки, корень можжевельника.

Можжевельник

Шишкоягоды можжевельника имеют своеобразный запах и сладковатый вкус


Вернуться к содержанию

Состав

Шишки можжевельника содержат:

  • эфирное масло;
  • природные сахара (глюкозу и фруктозу);
  • яблочную, уксусную и метиловую кислоты;
  • воск и смолу, получаемую из хвои;
  • минеральные соли;
  • фитонциды.
Можжевельника плоды

употреблять в пищу можно только плоды от растений лекарственного типа

 


Вернуться к содержанию

Свойства

Плоды можжевельника употреблять в пищу можно только от растений лекарственного типа, остальные ядовиты и токсичны. Из них выделяют масло, которое в народной медицине нашло свое применение для лечения заболеваний кожи и в составе смесей для ингаляций. Можно его применять при ревматизме, при болях в мышцах и суставах, при лечении плохо заживающих ран и язв.

Благодаря эфирным маслам, входящим в хвою и плоды, их применяют в качестве мочегонного средства, они способны улучшить пищеварение, повысить аппетит и служат прекрасным лекарством для дезинфекции мочевых протоков и почек (отличное бактерицидное средство). Шишки можжевельника находят применение в качестве активатора процессов секреции, улучшают кровоснабжение слизистых оболочек и тканей организма.

Шишкоягоды можжевельника заваривают и в целях профилактики, на основе хвои и веток готовят всевозможные отвары, настои, сиропы и даже чай, который благодаря антимикробным веществам, входящим в состав можжевельника, очень полезен и прекрасно укрепляет иммунитет в период сезонных эпидемий простуды и гриппа. Настой используют для разжижения и отхаркивания мокроты. При приеме внутрь он обладает раздражающим эффектом на стенки желудка, тем самым стимулируя моторную и секреторную функции и прекращая процесс несварения и бурления в кишечнике.

Плоды можжевельника можно добавлять и в сиропы, которые находят широкое применение в периоды восстановления после нервного истощения, стрессов, для адаптации после простудных заболеваний, при тяжелых физических нагрузках и авитаминозе (что повышает его роль весной).

Настой из плодов и корня можжевельника применяют в качестве средства для снижения количества и размера холестериновых бляшек, способствующего выведению шлаков и лишней воды из организма.

При отеках, камнях в почках, а также при остром нефрите отличным лекарством служит можжевеловый корень.

Польза хвои говорит о качестве эфирных масел, входящих в состав, поэтому ее прописывают в комплексной терапии с другими лекарственными средствами.


Вернуться к содержанию

Кому принимать нельзя

Противопоказаниями к использованию можжевельника является:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • бесконтрольное употребление хвои и шишкоягод человеком со здоровыми почками ведет к ухудшению работы последних, и если есть хронические заболевания почек, то лучше найти альтернативное лечение или проконсультироваться с врачом;
  • аллергические реакции (редко кожная сыпь).

Просмотров
132
Дата
22.05.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: